Босоногие

77

(лат. Discalceati, т. Е. Необутые) — так назыв. Монахи и монахини (босоногие), не носящие обуви совсем или в течение определенного времени (с 1 мая до Воздвижения Честного Креста) или же носящие вместо обуви лишь сандалии, т. Е. Подметки (из дерева, кожи, веревок) с ремнями. Первого обычая придерживаются алькантарские монахи, которые появились в 1540 году в Пласенсии, в Испании, и распространились в Италии, особенно в Неаполе. Монахини кальварийской Божией Матери держатся второго обычая. Б. Не образуют самостоятельного ордена, а являют собою лишь высшую степень аскетической жизни в различных монашеских орденах, напр. У францисканцев, августинцев, мерценариев, камальдулов и др. Этот вид аскетического искуса широко распространила особенно св.

Тереза, основательница кармелитского ордена босоногих в Испании в 1560 г. Б. Ссылаются на слова Спасителя, запретившего своим ученикам брать на дорогу обувь. "Ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха" (Матф. 10, 10). Евреи и римляне снимали обувь в знак печали и унижения, когда умоляли богов отвратить общественное бедствие..

Значения в других словарях
Босоногие

(«Босоно́гие»,) участники крупного народного восстания в Нормандии (Франция) в 1639. Непосредственной причиной восстания явилось введение крайне обременительнго соляного налога — габели. Восстание началось в г. Авранше, распространилось по сельским местностям Нижней Нормандии и захватило гг. Кан, Руан и др. Во главе восставших (городские низы и крестьянство) стоял полулегендарный Жан Босоногий (по-видимому, это был бедный священник Жан Морель). «Б.», ставшие фактически хозяевами Нормандии, отмен..

Босняки (польские всадники)

Так назывались польские всадники, составлявшие в первой половине XVIII столетия часть Руешского гусарского полка в прусском войске и носившие ту же гусарскую форму. Б. Были единственное войско в Пруссии, снабженное пиками. Они совершили вместе с своим полком все походы семилетней войны, причем число их дошло до 10 эскадронов в 1000 человек. Отличались во время войны за Баварское наследство, а также в Польше. В 1796 г. Соединились с так наз. Татарским полком, тоже состоявшим из польских солдат, и..

Босовка

Село Звенигородского уезда Киевской губ. На р. Босовке, притоке Винограда, впадающего в Гнилой Тинич. Отстоит на 15 вер. От Лысянки, с 1454 жит., приходскою православною церковью и училищем, принадлежало гр. Браницким, ныне — Уделам.. ..

Босра

Или Бусра, также Боссейра, величественные развалины города в азиатско-турецком вилайете Дамаске (Сирия), в 120 кил. К Ю. От города Дамаска и в 150 к С.В. От Иерусалима, у подножия горы Джебель-Гауран (Alsadamus Mons), города, существовавшего под именем Астарота уже во времена Иисуса Навина, и бывшего столицей царя Ога Васанского а затем принадлежавшего левитам в стране колена Манассе. Как средоточие культа богини Астарты (см. Это сл.), город этот назывался Бет-Ашера, затем Бостра (сирий. Бусра) ..

Боссанж Мартен

(Bossange) — франц. Книгопродавец, род. 1766 в Бордо 11865 г., открыл в 1787 г. В Париже книжную торговлю, куда в следующем году принял в качестве участников Массона и Бессона из Лиона. В самом скором времени предприятие это приняло грандиозные размеры и открыло конторы на о-ве Сан-Доминго, в Лондоне, Монреале, Мексико, Рио-де-Жанейро, Мадриде, Неаполе и Лейпциге. В последнем городе Б. Основал в 1834 "Pfenig-Magasin", но издание это, равно как и все лейпцигское отделение перешло скоро в руки Бро..

Дополнительный поиск Босоногие Босоногие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Босоногие" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Босоногие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 9 символа