Болгары (с. Казанской губ.)

70

(Успенское) — село (каз.) Казанской губ. Спасского у., в 25 в. От у. Города, на почтовой дороге из Спасска в Тетюши, в 6 вер. От Волги, на луговой ее стороне, ниже устья Камы. Окрестности села и самое село замечательно развалинами древней столицы болгарского царства Болгары, или Булгара, называемого в наших летописях Великим-городом. Время основания города неизвестно. Город Болгары существовал еще в X веке, что видно из монет, в нем вычеканенных. Ибн-Хаукаль, писатель 2-й половины X века, говорит, что в городе после разорения его русскими было еще 10000 жит. Только впоследствии, после покорения монголами, город стал приходить в упадок и был разрушен Тамерланом в XIV веке и окончательно уничтожился с падением Золотой Орды.

От Б. Остались развалины, валы и рвы, раскинутые на большом пространстве. Вал, вероятно, окружавший город, имел 7 в. В окружности. К южной части его прилегал малый городок. Вал довольно высок, но уже осыпался. Ров имеет в некоторых местах до 3 саж. Глубины. Развалины зданий находятся внутри и вне валов. Они с каждым годом более и более разрушаются. Паллас и Озерецковский, посетившие Б. В конце XVIII столетия, насчитывали здесь до 44 каменных зданий, довольно хорошо сохранившихся. В настоящее время заметны. 1) большой минарет в 11 саж. 2½ арш. Высоты, верхняя часть которого окована по повелению Петра I двумя железными обручами. 2) основание 4-х башен, принадлежавших, как полагают, к ханской мечети. 3) здание в 3½ саж. В вышину, в котором устроена была церковь (ныне упраздненная) св.

Николая (Эрдман принимает его за кладовую). 4) палата, в которой помещался монастырский погреб. 5) черная, или судная, палата. 6) белая палата, по мнению Палласа, бывшая мечетью, а по Эрдману — банею. 7) малый минарет, в 9 сажен вышины. 8) развалины ханских палат, представляющие груду камней. 10) греческая палата за валом на возвышении, давно разрушенная. В малом городке осталось только четыре развалины, превратившиеся теперь в груду камней. В фундаменте новой церкви найдены надгробные надписи, списанные и переведенные по повелению Петра I. Татарские надписи относятся к XIII и XIV вв. Здесь же во многих местах находят монеты и разные вещи. См. С. С. Мартен. "Notice et explic. Des inscr. Armeniennes et arabes de Bolgari, suivie d'une note sur les inscr.

Turques et arabes de la même ville" (Париж, 1839). Юрткульский, "Поездка в Болгары" (1849). Фрэн, "О древнейшей монархии волжских болгар" (1816—1817). Куппфер, "Voyage de l'Oural". Шпилевский, "Древние города Казанской губ." (Казань, 1877)..

Значения в других словарях
Болгары (булгары)

Народ, живший в V—XVI веках по Волге и Каме. См. Булгары.. ..

Болгары (булгары)

— народ, живший в V—XVI веках по Волге и Каме. См. Булгары.. ..

Болград

Iм. Измаильского у. Бессарабской губ., на рч. Ялпух, при впадении ее в оз. Ялпух, в 45 вер. От Измаила. Жителей более 10000, главным образом болгар, поселившихся здесь в 20-х годах, вскоре по присоединении Бессарабии к России. Православный собор, мужская гимназия, женская прогимназия, городское училище, приходское училище, несколько хлебных магазинов, салотопенные, мыловаренные и кирпичные заводы, довольно значительная хлебная торговля.II(дополнение к статье)безуездный г. Бессарабской губ., Изма..

Болград (дополнение к статье)

— безуездный г. Бессарабской губ., Измаильского у. Жителей 12300. В соотв. Статье ошибочно указан как мст. Того же имени.. ..

Дополнительный поиск Болгары (с. Казанской губ.) Болгары (с. Казанской губ.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Болгары (с. Казанской губ.)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Болгары (с. Казанской губ.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 27 символа