Боборыкин Петр Дмитриевич (дополнение к статье)

64

(см.). — Из написанного им после 1891 г. Обратили на себя особое внимание романы "Перевал" (1894), "Василий Теркин" (1895), "Ходок" (1895), "По другому" (1897), "Тяга" (1898), "Куда идти" (1899), комедия "Накипь". В 1900 г. Вышел 1-й том его обширного труда об эволюции европейского романа в XIX в. В 1900 г. Б. Избран почетным академиком. Первое собрание соч. Б. Издано Вольфом в 12 т. (СПб., 1885—87). Продолжение тоже в 12 томах было приложено к "Ниве" 1897 г. Наиболее подробная оценка Б. — в Словаре Венгерова (т. IV)..

Значения в других словарях
Боборане, правильнее Бобране

Силезское племя, жившее по верхнему течению реки Бобра. В конце X века они признавали над собою власть чешского князя Болеслава II, о чем сохранилось известие в хронике Косьмы Пражского.И. Л.. ..

Боборыкин Петр Дмитриевич

Iбеллетрист, род. 15 августа 1836 года в Нижнем Новгороде, в богатой дворянской семье, воспитывался в местной гимназии и по окончании в ней курса в 1853 году поступил в Казанский университет на камеральный отдел юридического факультета. Здесь он увлекся естественными науками, в особенности — химией, которою занимался под руководством проф. Бутлерова, и перевел учебник химии Лемана. Из Казани Б. Перешел в Дерпт, где прослушал полный курс медицинского факультета, но, отказавшись от докторского экз..

Боборыкина Софья Александровна

(урожд. Зборжевская) — писательница. Род. В 1845 г. Изучала в Париже театр, искусство и в 1869 г. Дебютировала на театре Vaudeville. В 1870 г. Играла, с французской труппой, в Италии и Вене. В 1871 г. Была принята в труппу Александровского театра, где играла под именем Северцовой, но скоро оставила сцену и вышла замуж за П. Д. Боборыкина. Перевела с франц. Ряд комедий Лесажа, Бальзака, Мюссе и др. Перевела на фр. Яз. Роман П. Д. Боборыкина "Полжизни" и написала ряд небольших повестей в "Жив. Об..

Боборыков Иван Иванович

Ординарный профессор прикладной механики и машиностроения и декан механического отделения Томского технологического института с 1901 г. Род. В 1869 г. Окончил курс в Харьковском технологическом институте, где состоял лаборантом с 1894 г. В 1898—1900 гг. Находился в научной командировке за границей и в России, а затем состоял адъюнкт-профессором по кафедре прикладной механики и машиностроения. Напечатал. "Применение перегретого пара в паровых машинах" ("Известия Южно-Рус. Общ. Технологов", 1899—1..

Дополнительный поиск Боборыкин Петр Дмитриевич (дополнение к статье) Боборыкин Петр Дмитриевич (дополнение к статье)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Боборыкин Петр Дмитриевич (дополнение к статье)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Боборыкин Петр Дмитриевич (дополнение к статье), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 47 символа