Бодлер Шарль

65

(Baudelaire) — знаменитый французский поэт, род. В Париже 9 апр. 1821 г., † там же 31 авг. 1867 г. С детства страдал припадками тяжелой меланхолии, учился плохо. С трудом выдержав экзамен на бакалавра, он хотел посвятить себя литературе, но родители, чтобы удержать его от этого, по их мнению, пагубного пути, убедили его совершить путешествие в Индию. Через 10 месяцев Б. Вернулся во Францию, вынеся из путешествия живые впечатления красот Востока и мечтая воплотить их в художественные образы. Сделавшись совершеннолетним, Б. Получил 75000 фр. Наследства от отца и начал вести самостоятельную жизнь среди литературной и артистической богемы. В 1845 и 46 гг. Б., известный до тех пор лишь в тесных кружках Латинского квартала, выступает в печати блестящими статьями об искусстве в журнале "Salon".

Мнения, высказанные им здесь о современных художниках, подтвердились суждениями потомства, а самые статьи его принадлежат к блестящим страницам, когда-либо написанным об искусстве. В 1846 году Б. Попадаются в руки рассказы Эдгара По. Они увлекают его настолько, что он всецело посвящает себя изучению американского писателя и переводу его причудливых произведений на французский язык. Б. Почувствовал в По родственную душу.Во время революции 1848 г. Б. Сражался на баррикадах и редактировал, очень недолго впрочем, радикальную газету "Salut Public". Но политические увлечения, основанные главным образом на широко понятом гуманизме, очень скоро проходят у Б., и он впоследствии не раз презрительно отзывался о революционерах, осуждая их как верный адепт католичества.

Поэтическая деятельность Б. Достигает апогея в 50-х годах. Один из его близких приятелей, Евгений Магасси, тонкий ценитель литературы, взял на себя собрать отдельно печатавшиеся стихотворения Бодлера и издал их в 1857 г. Под заглавием "Цветы зла" ("Fleurs du mal"). В этой замечательной книге отразилась с демонической силой настрадавшаяся душа поэта, ненавидевшего прежде всего пошлость людей. Яркими красками рисует Б. Разврат цивилизации, останавливается на самых болезненных явлениях современной жизни. На высоте, с которой он смотрит на людей, нет различия добра и зла. "Я знаю, — пишет он Готье, — что в воздушных сферах истинной поэзии нет зла, равно как добра, и что этот пошлый словарь меланхолии и преступления может оправдать реакцию морали, все равно как святотатствующий доказывает религию".

В "Fleurs du mal" Б. — певец растления человеческой души. Мрачными красками изображает он поэтому тоску, снедающую души, пресыщенные удовольствием и стремящиеся к идеалу. Любовь — не здоровое чувство молодой души, а болезненное любопытство пресыщенного воображения, искупление пороков отдельных людей и разврата всего общества. Он рисует победу пошлости, не знающей подвигов самопожертвования, над душой, живущей созерцанием Божественного. Наконец, гордыни, восстающей против Бога.Неудовлетворенная жажда идеала заставляет Бодлера искать искусственных наслаждений, забвения в неестественных ощущениях. Отсюда в его "Цветах зла" культ черной Венеры, восторги перед безобразием и затем поэзия вина и гашиша. "Цветы зла" встречены были взрывом негодования.

Поэта обвиняли самого в разврате, который он описывал, не понимая, что за страстным презрением, с которым Б. Рисует падение человека, таится глубокая любовь к идеалу добра и истины и что в гордом певце "Дон Жуана в аду" скрывается нежная меланхолическая душа, способная понимать и глубоко чувствовать малейшие оттенки чувств. Книга была признана безнравственной на суде, и ряд стихотворений исключен из нее. Лучшие умы Франции протестовали против такого близорукого решения, и сохранились письма Бальзака, Флобера, Ж. Занд и В. Гюго, высказывающих Б. Свое сочувствие и приветствующих в лице его одного из величайших поэтов Франции. Лучшими пьесами сборника можно считать. "Альбатрос", "Человек и море", "Поэт", "Маленькие старушки" и др.

Названные стихотворения вместе с несколькими другими переведены П. Ф. Рамшевым в "Северн. Вестнике" за декабрь 1890 г. И январь 1891 г. Особенности Бодлера, выразившиеся так ярко в "Fleurs du Mal", отражаются и в его прозаических произведениях, собранных в сборники под названием "Petits poèmes en Prose" и "Paradis artificiels". В "Petits poèmes" сказывается та же болезненная, истеричная натура поэта, который бежит от толпы, борется с неумолимым врагом — тоской (l'Ennui) и проповедует опьянение как средство борьбы против ига времени. "Enivrez vous", говорит он в одной из лучших пьес сборника, "pour n'être pas les esclaves martyrisés du temps. De vin, de poésie ou de vertu, à votre guise". Из других пьес особенно хороши и характеристичны для настроения автора "Bienfaits de la lune", "L'étranger", "A une heure du matin" и др.

В "Paradis Artificiels" описывается до малейших подробностей действия гашиша. Б. Принадлежал к клубу гашишеров, мастерски описанному Готье в статье о Бодлере, и сам на себе испытал действия яда, о котором писал. Злоупотребление гашишем и пошатнуло его нервы и довело Б. До роковой болезни, от которой он преждевременно умер. Б. Объясняет стремление людей к опьянению "жаждой бесконечного" (le goût de l'infini), а в самом опьянении видит не извращенную, а лишь сведенную к своей квинтэссенции душу, но предостерегает от гашиша, полагая, что в душе человека есть достаточно естественных средств возвыситься над пошлостью, чтобы не прибегать к яду, разрушающему организм. Последние дни свои Бодлер провел в Бельгии, где началась у него нервная болезнь, перешедшая в острый психоз, от которого он и умер в Париже, в доме умалишенных.Б.

Оставил по себе глубокий след в современной литературе. Оригинальность его таланта, стоившая ему многих страданий, увеличивается истеричностью, которую он по своим же словам "развивал в себе с восторгом и ужасом". Эксцентричность оттолкнула от него толпу, но болезненное напряжение духовных сил вдвойне послужило поэту, который, по словам В. Гюго, завещал искусству новое "трепетание" ("il a doté l'art d'un frisson nouveau"). Значительную роль в поэтической личности Б. Играет его дендизм, заимствованный у героев английских романов — Ловеласа и других. Б. Нравится в дендизме подчинение природы искусственности, так как его собственной природе ближе была всякая болезненно извращенная вещь, чем простая, незамысловатая истина.

Как истый денди, он презирает женщин. "Женщина естественна, — говорит он, — и потому отвратительна, она всегда вульгарна" и т. Д. Б. Усвоил себе даже внешность денди. Невозмутимость, ироническую вежливость и изысканность в туалете.Ср. A. De Fizelière et G. Decaux, "Essais de bibliografie contempor. Charles Baudelaire" (1866). Sainte-Beuve, "Causeries de Lundi", т. IX. "Nouveaux Lundis", т. I. Th. Gautier, "Notice en tète du I vol. De l'édition définitive". Charles Baudelaire, "Souvenirs correspondence bibliographie", 1872 (avec notice d'Eug. Crèpet). Champflery, "Souvenirs et portraits de la jeunesse", 1872. Theodor de Banville, "Mes souvenirs", 1882. Max. Du Camp, "Souvenirs littéraires" (т. II). Scherer, "Etudes critiques sur la littérature contemporaine" (т.

IV). G. Brandes, "Hauptström. Der Litteratur des XIX Jahrhunderts".З. В..

Значения в других словарях
Бодлер Шарль

Бодлер (Baudelaire) Шарль (9.4.1821, Париж, ‒ 31.8.1867, там же), французский поэт. Родился в семье участника Великой французской революции. Б. Печатался с 1840. Автор брошюр «Салон 1845 года» (1845), «Салон 1846 года» (1846). Участвовал в Революции 1848, издавал газету «Салю пюблик» («Le salut public») и сражался на баррикадах. Выступал против реакционных романтиков и теорий группы «Парнас». ..

Бодио Луиджи

(Bodio) — итальянский статистик и политико-эконом, род. 12 окт. 1840 г. В Милане, был профессором политической экономии в Ливорно, потом в Милане, с 1869—73 г. Профессором статистики и коммерческой географии в Венеции, а в 1874 г. Назначен преемником Маэстри в должности директора итальянского статистического бюро в Риме. Он написал. "Saggio sul commercio esterno terrestre e marittimo del regno d'Italia" (l865). "Della statistica nei suoi rapporti coll'economia politica etc." (1869). "Statistique..

Бодисатва

См. Буддизм.. ..

Бодлеянская библиотека

Название, присвоенное библиотеке Оксфордского университета в память основателя ее, английского государственного деятеля и ученого Томаса Бодлея (1644—1612). В царствование Марии Тюдор протестантская семья Бодлеев должна была покинуть Англию и поселилась в Германии, а затем в Женеве, где Кальвин и Беза были учителями молодого Бодлея. По возвращении своем в царствование Елисаветы в Англию он после продолжительных, предпринятых им с научными целями путешествий по Европе неоднократно посылаем был пр..

Бодмер Георг

(Bodmer) — механик, род. В Цюрихе 6 дек. 1786, поступил 16 лет в учение к искусному механику в Гаутвилле, в кантоне Тургау, уже в 1803 г. Изобрел винтовое колесо и в 1805 усовершенствовал бумагопрядильные машины. Вскоре после этого он открыл в Клосснахте (Цюрихский кантон) свой собственный машинный завод и приготовил на нем однофунтовую, заряжавшуюся с казенной части пушку для гранат, которые должны были разрываться в момент проникания в предмет. Но модель этой пушки сгорела во время пожара. Пер..

Бодлер Шарль

(Baudelaire, Charles Pierre)ШАРЛЬ БОДЛЕР(1821-1867), французский поэт и критик, один из писателей 19 в., определивших развитие современной поэзии. Родился 9 апреля 1821 в Париже. Школьные годы Бодлера были ничем не примечательны и завершились конфузом. Его изгнали из лицея Людовика Великого за мелкий проступок и приставили к нему репетитора, или опекуна. В 1839 Бодлер сдал экзамен на степень бакалавра. Поступив в Национальную школу Хартий, он погрузился в студенческую жизнь Латинского квартала, ..

Дополнительный поиск Бодлер Шарль Бодлер Шарль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бодлер Шарль" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бодлер Шарль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 12 символа