Боярские дети

73

Между боярами была разница, но лишь бытовая, сходная с делением людей вообще на лучших, средних и худших. В летописи встречается наименование великих и меньших бояр. По этому различно устанавливается и плата за бесчестие. Судивший сам по совести определял, считать ли боярина за великого или за меньшего. Могли быть бояре и подчиненные один другому. В X — XII в. Княжеская дружина главным образом должна была набираться из детей самих дружинников. Сын заслуженного дружинника заранее располагал в свою пользу князя, который мог дать ему место в своей дружине по отчеству, т. Е. Сообразно со значением отца. Конечно, не только сын известного отца, но и брат уже известного брата и вообще человек, имеющий известных родственников, до некоторой степени оценивался в дружине по родству.

Причем родство должно было быть довольно близкое, ибо о дальнем едва ли сохранилась бы и память. Таким образом, рождение влияло на усвоение боярства лишь фактически, т. Е. Сыну боярина было легче достигнуть боярства, вот почему древняя Русь не знала фамильных прозваний. Летопись сообщает нам лишь имена, иногда отчества бояр (Добрыня, Иван Творимирич и др.). Но всему этому порядку и сложившемуся обычаю не противоречил отдельно существовавший класс детей боярских, упоминаемый в первый раз под 1259 г. В В. Новгороде, где они составляли часть народного ополчения. Дети боярские были потомки бояр, не усвоившие, однако, себе боярского звания (не бояре), это — наследники измельчавших боярских имуществ.Д. Б..

Значения в других словарях
Боярская дума

Наименование. "боярская дума" не встречается в древних памятниках и образовано искусственно на основании сходных терминов ("бояре думающие"). Боярскою думою назывался постоянный совет лучших людей (бояр) каждой земли, решавший (вместе с князем) высшие земские вопросы. Такой совет мог быть только в одном старшем городе земли. Советы старейших были и в пригородах, но они пользовались не политическою, но лишь судебною и административною властью. Совокупность лиц, составлявших совет, называется нере..

Боярские

Предок их Михаил Боярский служил в польских войсках и по привилегии короля польского Ивана Казимира в 1658 г. Пожалован капитаном и именован дворянином. Потомки его владели населенными имениями и внесены в 6 ч. Родосл. Кн. По Волынской губ. Герб их помещен в Герб. Ч. XI, № 38.. ..

Бояры

Ст. Московско-Брестской ж. Д., в 21 в. К В от Борисова, Минской губ.. ..

Боярышник

Кратегус (Crataegus L.) — родовое название весьма известных и распространенных кустарников из семейства розоцветных (Rosaceae и подсем. Яблочных, Pomaceae). Род этот обильно распространен по всей умеренной полосе старого совета. Листья всегда разрезные, лопастные, перисто-надрезные, при основании клиновидные. Ветви у некоторых видов с шипами. Цветки, около полудюйма в поперечнике, по типу всех розоцветных, белые, с 5 частями чашечки и венчика, многими тычинками и 2—5-гнездной (почти нижней прито..

Боярские Дети

- см. Дети боярские.. ..

Боярские Дети

- в XV-XVII вв. Служилые люди низшего разряда. В XV в.- дети вольного боярства, позднее - разряд "слуг под дворским". До сер. XVI в. В силу именитого происхождения имели преимущество перед дворянами .. ..

Дополнительный поиск Боярские дети Боярские дети

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Боярские дети" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Боярские дети, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 13 символа