Бочарные изделия

110

Или бондарные — Изготовление этих изделий — бочек, бочонков, кадок, чанов, лоханей, шаек, ведер и т. П. — особенно развито у нас, как кустарный промысел, в 330 уездах 30 губерний, или более чем в 350 селах и деревнях. Центром производства считается Казанская губ., преимущественно Козьмодемянский уезд, где почти половина деревень занимается Б. Промыслом. Затем следуют губернии. Владимирская, Нижегородская, Ярославская, Симбирская, Рязанская, где в Спасском уезде славятся ижевские бондари, и Оренбургская. О прибыльности этого промысла можно судить по следующим данным. В Подольской губ. 172 бондаря заработали в 1886 г. 11620 руб., между тем как в Вятской 1920 кустарей в 1882 г. Только 20000 руб. В Астрахани более 1000 рабочих ежегодно заготовляют разных бочарных изделий для рыбных промыслов на сумму свыше 1000000 руб.

Бондарное производство отличается своею простотою. Бондарь, посредством особого рода топора, прилаживает одну клепку к другой, выстругивает их бондарным стругом — лезой и, сделав зауторником на обеих их оконечностях уторы, или фальцы, вкладывает в последние края заранее пригнанных между собою донников, после чего плотно стягивает клепки обручами, наколачивая обручи небольшим молотком — натягой. Бочарная посуда, употребляемая в различных местностях России, отличается разнообразием названий, зависящим отчасти от областных этнографических особенностей страны, каковы, напр. Названия. Бочонка — баклажка (Астр.), баклуша (Пермск.), барилка (Западн. Губ.) и бочаты (Астр.), кадки — фаска, дижа и дижка (Запад. И Южн.

Губ.), чана — куфа и кухва, шайки — ряшка (Витеб.) и рядка (Минск.). Ведра — коневка, коновка (Западн. Губ.) и т. П., отчасти от особого специального назначения посуды, напр. Чана. Балия (Западн. Губ.) для мытья белья, цебер (южн. Губ.) — для сливания помоев, жлугта или жлукта (южн. Губ.) — для бучения холста, перетачка (Новгор.) — для мытья посуды. Бочки. Тара (Казанск.) — для рыбы (липовая или сосновая с еловым днищем). Полутара, или полутарок (Казанск.), — тоже для рыбы (вся липовая), смолянка — для смолы, солувка (Западн. Губ.) — для соли (соснов. Или елов.), мезенка (Печерский край) — для рыбы, емкостью до 12 пудов. Ведерца. Мазница или дегтярка — для хранения дегтя, употребляемого для смазки колес телеги или особого, характерного ее вида, напр.

Пересек (Нижегор.) — кадка, образовавшаяся от распилки бочки пополам, липовый тройник (Пенз.) — три кадки, вставленные одна в другую, из которых самая большая 15 вершк. Высоты и такой же ширины по дну, и проч. Наконец, некоторые названия бочарной посуды основываются на различии ее по объему или емкости. Таковы названия бочки и бочонка. Ангал (Виленск.) — в 60 бутылок, для вина. Карделька, или картелька (Вологодск.), — в 10 ведер для сала и ворвани и 15 ведер для пека, отправляемого за границу. Радовка — в 30 ведер для смолы. Лагун, лагунка, лагушка, лагунец, лагунчик, сороковка — в 40 пудов для хлеба или дегтя. Ижемка (Печерский край) — в 20 пудов, для рыбы. Тройник — в 3 пуда. Двойник и пудовый (Нижнегор.) — в 2 и 1 пуд, для масла.

Кадочки. Пудовка (Уфимск.) — в 1 пуд для меда (липовая).В. Собичевский..

Значения в других словарях
Боцяновский Владимир Феофилович

Писатель. Род. В 1869 г. В семье священника. Окончил курс на историко-филологическом факультете СПб. Университета. Сначала специализировался на русской истории и истории русской литературы и с начала 1890-х годов поместил ряд статей и заметок в "Историч. Вестн.", "Русской Старине", "Библиографе", "Новом Времени", "Киевской Старине", "Новом Слове", "Словаре" Венгерова. Позднее перешел в сферу литературно-публицистических интересов, издал небольшие критико-биографические этюды о Максиме Горьком (2..

Бочарная трава

Листья растения Typha latifolia L., см. Рогоз.. ..

Бочарный или бондарный лес

Это колотый, а отчасти и пиленый (низшие сорта) лес, употребляемый на изготовление бочек, кадок, ведер и других бондарных изделий. Необходимые качества его — способность легко, хорошо и прямо колоться, плотность и прочность древесины и возможно наименьшее содержание в последней веществ, растворимых в тех жидкостях, для хранения которых предназначается посуда, изготовляемая из этого леса. Лучшим бочарным лесом, идущим на бочки под спирт, вино, пиво и т. П. Жидкости, считается дуб. Сосна употребля..

Бочарный свод

По виду своему весьма похож на парусный, лишь внутренняя поверхность его образуется иначе. Положим, дано для покрытия какое-либо четырехугольное пространство. Для сего на одной из стен его ставят одно кружало, ограниченное плоскою дугою круга и на противоположной стене другое такое же кружало. Когда кружала установлены, задают себе кривую свода, вычерчивают ее и устанавливают на одной из свободных стен таким образом, чтобы точки начал этой кривой совпадали с точками начал кривой кружал. По прове..

Дополнительный поиск Бочарные изделия Бочарные изделия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бочарные изделия" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бочарные изделия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 16 символа