Бобыль

100

Юридическо-бытовой термин, означающий по большей части одинокого и вообще не имеющего надела крестьянина. В Западных губерниях Б., или "кутниками" (собственно контниками, от польского kątnik, от kąt — угол), назывался особый разряд государственных крестьян, к которому принадлежали крестьяне безземельные, бездомные, которые по бедности своей, несмотря даже на некоторое пособие от правительства, заключавшееся в выдаче известных ссуд для первоначального обзаведения и хозяйства, не могли поступить в высшие разряды, установленные по люстрации (см. Это сл.). Наше законодательство (Св. Зак., т. VIII, ч. 1. Устав об управлении казенных населенных имений в Западных и Прибалтийских губерниях, прилож. К ст. 9, пп. 82—90) указывает на необходимость уменьшения по возможности числа Б.

Путем выдачи вышеуказанного пособия, а также предназначая земли для будущего наделения их в случае поступления в число оседлых хозяев и оставляя до этого перехода такие земли в числе запасных, отдаваемых на оброк. Равным образом на тот случай, если для водворения Б. И наделении их землею не окажется при имении достаточного количества угодий, установлено, что недостаток этот должен быть отвращен посредством уравнения, наделения и переселения крестьян согласно правилам, постановленным об этом в учреждении палат государственных имуществ (Общ. Губ. Учр., ст. 1934—1939). В том же уставе, кроме того, указаны правила о временном пребывании Б. В других селениях для наемных работ и порядок записи по платежу государственных податей, земских повинностей и мирских расходов.

О наделении землею бобылей и батраков в помещичьих имениях северо-западных губ. См. Надел. О Б. Губ. Оренбургской, Самарской, Вятской и Пермской — см. Тептяри. С. Кл..

Значения в других словарях
Бобылев Николай

Беллетрист и стихотворец. Издал "Невский альбом. Опыты в стихах и прозе" (СПб., 1839—1840), "Новогреческие песни" в "Литер. Газете" (1840 г.) и др.. ..

Бобылев Федот Федотович

Видный кавказский журналист. Род. В 1819 г. Год смерти неизвестен. С 1847 г. Жил в Тифлисе, где состоял, по выбору Московского купечества, управляющим торговым депо. С 1857 по 1863 г. Был редактором официальной газеты "Кавказ". Много содействовал оживлению этой газеты, где поместил много статей разнообразного характера. Свои статьи о театре он издал отдельной брошюрой. Писал также и стихи. Еще в молодости (в 1845 г.), под влиянием Кукольника, им написана драма "Асканио Риччи".См. Статью В. В. Ле..

Бобыльник

См. Артемизия.. ..

Бобыльский камень

Известняковая гора в Европ. России, в Чердынском уезде Пермской губ., на р. Калве, в 11 км (110 в.) от с. Ныроба, около 310 м высоты. На мысе, отходящем от нее в реку, — Чудское городище, остатки древнего укрепления.. ..

Бобыль

(тат.). Крестьянин, не имеющий ни семьи, ни хозяйства.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)лат. Крестьянин, не имеющий ни кола, ни двора, ни семьи.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Бобыль

Холостой, холостяк, безбрачный, одинокий, безженный, бессемейный. Девственник (девственница, дева, безмужница, незамужняя).. ..

Бобыль

М. Пролетарий. Крестьянин, не владеющий землею, не потому чтобы занимался промыслами или торговлей, а по бедности, калечеству, одиночеству, небрежению. Бестягольный, нетяглый. Одинокий, бездомок, бесприютный. Бобыль живет в людях захребетником или в батраках, сторожах, пастухах. | бобылем зовут и такого крестьянина, у которого нет сына, хотя бы и были дочери (Наум.). Позавидовал бобыль беспахотному. Тише пыли. Не твои бобыли, отпор бранчивому. Бары наши бобыли, а мы подбобыльнички. Бобылиха ж. Ж..

Бобыль

М.1) Безземельный крестьянин (в Российском государстве до 1917 г.).2) разг. Одинокий, бессемейный человек.. ..

Бобыль

БОБЫ́ЛЬ -я́. М.. ..

Бобыль

-я, м. 1. Одинокий крестьянин-бедняк, обычно безземельный (устар.). 2. Перен. Одинокий бессемейный человек (разг.). Жить бобылём. II ас. Бобылка, -и. II прил. Бобыльский, -ая, -ое. БОГ [бох], бога, мн. Боги, -ов, зват. Боже, м. 1. В религии. Верховное всемогущее существо, управляющее миром или (при многобожии) одно из таких существ. Вера в бога. Языческие боги. Б. Войны (у древних римлян. Марс). Возносить молитвы богу (богам). Принести жертву богу (богам). Красив как молодой б. Не боги горшки об..

Бобыль

Бобыля, м. (обл.). Бедный, безземельный, бездомный, одинокий крестьянин. Живет бобылем. Остался бобыль-бобылем.. ..

Бобыль

Бобы́ль "безземельный крестьянин, поденщик" (между прочим, см. У Котошихина 98). По мнению Микколы (Berühr. 89 и сл.), заимств. Из сканд., ср. Др.-исл. Bū́ "крестьянское хозяйство", bóli, landbóli "издольщик, наемный работник", *b́uabóli "издольщик", др.-шв. Boaböle, boabyle. См. Также Бернекер 1, 65 и критику фонетической стороны этимологии у Тернквист (223 и сл.). Затем Миккола (ÄВ 50 и сл.) отказался от этой этимологии якобы потому, что это слово известно в русск. Лишь с XVI в. Впоследств..

Дополнительный поиск Бобыль Бобыль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бобыль" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бобыль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа