Богородский Савва Осипович

51

Криминалист, род. В 1804 г. В Ярославской губ., где отец его был дьячком, учился в Ярославской духов. Семинарии и Петерб. Духовной академии, но курса не кончил, так как в начале 1828 был причислен ко II-му отделению Собственной Его Величества канцелярии для изучения юридических наук. В то время граф Сперанский, под руководством которого шла работа над составлением Полного Собрания и Свода Законов, задумал план приготовления ученых юристов как для возвышения университетского образования, так и для того, чтобы иметь стоящих на высоте призвания работников по кодификации наших законов. Для достижения этой цели он предложил выбрать кандидатов из воспитанников духовных академий. В число этих кандидатов попал и Б.

Вместе с своими товарищами Неволиным, Баршевым и др. Он под главным надзором гр. Сперанского и непосредственным руководством Балугьянского изучал законоведение как теоретически, слушая лекции у профессоров Петербургского университета, так и практически, упражняясь в работах по составлению Свода Законов. В 1829 г. Молодые юристы посланы были для довершения своего образования за границу, где Берлинский университет назначен был главным местом их пребывания и обучения, а общий надзор поручен был знаменитому Савиньи. По возвращении в Россию в 1832 Б. Вместе с остальными своими товарищами подвергнут был экзамену и в 1835 защитил в СПб. Университете диссертацию на степень доктора законоведения на тему. "О философии уголовных законов у древних и новых народов".

Сочинение это осталось ненапечатанным. В том же 1835 г. Б. Назначен был во вновь открытый в Киеве университет ординарным профессором по кафедре законов благоустройства и благочиния, к которой одно время относилось и изложение законов финансового права. Но Б. Недолго занимал эту кафедру, к которой он не чувствовал призвания. В 1839 г. Ему предоставлена была кафедра законов уголовных и законов благочиния, и эту кафедру он, с перерывом от 30 декабря 1854 по 30 апр. 1857 г., занимал по 26 ноября 1857 г., т. Е. По день своей смерти. Помимо преподавания, Б. Принимал весьма деятельное участие в устроении киевского университета, и ему, между прочим, принадлежит важный проект об организации кафедр юридического факультета. Как ученый Б.

Не был самостоятельным мыслителем и исследователем, и его единственный печатный труд. "Очерк истории уголовного законодательства в Европе с начала XVIII века" (т. I-II, Киев, 1862), изданный по смерти его на счет университета, представляет собою лишь добросовестную компиляцию по немецким источникам..

Значения в других словарях
Богородский затон

На левой стороне р. Волги, Казанской губ. И у., в 70 вер. От города, выше села Б., имеет до 70 саж. В ширину, при глубине 7 ф., дно песчаное. В нем можно поместить до 60 судов.. ..

Богородский Неофит Михайлович

(род. В 1853 г.) — духовный писатель, воспитанник СПб. Духовной академии. Состоит инспектором народных училищ Гродненской губ. Главные труды Б. "Учение св. Иоанна Дамаскина об исхождении Св. Духа, изложенное в связи с тезисами Боннской конференции 1875 г." (СПб., 1879, магист. Диссерт.). "О подлинности второй части (гл. 9—14) книги св. Пророка Захарии" (Вильна, 1886). "Дух Святый. Историко-догматический очерк" (Гродна, 1904).. ..

Богородско-Глуховская мануфактура

Московской губ., в 3 в. От уездн. Г. Богородска, на р. Шарке. Основана З. С. Морозовым. Ныне одна из крупнейших бумаготкацких фабрик в России. Рабочих свыше 8000, производство до 16 млн. Руб. В год. Фабрика соединена с жел. Дор. Особою веткою. В поселке при фабрике церковь, больница, родильный и детский приюты, 2-х классн. Учил., 2 библиотеки.. ..

Богородское село

1) Уратьма и Шереметевка тож — Казанской г., Чистопольск. У., в 65 в. К В. От г. Чистополя, при р. Уратьме. В XVII веке дача с. Богородского принадлежала татарскому мурзе Уркееву, а в половине XVIII века куплена гр. Сер. Вас. Шереметевым и состоит более столетия за Шереметевыми. По своему богатству и промышленности Б. Считается одним из лучших сел в губернии. Число жителей 2800 душ обоего пола, 421 двор. Жители, кроме хлебопашества, занимаются приготовлением кож. Всех заводов в селе 53. На них п..

Богородский Савва Осипович

Богородский, Савва Осипович, - криминалист (1804 - 1857). Не окончив курса в спб. Духовной академии, был причислен ко II-му отделению Собственной Е.В. Канцелярии и послан вместе с другими, для изучения права, за границу. По возвращении в Россию в 1835 г. Защитил диссертацию на степень доктора законоведения на тему. "О философии уголовных законов у древних и новых народов". Это сочинение осталось ненапечатанным. В том же 1835 г. Богородский был назначен профессором во вновь открытый в Киеве униве..

Богородский Савва Осипович

Богородский, Савва Осипович, - криминалист (1804 - 1857). Не окончив курса в спб. Духовной академии, был причислен ко II-му отделению Собственной Е.В. Канцелярии и послан вместе с другими, для изучения права, за границу. По возвращении в Россию в 1835 г. Защитил диссертацию на степень доктора законоведения на тему. "О философии уголовных законов у древних и новых народов". Это сочинение осталось ненапечатанным. В том же 1835 г. Богородский был назначен профессором во вновь открытый в Киеве униве..

Дополнительный поиск Богородский Савва Осипович Богородский Савва Осипович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Богородский Савва Осипович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Богородский Савва Осипович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 26 символа