Бибионы

83

(Bibionidae, см. Табл. Двукрылые) — семейство длинноусых двукрылых, по своему широкому телу приближающееся к мухам. Сяжки их короче груди, 9—12-членистые. Членики довольно толстые, широкие, сплюснутые, покрытые редкими волосками. Хоботок несколько выдается. На голове, кроме фасеточных глаз, находятся еще и глазки. У самцов голова более толстая и широкая, нежели у самок. Грудь сильно развита, сверху выпукла, без поперечного шва, но с явственно отделенным первым члеником. Брюшко цилиндрическое, длинное, мягкое, состоящее из 7—9 члеников. Ноги сильные, с несколько утолщенными бедрами. Крылья большие, широкие, в спокойном состоянии плотно прилегающие к телу. Самцы меньше самок. К этому семейству принадлежат 7 европейских родов с 80 видами.

Роды значительно различаются как по окраске, так и по форме тела. Наиболее обыкновенные роды. Бибион (Bibio), к которому принадлежит, между прочим, вредный Б. Садовый (В. Hortulanus, см. Выше). Scatopse, личинки которого живут в гниющих растительных веществах и в выгребных ямах. Dilophus, часто встречающийся в огромном количестве весной и летом на лугах..

Значения в других словарях
Бибиковы

Около 1300 г. Выехал из Синей Орды в Тверь, по сказаниям родословных книг, мурза Жидимир, родственник ханам Синей Орды, сын которого принял св. Крещение с именем Дмитрия Жидимировича и был боярином в Твери. Внук Дмитрия, Федор Николаевич, носил прозвище Бибик. От него-то и пошли и стали писаться его потомки Бибиковыми. — В 1477 г. Семен-Селиван Игнатьевич Бибиков получил от Иоанна III в земле Новгородской в Вотской пятине описные вотчины. Матвея Юрьевича Репехова в погосте Дудоровском-Введенском..

Бибион садовый

(Bibio hortulanus, см. Табл. Двукрылые) — двукрылое насекомое, принадлежащее к семейству бибионов (см. Это слово). Он имеет 7—9 мм длины. Самец черного цвета, покрыт белыми волосками. У самки голова, бока груди, щиток и ноги черные, остальные же части тела желто-красные. Крылья у самца и самки буроватые с белыми концами. Личинки Б. Садового часто вредят садовым растениям. Если апрель теплый и не очень сырой, то уже в конце этого месяца или же в мае на садовой почве замечаются местами бесчисленны..

Бибирова кора

(Cortex Bibiru, англ. Greenheart-Bork) — твердая, горькая и без запаха бурая кора Nectandra Rodiaei Schomb., дерева из семейства лавровых (Laurineae), растущего в Британской Гвиане и доставляющего прекрасный строительный материал. В Б. Находится аморфный, лишенный запаха и горький алкалоид бибирин (C18H21NO3), идентичный, по всей вероятности, с буксином и служащий суррогатом хинина.. ..

Библейская археология

Наука о библейских древностях и, как таковая, составляет важную часть древневосточной археологии вообще. Предметом ее как науки служит исследование всех разнообразных проявлений жизни библейского (т. Е. Древнееврейского) народа, как они отразились в его священных книгах (Библии), гражданской литературе и вещественных памятниках его старины. Но хотя источник и предмет библейской археологии определяются уже самим ее названием, однако относительно ее объема еще не установилось определенного взгляда..

Дополнительный поиск Бибионы Бибионы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бибионы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бибионы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 7 символа