Богоносец

60

(Θεοφόρος) — носящий в себе Бога, употребляется как почетное наименование в приложении к святым отцам вообще. В частности, оно усвояется св. Игнатию, еп. Антиохийскому, по преимуществу, и он обыкновенно называется. Игнатий Богоносец. Он сам в своих посланиях говорит, что носит в себе Христа и в этом смысле называет себя Θεοφόρος. Другие же переносят ударение на предпоследний слог Θεόφορος (носимый Богом) и видят здесь намек на сказание, что св. Игнатий и был тот ребенок, которого Иисус Христос взял на руки и показал своим ученикам как образец смирения и простосердечия (Матф. XVIII, 2—4, Марк. IX, 36). Ср. Ph. Schaff, "Geschichte d. Alten Kirche", 387. В России богоносцами называют тех, кто носит иконы на Свят. Неделе и в крестных ходах, собирающих на церковь с иконою на груди.

И. В..

Значения в других словарях
Богомолов Тимофей Иванович

(1843—97) — учился в Московском унив. И СПб. Медико-хирургической академии. В 1871 г. Доктор медицины. Был профессором медицинской химии в Харьковском унив. Б. Редактировал журнал "Современная Клиника". Кроме статей в специальных изданиях Б. Напечатал. "Об отношении хромогенов желчных кислот к моч. Пигменту испражнений" (СПб., 1871, докторская диссертация) и др.. ..

Богомолов Федот Иванов

Самозванец, объявивший себя имп. Петром III в 1772 г., предшественник Пугачева. Он был крестьянином гр. Р. Л. Воронцова. Мальчиком бежал из вотчины (с. Спасского, Саранского уезда) в Саратов, ходил на судах саратовского купца Хлебникова до Дмитриевска, жил потом у колонистов, перешел в Караванскую станицу, служил в Калмыцкой орде за казака Панчилина, работал по хуторам и, наконец, 25-ти лет от роду поступил в легионную команду под именем Казина, 16 янв. 1772 г. Скоро по его поступлении между каз..

Богоотец

(θεοπάτωρ) — Название, прилагаемое, кажется, впервые Ислахием, пресвитером иерусалимским († 343) к царю и пророку Давиду (см. Gieseler, "Kirchengesch.", I т. 2 отд., 134 стр. 1845), так как от его племени по плоти происходил Иис. Хр., часто и именуемый сыном Давидовым. Церковь, приняв это название, и возглашает в каноне. "Богоотец убо Давид" и проч. Точно так же церковь усвояет это название св. Праведным Иоакиму и Анне по причине рождения от них Матери Божией и ежедневно по окончании божественно..

Богоотступничество

(άποστασία, praevaricatio) — есть добровольное, не вынужденное какими-нибудь опасностями отпадение от христианства к иудейству или язычеству. Этим оно отличается от вынужденного гонениями отпадения от веры христианской так называемых "падших" (Lapsi). Во время св. Киприана Карфаг. Это преступление почиталось столь тяжким, что богоотступники не признавались достойными прощения ни в каком случае. По правилам апостольским клирики и миряне за посещение синагоги отлучались от церкви, и первые, конечн..

Богоносец

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Богоносец

Богоносца, м. (книжн.). Непосредственно выражающий идею бога, выполняющий великую религиозную миссию (эпитет русского народа в нек-рых мистических и славянофильских теориях). Народ-богоносец.. ..

Дополнительный поиск Богоносец Богоносец

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Богоносец" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Богоносец, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 9 символа