Богарнэ

65

(Beauharnais) — древний французский дворянский род, родоначальником которого был Гильом Б., синьор де Мирамион и де ла Шоссэ, женившийся 20 января 1390 на Маргарите Буржской.Александр, виконт де ла Фертэ Б. Родился 28 мая 1760 года на острове Мартинике, поступил в французскую армию, где приобрел чин майора и женился на своей богатой землячке Жозефине (см. Это слово), будущей супруге Наполеона. В американскую войну за освобождение он храбро сражался под командой генерала Рошамбо и по возвращении во Францию был очень хорошо принят при дворе. В начале Революции он был избран дворянством Блуа в Генеральные штаты и один из первых стал вотировать вместе с третьим сословием. В ночь на 4 августа он высказался за отмену привилегий, за допущение всех граждан к государственным должностям и за равенство перед судом.

В том же духе действовал он, когда был избран секретарем Национального собрания. После кровавого подавления восстания в Нанси он выступил защитником генерала Бульэ, вследствие чего потерял любовь народа. Когда 21 июня 1791 в Париже получилась весть о побеге короля, Б. Своим благоразумием удержал собрание от поспешных мер. В августе он вышел из Национального собрания, которое два раза избирало его своим президентом, отправился в качестве генерал-адъютанта к Северной армии, дрался под начальством Кюстина при Суасоне, но отказался в 1793 принять на себя военное министерство и, получив назначение главнокомандующего Рейнской армией, немедленно подал в отставку, когда постановлением Конвента у дворян отнято было право служить в армии.

Во время террора он был водворен внутри Франции и поселился в своем поместье Фертэ-Б. Враги его распространили слух, что своей бездеятельностью он способствовал сдаче Майнца, и по этому доносу его перевезли в Париж и приговорили к смертной казни. 28 июля 1794 он погиб на эшафоте.Богарнэ Евгений (1781, † 1824), сын виконта Александра Б. И Жозефины. Мать его впоследствии вышла замуж за Наполеона Бонапарта, который оказывал пасынку своему постоянную благосклонность. Получив воспитание в Сен-Жерменском воен. Училище, Евгений Б. В 1796 поступил на службу адъютантом к Наполеону и находился при нем безотлучно во время Итальянской войны 1796—1797 гг. И в Египетской экспедиции. Затем он был назначен ротмистром конных егерей консульской гвардии.

После сражения при Маренго произведен в полковники, а в начале 1804 г. В бригадные генералы. При восшествии Наполеона на престол Евг. Б. Возведен в звание государственного канцлера, и ему дарован титул принца Французской империи. С образованием Итальянского королевства Наполеон назначил Б. Вице-королем его, и за время своего управления страною успел заслужить общую любовь и уважение. Усыновленный Наполеоном, Б. В 1806 году женился на дочери баварского короля Амалии, а в 1807 г. — назначен наследником итальянского трона с титулом князя Венецианского. Почти во всех последующих войнах, веденных Наполеоном, Б. Принимал деятельное и славное участие. В кампанию 1809 г., командуя войсками в Италии, вначале разбитый австрийским эрцгерцогом Иоанном при Сочиле, он затем нанес своему противнику неоднократные поражения сначала в Италии, а потом и в Австрии.

В 1812 г. Б. Был вызван из Италии для принятия начальства над 4-м корпусом Большой армии, с которою Наполеон готовился вторгнуться в Россию, и затем участвовал в сражениях при Островне, Смоленске, Бородине, Малоярославце, Вильне и Красном. По отъезде Наполеона во Францию Б. Принял начальство над остатками армии, которые и отвел в Магдебург. В 1813 г., после сражения при Люцене, он был отправлен Наполеоном в Италию для защиты этой страны против австрийцев. Военные действия его в Италии были замечательно искусны, но полному торжеству его над неприятелями помешала измена Мюрата (см. Это сл.). При восстановлении династии Бурбонов Евг. Б. Удалился из Италии в Баварию, где от тестя своего получил графство Лейхтенбергское и Эйхштатское с титулом герцога Баварского дома и где он оставался до самой своей смерти, не принимая никакого участия в политических делах.

Ср. "Histoire du prince Eugéne de Beauharnais" (Париж, 1821). Vaudancourt, "Histoire politique et militaire du prince Eugéne Napoléon, vice-roi d'Italie" (Париж, 1828). Du Casse, "Memoires et correspondance de prince Eugéne" (Париж, 1858—60). Его сестра Гортензия (см. Это сл.) вышла замуж за Людовика Бонапарта, короля голландского.Фанни Б., собственно Мария-Анна-Франсуаза, была дочерью главного сборщика податей в Шампаньи и родилась 1738 в Париже. В 1753 г. Она вышла замуж за Клода Б., морского офицера, но вскоре развелась с ним и с тех пор жила в Париже, отдавшись вполне своей наклонности к литературе. Она написала несколько романов. "Lettres de Stephanie" (Париж, 1787, 3 т.). "L'Abelard supposè" (Амстердам, 1780).

"L'Aveugle par amour" (Пар., 1781). "L'Isle de la felicité" (1801), а также философские, драматические и другого рода стихотворения. Умерла в 1813 г. В Париже..

Значения в других словарях
Богара

Богарой или богарными полями (иначе ляльми) называются в Туркестане и вообще в Средней Азии поля, засеваемые под дождь, т. Е. Без искусственного орошения, главным образом яровой пшеницей. Богарные посевы вследствие недостатка воды играют чрезвычайно важную роль в хозяйстве среднеазиатского жителя, и неурожай богары влечет часто за собой голод. В Ходжентском у. Около трети всех посевов производятся под дождь, а в остальных местностях Самаркандской области от ¼ до ½. Урожай хлеба на богарных полях..

Богарне графини

(русск.) — см. Герцоги Лейхтенбергские.. ..

Богарс Адриан

(Bogaers) — голландский поэт, род. В Гааге 6 янв. 1795. Умер 10 авг. 1870 в Спа. В своих первых лирических стихотворениях "Volharden" (1832) он призывал соотечественников к стойкости в борьбе с бельгийцами. Лучшим его произведением считается "De togd van Heemskerk noar Gibraltar" (1837). В печати оно появилось только в 1860, но стало известно в публике уже задолго до этого. Полное собрание его стихотворений, между которыми есть и баллады и романсы, вышло 2-м изданием в 1862.. ..

Богат

Гора Медоборского кряжа над Збручем, между Гусятином и Сатановом, самый возвышенный пункт (415,89 метр. Н. У р. М.) Подольской возвышенности, в Галиции.. ..

Дополнительный поиск Богарнэ Богарнэ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Богарнэ" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Богарнэ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 7 символа