Бочарные изделия
Или бондарные — Изготовление этих изделий — бочек, бочонков, кадок, чанов, лоханей, шаек, ведер и т. П. — особенно развито у нас, как кустарный промысел, в 330 уездах 30 губерний, или более чем в 350 селах и деревнях. Центром производства считается Казанская губ., преимущественно Козьмодемянский уезд, где почти половина деревень занимается Б. Промыслом. Затем следуют губернии. Владимирская, Нижегородская, Ярославская, Симбирская, Рязанская, где в Спасском уезде славятся ижевские бондари, и Оренбургская. О прибыльности этого промысла можно судить по следующим данным. В Подольской губ. 172 бондаря заработали в 1886 г. 11620 руб., между тем как в Вятской 1920 кустарей в 1882 г. Только 20000 руб. В Астрахани более 1000 рабочих ежегодно заготовляют разных бочарных изделий для рыбных промыслов на сумму свыше 1000000 руб.
Бондарное производство отличается своею простотою. Бондарь, посредством особого рода топора, прилаживает одну клепку к другой, выстругивает их бондарным стругом — лезой и, сделав зауторником на обеих их оконечностях уторы, или фальцы, вкладывает в последние края заранее пригнанных между собою донников, после чего плотно стягивает клепки обручами, наколачивая обручи небольшим молотком — натягой. Бочарная посуда, употребляемая в различных местностях России, отличается разнообразием названий, зависящим отчасти от областных этнографических особенностей страны, каковы, напр. Названия. Бочонка — баклажка (Астр.), баклуша (Пермск.), барилка (Западн. Губ.) и бочаты (Астр.), кадки — фаска, дижа и дижка (Запад. И Южн.
Губ.), чана — куфа и кухва, шайки — ряшка (Витеб.) и рядка (Минск.). Ведра — коневка, коновка (Западн. Губ.) и т. П., отчасти от особого специального назначения посуды, напр. Чана. Балия (Западн. Губ.) для мытья белья, цебер (южн. Губ.) — для сливания помоев, жлугта или жлукта (южн. Губ.) — для бучения холста, перетачка (Новгор.) — для мытья посуды. Бочки. Тара (Казанск.) — для рыбы (липовая или сосновая с еловым днищем). Полутара, или полутарок (Казанск.), — тоже для рыбы (вся липовая), смолянка — для смолы, солувка (Западн. Губ.) — для соли (соснов. Или елов.), мезенка (Печерский край) — для рыбы, емкостью до 12 пудов. Ведерца. Мазница или дегтярка — для хранения дегтя, употребляемого для смазки колес телеги или особого, характерного ее вида, напр.
Пересек (Нижегор.) — кадка, образовавшаяся от распилки бочки пополам, липовый тройник (Пенз.) — три кадки, вставленные одна в другую, из которых самая большая 15 вершк. Высоты и такой же ширины по дну, и проч. Наконец, некоторые названия бочарной посуды основываются на различии ее по объему или емкости. Таковы названия бочки и бочонка. Ангал (Виленск.) — в 60 бутылок, для вина. Карделька, или картелька (Вологодск.), — в 10 ведер для сала и ворвани и 15 ведер для пека, отправляемого за границу. Радовка — в 30 ведер для смолы. Лагун, лагунка, лагушка, лагунец, лагунчик, сороковка — в 40 пудов для хлеба или дегтя. Ижемка (Печерский край) — в 20 пудов, для рыбы. Тройник — в 3 пуда. Двойник и пудовый (Нижнегор.) — в 2 и 1 пуд, для масла.
Кадочки. Пудовка (Уфимск.) — в 1 пуд для меда (липовая).В. Собичевский..
Дополнительный поиск Бочарные изделия
На нашем сайте Вы найдете значение "Бочарные изделия" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бочарные изделия, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Б". Общая длина 16 символа