Богодухов

66

У. Г. Харьковской губ. При р. Мерле, 50° 7' сев. Шир. И 53° 7' вост. Долг., при Сумской ветви Харьково-Николаевской жел. Дороги. Первое описание Богодухова сохранилось за 1662 год. Город получил свое название от первой в нем церкви во имя Бога Духа Святого. На месте Б. Находилось Диаково Городище, о котором упоминается в 1517 г. В 1709 г. Царевич Алексей Петрович 2 мес. (фев. И мар.) провел с войском в г. Б. Вот почему этот город избежал нападения шведов. В прежнее же время он много терпел от набегов татар. Для защиты от них в городе была крепость и расположена сотня Ахтырского казачьего полка. С 1765 г. В городе учреждено комиссарское правление, состоявшее в ведомстве Ахтырской провинции. При учреждении в 1780 г. Харьковского наместничества Б.

Сделан уездным городом. До 1820 г. Он имел торговое значение, но в настоящее время Сумы, Белополье, Ворожба и другие станции железной дороги отбили у него торговлю. В городе 2 паровые мельницы с оборотом в 3 т. Руб. И 3 кожевенных завода с производством на 2500 руб. Лавок 43, домов — 1600. Жителей — 12445 ч., церквей — 3. Учебные заведения. Женская прогимназия, 2-хклассное городское, приходское училище, церковно-приходская школа. Библиотека при клубе. Герб города — в серебряном поле черносливное дерево.Богодуховский уезд занимает 283317 десятин, из них 167815 десятин находятся в пользовании крестьян. Б. Уезд был населен еще в каменном веке, так как в нем находили много кремневых стрел. И. А. Зарецкому удалось сделать интересные раскопки курганов около с.

Линачевки Богодуховского у. Им найдены золотые, железные и бронзовые вещи. Из золотых вещей особого внимания заслуживают замечательные по отделке бляшки, служившие украшением колчана и представляющие из себя изображение крылатых львов и грифов. Все они прекрасной художественной работы. Бляшки по характеру рисунка напоминают аналогичные скифо-сарматские. Находка римской монеты Септимия Севера (конец II-го и начала III-го века по Р. Х.) доказывает существование здесь сармато-римского периода. Курганы, раскопанные И. А. Зарецким, можно отнести к периоду I-III в. Нашей эры. Коллекция г. Зарецкого куплена историческим музеем в Москве. По объяснению профессора А. А. Потебни, название р. Мерла, т. Е. Мертвая (она упоминается уже в древней русской летописи), как и многих других харьковских рек, есть славянское имя.

Существование городищ показывает, что Б. Уезд был населен разными народами. Об этом подробнее будет сказано в описании Харьковской губ.В XVII в. Мы видим в уезде несколько городков, построенных для защиты от набегов татар. Эти городки. Зублев, Колонтаев, Красный Кут, Мурафа, Богодухов, Сенное. Из этих городков Красный-Кут, в настоящее время Краснокутск, заштатный город, имеет 6½ тысяч жителей. Жителей в уезде (за исключением г. Богодухова и Краснокутска) 132597 ч. По сословиям они распределяются на потомственных дворян — 407, личных — 80, духовного звания — 398, почетных граждан — 86, купцов — 116, мещан и цеховых — 5321, крестьян — 102062. Остальные жители принадлежат к иностранцам, 159 к военному сословию и т. Д.

Занятие жителей — преимущественно хлебопашество. В уезде много сеют свекловицы, которая идет на 4 сахарных завода. Сумма производства этих заводов около 3-х млн., и на них работают до 2000 чел. Кроме сахарных заводов, в уезде находятся следующие фабрики и заводы. Винокуренных — 4 (сумма производства 292086), кирпичных — 2, кафельных — 1, мукомольных — 5, общая сумма производства на всех этих фабриках и заводах около 4-х миллионов. Пути сообщения для уезда удобны, так как Б. Уезд пересекается Харьково-Николаевскою железною дорогою, а потому отправка товаров удобна. В Харьков, Киев и за границу. Почва уезда черноземная. В уезде протекают реки. Ворскла, Ворсклица, Мерла и др. Литературу см. В ст. Харьковская губ.А. С..

Значения в других словарях
Богодухов

город, центр Богодуховского района Харьковской области УССР, на р. Мерла (бассейн Днепра). Ж.-д. Станция. 18,2 тыс. Жителей (1968). Авторемонтный, кирпичные, молочный заводы. Плодовый, мясной комбинаты, мебельная, швейная фабрики. Медицинское училище. Историко-краеведческий музей. Основан во 2-й половине 17 в.. ..

Богодухов

БОГОДУХОВ - город (c 1681) на Украине, Харьковская обл. Железнодорожная станция. 19,1 тыс. Жителей (1991). Пищевые предприятия. Производство стройматериалов. Известен со 2-й пол. 16 в. Как Дьяков острог, с 1662 крепость Дьяков.. ..

Боговитин

См. Боуш.. ..

Богович Мирко

Хорватский поэт, род. 1816 г. В Варасдине, был 1840 г. Комиссаром бана Елачича в Юрополе, потом членом рейхсрата и с 1850 года покинул государственную службу. Свое литературное поприще начал в журналах "Кроация" и "Иллирийская денница", затем выпустил два томика лирических стихотворений. "Ljubice" (1844) и "Smilje и Kovilje" (1847), а также политические стихотворения. "Domorodni glasi" ("Звуки родины", 1848). После революции, в которой он играл роль народного вожака, Б. Всецело отдался литератур..

Богодухово

Село Орловской губ. И у., в 10 в. От ст. Змиевки Московско-Курской ж. Д., имение гр. Л. Н. Толстого. Одна из опытных станций Имп. Вольно-экономического общ. Здесь произведены на счет владельца опыты различной обработки и удобрения. Б. Также одна из больших сельскохозяйств. Метеорологических станций Имп. Российского геогр. Общ. Замечательны, между прочим, сравнительные наблюдения над температурой под снегом и без снега. Ср. Отчеты Б. Опытной станции за 1887, 1880 и 1889 гг. В трудах Имп. Вольно-э..

Богозский хребет

См. Дагестан.. ..

Богодухов

Богодухів, город (с 1681 г.) в Харьковской обл. (Украина), в 60 км от Харькова, на высоком правом берегу р. Мерла. 19 тыс. Жителей (1994). Известен с 1571 г. Как Дьяков острог, с 1662 г. Крепость . Жел.-дор. Станция. Асфальтовый, 2 кирпичных, кож., молочный заводы. Меб. Ф-ка. Мясо- и плодоконс. Комбинаты. Краеведческий музей. В долине р. Мерла – зона отдыха. В с. Кручик – поместье основателя Харьковского ун-та В. Н. Каразина, в с. Ярошевка род. Путешественник Е. П. Ковалевский.. ..

Богодухов

БОГОДУХОВ БОГОДУХОВНиболее вероятно семинарское происхождение, от прилагательного богодуховенный - Богом духотворенный. Могла быть дана прилежному чеминаристу. Но может и от прозвища богомольного человека, крестьянина усердно соблюдающего религиозные правила и посещающего церковь.. ..

Дополнительный поиск Богодухов Богодухов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Богодухов" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Богодухов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 9 символа