Билярский

72

Петр Спиридонович — профессор Новороссийского университета, род. В 1819 г., образование получил в Казанской семинарии и Московской духовной академии. Поселившись (1840) в Петербурге, Б. Поступил на службу канцелярским чиновником в Академию наук и сенат, посвящая в то же время свободные часы научным занятиям и сотрудничая в "Журн. Мин. Нар. Просв.". В 1855 г. Б., познакомившись с Я. И. Ростовцевым, обратил на себя внимание последнего и был назначен им наставником-наблюдателем военно-учебных заведений по отделу русского языка и словесности. Б. Горячо предался новому, более соответствовавшему его наклонностям делу и старался путем учительских собраний и взаимопомощи поднять умственный уровень учительской среды и проводить в нее более правильные педагогические взгляды.

Избранный в 1860 г. Адъюнкт-профессором Академии наук (в 1863 экстраординарным академиком по отделению русского языка и словесности), Б. По расстройству здоровья принужден был оставить должность главного наблюдателя. С открытием Новороссийского университета (1865) Б. Принял в нем кафедру ординарного профессора русской словесности. Теплый климат, однако, не мог уже поднять его упадавшие силы и Б. Ум. В январе 1867 г.Из трудов Б. Особенно обратили на себя внимание его "Судьбы церковного языка. А) О средне-болгарском вокализме" (СПб., 1847. 2 изд., 1858). Б) "О Кирилловской части Реймского евангелия" (1848). В этом сочинении он подвергает тщательному грамматическому и орфографическому анализу среднеболгарское наречие, которое, по его мнению, как переходная ступень между древнеславянским и нынешним болгарским может служить ключом для уразумения языка наших старых церковных книг.

Весьма ценны его "Материалы для биографии Ломоносова" (СПб., 1865), как попытка подготовить материал в задуманному им критическому изданию сочинений Ломоносова по поводу 100-летнего юбилея знаменитого писателя. Кроме того, Билярский поместил в "Журнале Министерства народн. Просвещ." ряд пространных рецензий, преимущественно о книгах, касающихся вопросов славянской филологии и русской словесности. Наконец, Б. Принадлежит перевод знаменитого сочинения В. Гумбольдта "Ueber die Verschiedenheit d. Menschlichen Sprache" ("О различии организма человеческого языка", СПб., 1859)..

Значения в других словарях
Билярский

Петр Спиридонович [19.6(1.7).1819, Биляр, — 2(14).1.1867, Одесса), русский языковед, славист. Академик Петербургской АН (1863). Профессор Новороссийского университета в Одессе (с 1865). Труды Б. По изучению древних славянских и русских памятников отличаются тщательностью критического анализа текста. «Судьбы церковного языка», кн. 1 — «О среднеболгарском вокализме по патриаршему списку летописи Манасси» (1847), кн. 2 — «О Кирилловской части Реймского евангелия» (1848). «Замечания о языке Сказани..

Билюнет

Гора в Главном Кавказском хребте к Ю.З. От Казбека, возвышающаяся на 8035 ф. Над уровнем моря.. ..

Билярск

(Биляр, Буляр) — пригород в Казанской губ., Чистопольск. У., в 45 вер. К Ю. От уездного города, при р. Билярке, прит. Черемшана. Построен на развалинах древнего болгарского города Булумера, который был окружен тремя концентрическими валами. Первый, около р. Билярки, имеет до 12 вер. В окружности. Около второго видны развалины древних зданий. Посреди третьего находилась высокая кирпичная башня. В буграх и ямах находят монеты с надписью "Буляр". В одной грамоте, данной Билярску, упоминается о том,..

Бима Бгима

(Bhima) — см. Бгима.. ..

Бима Бимa гора

(Bhima Ghora) — см. Бгима гора.. ..

Дополнительный поиск Билярский Билярский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Билярский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Билярский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 9 символа