Биротация (хим.)

43

— Дюбренфо нашел в 1846 г., что величина вращения (см.) водного раствора d-глюкозы (см.), приготовленного при обыкновенной температуре, по прошествии некоторого времени или после нагревания становится меньше, оставаясь затем постоянной. В 1850 г. Пастер установил для водного раствора соединения (С 6 Н 12 О 6)2NаСl.Н 2 О (см.), что угол его конечного вращения равен почти половине угла вращения свежеприготовленного при обыкновенной температуре раствора. После этого О. Эрдманн (1855) и Дюбренфо (1856) нашли для растворов чистой d-глюкозы, что первоначальная величина вращения относится к конечной вполне точно, как 2:1, и Дюбренфо назвал это явление Б. Число работ, направленных к выяснению Б., громадно (литература.

Bischoff u. Waiden, "Handbuch d. Stereochemie", 262 [1894]. Трей, "Материалы для изучения явлений оптического вращения лактозы", 4 [1904], Рига). Важно отметить, что уменьшение удельной вращательной способности, при постоянной концентрации, кроме глюкозы, наблюдается у арабинозы (в отношении 5:8 — Паркус и Толленс), у ксилозы в отношении 1:4 — Кох), у фукозы (в отношении 2:3 — Гюнтер и Толленс), у галактозы (в отношении 2:3 — Пастер), у левулозы (в отношении 9:10 — Дюбренфо), у обыкновенной лактозы (в отношении 5:8 — Дюбренфо), у оксимов глюкоз и т. Д. (см. Трей, l. С.). Очевидно, что к этим случаям уже не подходит название Б., и что целесообразнее обозначать явление словом "мультиротация" (Толленс и Уиллер). Кроме того было констатировано и противоположное явление, т.

Е. Увеличение угла вращения растворов некоторых органических соединений. Так, Эрдманн (1855) нашел, что величина вращения приготовленной им модификации молочного сахара, равная непосредственно после растворения 39,5°, через 8 часов достигает постоянной величины 56°. С тех пор нарастание вращения установлено. Для мальтозы (Мейссль), для α - рамнозы (Толленс и Шнелле), для гидразона глюкозы и рамнозооксима (Якоби) и для никотина (Пшибрам). Пониженная вращательная способность свежеприготовленных растворов этих соединений названа (Толленсом и Паркусом) "минусротацией". Что касается хода превращения, то найдено, что скорость изменения вращения меняется с температурой, сильно замедляясь при 0°. Прибавление спиртов (метилового или обыкновенного) и ацетона тоже замедляет реакции (приблизительно пропорционально количеству спиртов, ацетона).

Сильные кислоты ускоряют превращение, нейтральные соли действуют обыкновенно в том же направлении. Едкие щелочи и аммиак в более концентрированных растворах очень часто вызывают моментально появление конечного вращения и т. Д. Физико-химический характер превращения нельзя до сих пор считать окончательно установленным. Одни исследователи, принимая глюкозы и их гомологи, согласно Толленсу, за лактонообразные окиси многоатомных спиртов (см.), считают, что явления мульти- и минусротации сопутствуют равновесным реакциям гидратации окисей (см. Особенно. Van't Hoff, "Lager, d. Atome im R ä ume", 110 [18941 и Hudson, "Zeitsch. Ph. Ch.", 44, 487—94 [1903]). Другие же (а между ними особенно Трей, l. С.) думают, что эти явления находятся в связи с полиморфизмом (см.

Это сл. И Аллотропия) углеводов (см. Молочный сахар). Возможно, впрочем, что оба взгляда правильны, так как мыслимо, что Б. Имеет различные причины в различных случаях. Несомненно, что с точки зрения полиморфизма углеводов явление не изучено систематически. А. И. Г..

Значения в других словарях
Бироны

(по первонач. Правописанию Бирены) — род Б., по подлинным актам, восходит к XVI столетию. Представители его в XVI и XVII в. Служили в военной службе в Курляндии и в Польше, роднились с немецкими дворянами и вступали в поединки с лучшими представителями тогдашнего курляндского дворянства. Все это едва ли не заставляет отказаться от прежнего мнения в нашей литературе об очень низком происхождении регента, род которого начинали с его деда, будто бы бывшего конюхом курляндского герцога. По всей веро..

Биротация (хим.)

Дюбренфо нашел в 1846 г., что величина вращения (см.) водного раствора d-глюкозы (см.), приготовленного при обыкновенной температуре, по прошествии некоторого времени или после нагревания становится меньше, оставаясь затем постоянной. В 1850 г. Пастер установил для водного раствора соединения (С6Н12О6)2.NaCl.Н2О (см.), что угол его конечного вращения равен почти половине угла вращения свежеприготовленного при обыкновенной температуре раствора. После этого О. Эрдманн (1855) и Дюбренфо (1856) нашл..

Биротин

(франц.) — род левантской шелковой материи.. ..

Бирресборн

(Birresborn) — село Примского округа Трирской обл. Рейнской пров. В Пруссии, лежит в 4 км к С.С.В. От Мюрленбаха, на р. Киль, станция жел. Дороги Кёльн — Трир (Эйфель), имеет 850 жит. Католиков, расположено в местности вулканического происхождения, в которой выделываются мельничные жернова. Поблизости, в 1,5 км вверх по долине, у правого берега Киля берет начало сильный источник кислых минеральных вод Бирресборн, которого вода содержит преимущественно углекислый натр с железом и расходится ежего..

Дополнительный поиск Биротация (хим.) Биротация (хим.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Биротация (хим.)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Биротация (хим.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 16 символа