Биберштейн

74

(Baron Friedrich Marschall von Biberstein, у нас Фёдор Кондрат.) — р. 1768 в Штутгарте, учился в тамошнем кадет. Корпусе, где был товарищем Кювье, и ревностно занимался ботаникой и зоологией. По окончании образования Б. В качестве секретаря графа Каховского поехал в Крым. В 1795 г. Б., в чине капитана русской службы, вышел в отставку и отправился в Петербург, а в следующем году в качестве естествоиспытателя сопровождал Персидскую экспедицию Зубова. Вернувшись, издал “Tableau des provinces situées sur la côte occidentale de la mer Caspienne, entre les fleuves Terek et Cour” (СПб., 1798 г. Нем. Пер. Франкфурт, 1800). Еще раньше в Крыму, где Б. Работал над капитальным своим трудом “Flora Taurico-Caucasica” (Харьков, 1808 г.), он познакомился с Габлицем, которому поручено было заведение шелководства в России, и получил место инспектора шелководства по Кавказской линии.

Объездив в 1798—99 гг. Этот район, Б. Представил тогдашней экспедиции государ. Хозяйства подробнейший отчет, которым имп. Павел до того остался доволен, что назначил автора главным директором (или инспектором) шелководства всей “Полуденной России”. Поселившись в 1807 году близ Харькова, в Мерефе, Б. Занялся изданием “Centuria plantarum Rossiae Meridionalis”, с рисунками Як. Маттеса (учит. Рисования при Харьк. Университете), законченное Академией наук уже после смерти Б. В 1819 появилась третья часть дополнений “Flora Taurico-Caucasica”. Неоконченным остался задуманный Б. Труд “Flora Rossica”. Имп. Александр Павлович высоко ценил заслуги Б. И пожаловал ему 5000 дес. Земли. Б. †16 июня 1826 г. В Мерефе, близ Харькова. Неизданным осталось пространное описание Грузии и древностей Крыма..

Значения в других словарях
Биберах

(Biberach) — город в Придунайском округе Вюртемберга, при впадении богатого некогда бобрами Бибераха (ныне Вольфенбах) в приток Дуная Рис, на высоте 540 м, расположен частью в долине, частью на холме, неправильно построен и своими башнями, городскими воротами и стенами сохранил вполне свой средневековый отпечаток. Б. Имел в 1885 г. 7938 ж. (почти поровну протестантов и католиков), гимназию и реальное училище второго разряда, больницу, прекрасный собор для лиц обоих исповеданий, который построен ..

Биберит

Кобальтовый купорос. См. Купоросы.. ..

Бибеско Барбо-Димитрий

(Bibesco) — усыновленный своим двоюродн. Дядей, князем Стирбеем, учился в Париже, участвовал в восстании Александра Ипсиланти, был министром юстиции при А. Гике и министром внутренних дел при своем брате. В 1849 г. Назначен Портой господарем Валахии. На этом посту он устроил финансы страны, улучшил школьное дело и дипломатическим путем ратовал за объединение Румынии. В 1856 г. Он оставил свой пост и с тех пор большей частью проживал в Париже и Ницце, где и умер в 1869 г.. ..

Бибеско Георг-Димитрий

(Bibesco) — румынский политический деятель, родился в 1804 году, получил тщательное воспитание и образование в Париже. Выбранный в 1841 году членом сейма, он стал вождем оппозиции против правительства Гики и после низвержения последнего 1 января 1842 года был избран господарем Валахии. В его правление материальное развитие страны сделало быстрые успехи. Находясь под сильным влиянием России, он покровительствовал преимущественно французскому образованию, и в 1847 г. Было введено исключительное уп..

Дополнительный поиск Биберштейн Биберштейн

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Биберштейн" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Биберштейн, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 10 символа