Ботэн

133

(Louis-Eugène-Marie Bautain) — французский философ и богослов, родился в Париже 17 февраля 1796 г., получил образование в Нормальной школе, с 1816 г. Состоял преподавателем философии при Страсбургской гимназии и вскоре за тем (1819) стал читать философию при тамошнем Университете. Как приверженец либеральных взглядов, он был в 1824 г. Отрешен от должности, но вследствие внезапно наступившей перемены в его образе мыслей сделался ревностным католиком и принял даже в 1828 г. Священство, после был вновь допущен к преподавательской деятельности. Но университетская деятельность Б. И написанные им сочинения втянули его в спор с епископом его епархии по вопросу. Можно ли в деле веры руководствоваться разумом. И вот, вскоре Б.

Стали вновь обвинять в ереси и потребовали от него (1834), чтобы он отрекся от своих взглядов. Враждебные отношения между ним и духовенством особенно обострились, когда он в своем сочинении. "De l'enseignement de la philosophie en France au XIX siècle" (Страсбург, 1833) напал на господствовавший схоластический метод, и аббат Боншоз (Bonnechose) издал его учение под заглавием. "Philosophie du christianisme, correspondances religieuses de Mr. Louis В." (Страсб., 1835, 2 т.). Б., как доктор философии, юриспруденции, медицины и теологии, ссылался на свои четыре диплома, как достаточные доказательства своей компетентности, которой нельзя было, конечно, за ним оспаривать. Церковные несогласия были наконец улажены ввиду, во всяком случае притворного, отречения Ботэна (1834), ср.

Bautain, "Lettre a Mgr. De Trevern évêque de Strasbourg" (Страсбург, 1836), и вследствие поездки его в Рим к папе. Б. Поручили даже руководство духовной коллегией в Жуи (Juilly). По возвращении во Францию, Б. Поселился в Париже, где собирал вокруг себя большой круг учеников и читал проповеди, которые привлекали массу слушателей. В 1848 г. Архиепископ Сибур назначил Б. Главным викарием парижского диоцеза. В 1853 г. Б. Стал профессором нравственного богословия при теологическом факультете в Париже, где он умер 18 окт. 1867 г. Из его сочинений, представляющих собою смесь взглядов бл. Августина, Платона, Канта, Якоби и др., назовем. "Psichologie expérimentale" (2 т., Страсбург, 1839. 2-е издание Париж, 1859). "Philosophie morale" (2 т., Париж, 1842).

Затем специально относящаяся к теологии. "Philosophie du christianisme" (2 т. 1835) — труд, за кот. Тюбингенский университет удостоил его докторской степени. "La religion et la liberté considérées dans leurs rapports" (Пар., 1848) — собрание его парижских проповедей. Затем, "La morale de l'Evangile comparée aux divers systémes de morale" (Пар., 1855). Собрание чтений в Сорбонне. Кроме того, "Philosophie des lois" (Пар., 1860) и, наконец, книги назидательного содержания, как "Conseils Spirituels", "La chrétienue de nos jours" и т. Д..

Значения в других словарях
Ботцарис

Фамилия, прославившаяся в новейшей истории Греции, во время борьбы за независимость. 1) Марк Б. Родился в 1789 г. В Сули (Албании), бежал от Али-паши Янинского на Ионические о-ва и сражался против него под турецк. Знаменами, но потом вступил с ним в союз. Когда греки поднялись для свержения турецкого ига, он явился одним из главных их предводителей и прославился геройским мужеством при защите Миссолунги. Он погиб во время ночного нападения на турецкий лагерь при Карпенице (1823), где собственнор..

Боуверы

Происходят от выехавшего в 1643 г. В Россию из Польши Христофора Боувера. Род Боуверов внесен в 6 час. Двор. Родосл. Книги по Смоленской губ. Герб этого рода находится в III ч. Герб. Под 88.. ..

Боудич

(Нафанаил Bowditch) — замечательный американский астроном, родился 26 ноября 1773 в Салеме, в Массачусетсе. С ранней молодости полюбил занятия математикой, был в ученьи у одного судоторговца и в 1795 году, на купеческом корабле, совершил первое свое большое морское путешествие. Благодаря своему сочинению. "The american practical navigator" (Бостон, 1800. 9-е издание, Нью-Йорк, 1837) и превосходному переводу Лапласовой "Небесной Механики" (4 т., Бостон, 1829—39), изданному с весьма ценными примеч..

Дополнительный поиск Ботэн Ботэн

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ботэн" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ботэн, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 5 символа