Брабант

75

(Brabant) — центральная область голландско-бельгийской низменности, представляет поверхность в 11243 кв. Км и простирается от левого берега Ваала до области источников Дилы и от Мааса и Лимбургских равнин до Нижней Шельды. В средние века она составляла герцогство, в состав которого вошло в 1107 маркграфство Антверпенское, а в 1347 — Мехельнское владение, состоявшее до тех пор в соединении с Люттихом. В настоящее время она распадается на три провинции, из которых одна — Северный Брабант — 5128,32 кв. Км и 505380 ч. Ж. (1888), принадлежит Голландии, а две другие, провинция Антверпен (см. Это сл.) и Южный Брабант (3282,96 кв. Км и 1091083 жит.) — Бельгии. Страна представляет равнину, отлого понижающуюся на северо-запад и в северной своей части наполненную вересковыми и болотистыми пространствами, а в южной постепенно переходящую в холмистые формы предгорий Арденского леса, где Суаньский лес (Soigne), на юг от Брюсселя, представляется самым обширным лесом в этой местности.

Обильно орошается на севере Маасом, на юге Шельдою. Внутренние сообщения самые оживленные — на юге, благодаря каналам, к числу которых принадлежат каналы Вильгельма и Бредский, а на севере, благодаря железным дорогам, имеющим своим узлом город Мехельн. Под влиянием климата, немного сырого на севере, но вообще здорового и мягкого, почва очень плодородна и в высшей степени благоприятна успехам земледелия и скотоводства — этих главных занятий здешних жителей. Вместе с тем, фабричная промышленность, процветающая здесь с самых давних времен, составляет богатейший источник для обширнейшей торговли, причем особенно выдающееся значение принадлежит изделиям полотняным (брабантские кружева), хлопчатобумажным, шерстяным и кожевенным.

Население на севере принадлежит к голландскому племени, в середине — к фламандскому, на юге — к валлонскому. Граница между германским и французским (валлонским) наречиями проходит на юг от Брюсселя через местечки Брэнь Лаллё (Braine l'Alleud), Ватерлоо, Вавр и Жодуань (Jodoigne).История. В эпоху Юлия Цезаря жители Б. Представляли смесь германских и кельтских племен. Из них менапийцы, жившие между Рейном, Маасом и Шельдой, оказали самое упорное сопротивление римлянам. Но сопротивление оказалось напрасным и не помешало присоединению этой части Нижней Германии к римской провинции, носившей название Бельгийской Галлии. В V веке Б. Овладели франки. При разделах основанного ими королевства в 587 и 625 он вошел в состав австразийских владений.

По Вердёнскому договору 843 — в состав той части, которая досталась Лотарю. В 870 при разделе Лотарингии между Людвигом-Немецким и Карлом Плешивым Б. Отошел к Франции. Но в 959 король Генрих I присоединил его к Нижней Лотарингии и, стало быть, к Германии. В XI веке им владели графы Арденские и Готфрид Бульонский. В XII веке император Генрих V пожаловал его Готфриду Бородатому (умершему в 1140), из рода графов Лувенских и Брюссельских и дом его владел этой страной до половины XIV в. Один из его потомков, Генрих I, в 1190 году получил титул герцога Брабантского. При нем и его пяти преемниках Б. Достиг цветущего состояния. Но в войнах между Германией и Францией он склонялся то в ту, то в другую сторону. Из преемников Генриха I особенно замечательны.

Иоанн I, который после сражения при Воррингене (1288) присоединил к Б. Лимбург, а также приобрел известность, как один из немецких миннезингеров, и Иоанн III. Последний в 1349 получил от императора Карла VI под именем Брабантской золотой буллы важное право свободного суда, в силу которого его подданные были освобождены от обязанности являться на вызовы иноземных судилищ. В его лице угасло мужское колено дома графов Лувенов, и ему наследовала дочь его Иоанна, бывшая замужем за Венцелем Люксембургским. Она умерла в 1406 году, отказав по завещанию свои владения внучатному племяннику своему Антону Бургундскому, второму сыну Филиппа Слепого, убитого в 1415 г. В сражении при Азенкуре. Оба сына его, Иоанн IV, основатель Лувенского университета, и граф Филипп С.

Поль, умерли бездетными (первый в 1427, а второй в 1430), и Б. Перешел по наследству к Филиппу Доброму.Вследствие брака его внучки, Марии Бургундской, с Максимилианом Австрийским Б. Перешел во владение Австрийского дома. Карл V отказал эту землю сыну своему Филиппу, королю испанскому. Б. Возмутился против его религиозных эдиктов и жестокого правления герцога Альбы. Но только северная часть Б. — Герцогенбуш добилась независимости и вошла в 1648 г. В Нидерландский союз. Что же касается до южного Б. (пров. Брюссельской, Лувенской и Антверпенской), то он до 1714 года оставался под властью Испании. В этом же году, по миру Утрехт-Раштатскому, он вместе с другими провинциями южных Нидерландов возвращен был во владение Австрийского дома.

При императоре Иосифе II между брабантскими и лимбургскими чинами, с одной стороны, и правительством императора, с другой, произошли несогласия по вопросу о правах, предоставляемых брабантцам хартией Joyeuse Entrée. Император провозгласил упраздненными собрания чинов Б. И Лимбурга, и тогда брабантцы собрались и провозгласили отпадение своей страны от власти Австрийского дома. Преемник Иосифа II — Леопольд II, уладил дело тем, что возвратил Б. Его прежние права.В 1746 австрийский Б. Был завоеван французами, но по Ахенскому миру, в 1748, снова возвращен. В 1794 он был вторично завоеван французами и по Кампоформийскому миру, в 1797 — присоединен к Франции. Северная часть его составила тогда департамент Обеих Нет с главным городом Антверпеном, а южная — департамент Диле с главным городом Брюсселем.

В 1810 к Французской империи был присоединен и голландский Б., образовавший с частью Гельдерна департамент Устьев Рейна. По Парижскому миру 1814 г. И по решениям Венского конгресса Б. Вошел в состав Нидерландского королевства и был разделен на три провинции. Северный Б., Антверпен и Южный Б. Последний с городом Брюсселем во главе сделался в 1830 очагом бельгийского восстания. Это восстание, как известно, повело к образованию Бельгийского королевства, и Южный Б. Вместе с Антверпеном составили ядро нового государства, тогда как Северный Б. Остался за Голландией..

Значения в других словарях
Брабант

IБраба́нт (Brabant) историческая область в Северо-Западной Европе. В раннее средневековье территория Б. Входила в состав герцогства Лотарингия (затем Нижняя Лотарингия). В 11 в. Вокруг быстро развивавшихся городов Лувена и Брюсселя образовалось графство (с 1106 герцогство) Лувенское (с конца 12 в. Носило название герцогство Брабант). Борясь за гегемонию со своими главными соперниками — графами Фландрии (См. Фландрия), герцоги Б. Значительно расширили свои владения. Централизаторская политика гер..

Брабансонна

(Brabançonne) — бельгийская национальная песня, созданная во время революции, в сентябре 1830 г. Автор мелодии этой песни — певец Кампенгаут. Текст же принадлежит французскому актеру Женневалю.. ..

Брабансоны

Средневековые наемные отряды войска, получившие свое название от Брабанта, выходцами из которого они преимущественно пополнялись, находились на службе у французских и английских королей. Из их предводителей особенно известен Вильгельм Иперн.. ..

Брабантский тип плугов

Или фландрский — так наз. Плуги, появившиеся впервые во Фландрии около 1770, затем улучшенные Веккерлином и Гинцом из Гогенгейма и названные поэтому "гогенгеймскими". Отличительный признак их. Простота устройства. Деревянное дышло, снабженное башмаком. Отвал, тоже часто деревянный, винтовой формы. Сошник — трапецеидальный. Кроме резца спереди корпуса имеется иногда дернорез.. ..

Брабевты

(греч.). — В древности так назывались устроители общественных игр и состязаний и раздаватели наград. Этим же именем в университетах назывались некогда председательствующие на публичных диспутах.. ..

Брабант

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Брабант

Пров. В центр, части Бельгии. Упоминается в VIII в. Как Bragobant из др.-верх.-нем. Bracha 'новая земля'. И bant 'регион', т. Е. 'новая территория'. Совр. Нидерл., фламанд., нем. Brabant.. ..

Брабант

(Brabant) - ист. Область в сев.-зап. Европе. Юж. Часть ее принадлежит Бельгии (пров. Б., адм. Ц. - Брюссель, население - фламандцы и валлоны), северная - Нидерландам (пров. Сев. Б., адм. Ц. - Хертогенбос). Tepp. Б., заселенная в древности кельтскими племенами нервиев, в 1 веке до н. Э. Была завоевана римлянами, в 5 веке н. Э. - франками (франкск. Округ Bracbantum), после Верденского раздела 843 включена в состав Лотарингии, а с разделом ее (959) стала частью герцогства Нижняя Лотарингия (с 962 -..

Дополнительный поиск Брабант Брабант

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Брабант" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Брабант, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 7 символа