Бранденбург (пров.)

58

— прусская провинция, занимающая по пространству третье, по народонаселению — пятое место среди других провинций Прусского королевства. Граничит на С с Мекленбургом и Померанией, на В — с Юго-Западной Пруссией, Познанью и Силезией, на Ю — с Силезией и прусской провинцией Саксониею, на З — с провинцией Саксонией, Ангальтом и Ганновером. Б. — колыбель Прусского королевства и занимает почти три четверти старинного маркграфства Бранденбургского. До 1881 г. Город Берлин также входил в состав провинции Б., но в этом году преобразован в самостоятельную административную единицу, вследствие чего провинция Б., вместо 39893,15 кв. Км, с 1881 г. Занимает пространство в 39838 кв. Км. Народонаселение провинции без г. Берлина простирается до 2342411 чел.

(1885), в том числе 33976 ч. Войска, из которых мужчин 1156499, женщин — 1185912 ч. Население в громадном большинстве протестантское (2266430), затем идут католики (58343) и евреи (12164). По национальности оно почти все немецкое, за исключением приблизительно 45000 вендов в Нижней Лузации. Число жилых построек во всей провинции простирается до 240000.В устройстве поверхности Б. Очень ясно выступают два ряда возвышенностей и два ряда низменностей. Возвышенности проявляются на северной и южной окраинах провинции, причем на южной окраине провинции они более значительны (Рикенберг в Соружских песчаниках — 228 м высоты). Между обеими низменностями лежит широкая, плоская, едва приподнятая равнина, изрезанная множеством рек и каналов, а также покрытая болотами и озерами.

Но там и сям по этой равнине разбросаны отдельные группы холмов, хотя и незначительной высоты (от 75 до 152 м). Как на этой равнине, так в Нижней Лузации и других местах преобладает песчаная почва, обширные пространства заросли сосновым лесом и вереском. На возвышенностях почва глинистая с легкой примесью чернозема и, благодаря превосходной культуре и практикуемой здесь плодопеременной системе, довольно хорошо вознаграждает труд земледельца. Но этот результат, при неплодородии почвы, мог быть достигнут лишь затратой огромного труда и значительных капиталов.Значительнейшей рекой провинции Б. Является Одер, принимающий здесь притоки. Варту и Нетцу с левой и Стоберов, Вельзе, Финов, Нейссе (герлицк.) и Бобер (силезск.) — с правой стороны.

Между Вритценом и Одербергом р. Одер образует дугу, отрезанную (в 1755 г.) каналом, длиною в 22 км. В северо-западной части провинции р. Эльба служит отчасти границей между Б. И провинциями Саксонией и Ганновером. В Эльбу текут здесь pp. Гавель (с левыми притоками Шпрее, Нуте и Плауе и правыми — Рин и Доссе) и Степаниц. Кроме того, река Гавель в особенности после впадения в нее Шпрее образует множество озер. В общем во всей провинции Б. Находится до 600 озер с водяной площадью в 580 кв. Км. Такое обилие воды естественно вызвало необходимость обширной канализации. И в самом деле во всей провинции Б. Из общей длины удобных для судоходства путей в 1586 км, на каналы приходится 304 км. Значительнейшим каналом является Финов, имеющий в длину 57,85 км.

Вообще по развитию водяных путей сообщения Б. Занимает первое место среди прочих прусских провинций. Важными отраслями добывающей промышленности являются. Добыча торфа, бурого угля (в 1880 г. Добыто 1695000 тонн, на сумму 4118000 мар.), извести, гипса, каменной соли и глины. Обширные леса — преимущественно сосновые, но также и лиственные, доставляют множество лесного материала, которым ведется значительный торг. Главными земледельческими продуктами являются ячмень и рожь, отчасти пшеница, затем гречиха и кормовые травы. Много культивируется также картофеля и свекловицы. Кроме того, здесь произрастает в довольно значительных размерах лен, пенька, марена и синильник, а также, преимущественно в больших поместьях — рапс.

Возделывается и табак. Садовая культура доведена здесь до высокой степени совершенства.Скотоводство является в Б. Также довольно значительной отраслью сельского хозяйства. Во всей провинции насчитывается. Лошадей — до 250000, 700000 рогатого скота, 500000 свиней, 200000 коз, 2500000 овец (в том числе около 1250000 мериносов и 250000 овец друг. Улучшенных пород). Шерсти в провинции Б. Добывается больше, чем где-либо в Пруссии, а лучшие сорта считаются превосходнейшими в мире. Довольно значительны рыболовство, охота и пчеловодство. Шелководство тоже достигло известного значения с учреждением обществ для поднятия и развития этой отрасли сельского хозяйства (1845). В 1872 в Б. Добыто 3243 ф. Коконов. Для образования знающих свое дело агрономов и поднятия отдельных отраслей сельского хозяйства вообще много сделано в Б.

До 1861 г. В Меглине существовала Земледельческая академия, упраздненная вследствие учреждения земледельческой кафедры при Берлинском университете. Земледельческие училища существуют в поместье Глихов, близ Калау (с 1845), в Газенфельде (с 1847), Королевское училище садоводства в Потсдаме и Образцовая сельскохозяйственная ферма в Даме. Успешно действуют также многочисленные общества сельского хозяйства.Фабричная деятельность провинции Б. В новейшее время получила необыкновенное развитие. Кроме Берлина, центрами обрабатывающей промышленности являются города. Потсдам, Шпандау, Бранденбург, Ратенов (Бриллен), Ораниенбург, Нейштадт-Эберсвальде, Пренцлау, Луккенвальде, Ютербог, Франкфурт, Ландсберг, Штернберг, Зоммерфельд, Котбус, Луккау, Финстервальде, Калау (изготовление обуви) и Сорау.

Самыми значительными отраслями фабричной деятельности в провинции Б. Являются. Шерстяное, суконное и полотняное производства, фабрикация шелковых и полушелковых материй и окрашивание их. Далее, в провинции Б. Насчитывается множество фабрик, изготовляющих позументный товар, шали, набивной ситец, бумажные ткани. Значительны также кожевенные заводы. Кроме того, в Б. Существует множество табачных фабрик, паровых мельниц, машиностроительных заводов, фабрик бронзовых изделий. Заводы чугунолитейные и железоделательные, меднокотельные и латунных изделий (между ними самый значительный в королевстве — завод в Гегермюле, близ Нейштадт-Эберсвальде), заводы стеклянные, фарфоровые и глиняных изделий, химические лаборатории, мыловаренные и свечные фабрики и т.

Д. Очень значительно здесь винокурение, в особенности картофельное. Число винокурен в провинции достигает 639, заводов пивоваренных — 551, сахарных (свеклов.) — 16. Развитие перечисленных отраслей фабричной деятельности способствует весьма оживленному сообщению водой и сухим путем. Кроме многочисленных судоходных рек и каналов, провинция Б. По всем направлениям изрезана шоссейными дорогами (1870 г. — 3617 км), покрыта очень значительной, сравнительно, сетью ж. Дорог (в 1874 г. — 1954 км).Для специального и школьного образования в провинции существуют. Лесное училище в Эберсвальде, Академия в Бранденбурге (Ritterakademie), Королевский педагогиум (с сиротским приютом) в Вюллихау. 2 ремесленных училища (в Потсдаме и Франкфурта, 5 евангелических учительских семинарий, 16 гимназий, 2 прогимназии, 8 реальных и 1 3 высших бюргерских училищ.

Из военных учебных заведений в провинции Б. Имеются два кадетских корпуса (в Лихтерфельде и Потсдаме). Из ученых обществ провинции Б. Следует отметить. Общество для разработки истории мархии Бранденбурга в Берлине, историческое общество в Б., историко-статистическое общество во Франкфурте-на-О. И общество для разработки истории Потсдама.В административном отношении провинция Б. Распадается (исключая город Берлин) на два правительственных бецирка. Потсдамский (подразделенный на 17 участков) на западе и франкфуртский (18 участков) на востоке.В военном отношении провинция Б. Поставляет контингент 3-го армейского корпуса, здесь же расположенного гарнизоном, вместе с большею частью гвардейского корпуса. Высшей судебной инстанцией провинции является судебная палата в Берлине (Kammergericht), которой подчинены 9 окружных судов и 101 низшее судебное место.

Во главе церковного (евангелического) управления стоят три генерал-суперинтенданта и консистория в Берлине, причем вся провинция разделена на 73 синодальных участка. Католическое же духовенство находится в ведении князя-епископа бреславльского, имеющего в Берлине своего делегата. Из 432 членов прусской палаты депутатов провинция Б. Избирает 35 (в 18 избирательных участках). В германский рейхстаг Б. Посылает 20 представителей. По закону 29 июня 1875 г. Внутренние дела провинции ведаются ландтагом, в который каждый округ с населением от 50 до 100 тысяч избирает трех, а с населением до 50 тысяч — двух депутатов. Герб провинции — красный орел на серебряном поле. История.

Значения в других словарях
Бранденбург (город)

На р. Гавель, в старину Бреннабург, или Бренданбург, позднее исковерканное Бреннаборх, или Бреннабор, по-славянски — Бранный Бор — город, от которого ведет свое название мархия Бранденбург, ныне принадлежащий к Потсдамскому правительственному округу, расположен на линии Берлинско-Магдебургской ж. Д., на высоте 35 м над уровнем моря, разделяется рекою Гавель на Старый и Новый город (Alt— und Neustadt). Третья часть носит название Соборной, или Замковой (Dom, или Burg, В.), и находится на острове,..

Бранденбург (пров.)

Прусская провинция, занимающая по пространству третье, по народонаселению — пятое место среди других провинций Прусского королевства. Граничит на С с Мекленбургом и Померанией, на В — с Юго-Западной Пруссией, Познанью и Силезией, на Ю — с Силезией и прусской провинцией Саксониею, на З — с провинцией Саксонией, Ангальтом и Ганновером. Б. — колыбель Прусского королевства и занимает почти три четверти старинного маркграфства Бранденбургского. До 1881 г. Город Берлин также входил в состав провинции ..

Бранденбург Николай Ефимович

Iартиллерии генерал-майор, род. В Петербурга 8 авг. 1839 г., учился в Дворянском полку (ныне Константиновское военное училище), откуда в 1858 г. Выпущен на службу с чином поручика. В 1870 г. Б. Окончил курс вольнослушателем в С.-Петерб. Университете на факультете восточных языков, состоя в то же время на службе в л.-гв. 2-й артиллерийской бригаде. В 1872 г. Переведен на службу в главное артиллерийское управление и назначен начальником Исторического артиллерийского музея, где, разрабатывая архивн..

Бранденбург Николай Ефимович (дополнение к статье)

— артиллерии ген.-майор. Ум. В 1901 г.. ..

Дополнительный поиск Бранденбург (пров.) Бранденбург (пров.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бранденбург (пров.)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бранденбург (пров.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 19 символа