Брандт Эдуард Карлович

86

Iпрофессор зоологии и сравнительной анатомии в Военно-Медицинской академии, родился в СПб. 15 февраля 1839 г. Воспитывался в Петербургском училище св. Петра (Петропавловское училище) с 1849 по 1856 г., в котором окончил курс с похвальным листом. В 1867 г. Поступил в Медико-хирургическую академию и окончил в ней курс в 1862 г. Находясь в Академии, занимался преимущественно зоологиею и сравнительною анатомией под руководством академика Ф. Ф. Брандта. В то же время посещал частные лекции академика Ф. Ф. Брандта по сравнительной анатомии, читанные им в Академии наук по желанию студентов С.-Петербургского университета, а также лекции, читанные в Университете С. С. Куторгою по палеонтологии и Л. С. Ценковским по споровым растениям, причем в кабинете последнего практически занимался изучением грибов, водорослей и ягелей.

Интересуясь еще с детства энтомологиею, Б., будучи студентом, часто посещал русское энтомологическое общество и практически изучал насекомых, а при помощи академика Рупрехта — флору С.-Петербургской губ. И делал ботанические экскурсии с консерватором Академии наук Мейнсгаузеном. В 1865 г. Б. Был удостоен степени доктора медицины, а в 1876 — магистра зоологии. В свою первую заграничную поездку (1866 г.) он занимался сравнительною анатомиею у Э. Бланшара и Г. Мильн Эдвардса в Париже и у Оуэна в Лондоне, а также самостоятельно — в St. Vaast Lahogue, близ Шербурга, сравнительно-анатомическими исследованиями различных классов беспозвоночных животных. Во вторую поездку (1869) слушал лекции Р. Лейкарта по медицинской зоологии и эмбриологии и производил сравнительно-анатомические исследования в Триесте.

Остальные поездки (1873, 1876, 1879, 1880, 1881 и 1889 гг.) были посвящены самостоятельным сравнительно-анатомическим работам. В 1863 г. Б. Был назначен ассистентом при кафедре зоологии и сравнительной анатомии при Медико-хирургической академии. В 1865 г. Получил звание приват-доцента по зоологии и сравнительной анатомии в этой же Академии. В 1868 г. Избран прозектором при той же кафедре. В 1873 г. — экстраординарным профессором по кафедре анатомии домашних животных на ветеринарном отделении Академии, с поручением читать зоологию и сравнительную анатомию на медицинском отделении. В 1874 г. Переведен на кафедру зоологии и сравнительной анатомии. В 1878 г. Избран ординарным профессором. В 1880 г., по случаю закрытия I и II курсов Медико-хирургической академии, переведен на кафедру зоотомии на ветеринарном отделении.

1 июня 1883 г., по случаю закрытия ветеринарного отделения Академии, вышел в отставку. 11 декабря того же года, по восстановлении I и II курсов, вновь избран ординарным профессором по кафедре зоологии и сравнительной анатомии в Военно-медицинской академии, а в 1889 г. Получил звание академика. Кроме того, с 1870—83 гг. Б. Преподавал зоологию в Горном институте с 1874—82 гг. Читал зоологию, сравнительную анатомию и эмбриологию на Женских врачебных курсах. С 1864—80 гг. — зоологию в С.-Петербургском коммерческом училище, в 1886 г. Читал курс позвоночных животных в С.-Петербургском университете, и с 1889 г. Читает естествоведение на Женских педагогических курсах. За сравнительно-анатомические исследования нервной системы насекомых Б.

Награжден от Парижской академии наук премиею Тора. Б. Напечатал в разное время около 50 самостоятельных работ. Более важные из них. “Исследования о зубной системе землероек” (Sorex Cov.), СПб., 1865. “О сонно-артериальном протоке у гадюки (Pelias berus) и у других змей” (“Медиц. Вестн.”, 1866, № 14). “Ueber den Ductus caroticus der lebeudig-gebärenden Eidechse (Zootica vivipara)” (“Mel. Biol. De l'Acad. De St. Petersbourg”, т. VII, 1867). “Ueber das Nervensystem der gemeinen Scbüsselschnecke (Patella vulgaris)”, (там же, т. VII. 1868). “Ueber das Nervensystem der Lepas anatifera” (там же, т. VII, 1869). “Sur l'Idothea entomon” (“Horae Soc. Entom. Ross.”, Vol. VII, 1870). “Ueber den Ductus caroticus des Alligator missisipiensis” (“Mel. Biol.

De l'Acad. De St. Petersb.”, т. VIII, 1871). “Сравнительная анатомия и метаморфология нервной системы перепончатокрылых (Hymenoptera)” (“Труды русск. Энтомол. Общ.”, т. IX, 1876). “О нервной системе гусениц чешуекрылых (Lepidoptera)” (там же, т. X, 1877). “Анатомия жука Telephorus fuscus” (СПб., 1877). “Vergleichend-anatomische Untersuchungen über das Nervensystem der Zweiflügler (Diptera)” (“Horae Soc. Entom. Ross.”, Vol. XV, 1879). “Vergleichend-anatomische Untersuchungen über das Nervensystem der Hemipteren” (там же, Vol. XIV, 1879). “Ueber das Nervensystem der Fächerflügler (Streppirtera)” (там же, Vol. XIV, 1879). “Vergleichend-anatomische Untersuchungen über das Nervensystem der Käfer (Coleoptera)” (там же, Vol. XIV, 1878). “Vergleichend-anatomische Skizze des Nervensystems der Insekten” (там же, Yol.

XV, 1879). “Ueber die Metamorphosen des Nervensytem der Insekten” (там же, Vol. XV, 1879). “Исследования о нервной системе стрекоз (Odonata)” (“Труды русск. Энтом. Общ.”, т. XIII, 1880). “Recherches sur l'anatomie comparée de divers ordres de la classe des Insectes” (“Compt. Rend. De l'Acad. De Paris”, т. XCI, 1880), “Du système nerveux de l'Idothea entomon” (там же, т. ХС, 1880). “К вопросу о морфологии головы равноногих раков (Isopoda)” (“Протоколы и речи VI съезда русских естествоиспытателей и врачей”, 1880). “Анатомия бабочки Hepialus humuli” (там же). “О нервной системе личинок двукрылых (Diptera)” (“Труды русск. Энтом. Общ.”, т. XIII, 1880). “Сравнительно-анатомические исследования о грифельных косточках (Ossa calamiformia) жвачных животных (Ruminantia)”.

Вместе с А. С. Измайловым “Архив ветеринарных наук” 1882. “Сравнительно-анатомические исследования нервной системы прямокрылых (Orthoptera)” (“Труды русск. Энтом. Общества”, т. XIII, 1882). “Анатомия стеклянницы шершневидной (Sesia scolaeiformis)” (там же, т. XVIII, 1883—4). “Анатомия пядениц (Geometridae)” (там же, т. XIX, 1885). “Анатомия бабочки Hepialus hectus” (там же, т. XIX, 1885). “Miscellanea entom.” (“Horae Soc. Entom Ross.” Vol. XXII, 1887). Кроме того, Брандт напечатал еще следующие руководства и учебники. “Руководство зоологии” (ч. I и II, СПб., 1874). “Очерки сравнительной анатомии” (СПб., 1874). “Атлас сравнительной анатомии” (СПб., 1874). “Учебник зоологии” (СПб., 1876. 2 изд., 1880). “Начальные сведения из естественной истории” (4 вып., СПб., 1883—84.

Вышли 2 и 3 изд.). “Животные паразиты” (СПб., 1873). “Анатомия домашних птиц” (СПб., 1875). “Учебник анатомии домашних млекопитающих животных” (СПб., 1883—84). “Животные паразиты домашних млекопитающих и птиц” (СПб., 1890). “Популярная зоологическая энциклопедия, т. I, млекопитающие” (СПб., 1890).II(дополнение к статье)зоолог, редактор отдела биологических наук в настоящем Словаре. Ум. В 1891 г..

Значения в других словарях
Брандт Тюре

(Brandt) — шведский офицер, предложивший лечение женских болезней массажем. Б. Родился в 1819 г. Он занимался в Институте лечебной гимнастики в Стокгольме. В 1847 г. Он, не будучи врачом, начал лечить массажем больных женскими болезнями жен своих товарищей офицеров, которых врачи не умели вылечить. Лечение Б. Было настолько успешным, что вскоре и врачи стали лечить по его способу. Взгляды Б. Изложены в его работах. "Uterinlidanden och prolapser" (1864). "Nouvelle méthode gymnastique et magnétiqu..

Брандт Федор Федорович

(Иоганн Фридрих) — знаменитый зоолог. Родился в Ютеборге, в прусской Саксонии, 13—25 мая 1802 года. Первоначальное образование получил сначала в Гимназии родного города, а потом в Лицее Виттенберга. С 1821 по 1826 г. Он изучал медицину в Берлинском университете под руководством Рудольфа, Клуга, Гуфеланда, Руста, Грефе и друг. Первое время Б. Занимался больше всего ботаникой под руководством Гейне, а потом также зоологией и анатомией под руководством Лихтенштейна и Рудольфи, у которого состоял по..

Брандт Эдуард Карлович (дополнение к статье)

— зоолог, редактор отдела биологических наук в настоящем Словаре. Ум. В 1891 г.. ..

Брандтит

Минерал из группы водных мышьяковокислых соединений состава Ca2MnAs2O3.2H2O. Кристаллизуется в триклинической системе, обладает белым цветом. Изоморфен с розелитом. Встречается в Пайсберге, в округе Вермланд (Швеция).. ..

Брандт Эдуард Карлович

Брандт, Эдуард Карлович, - зоолог (1839 - 1891). Окончил курс в медико-хирургической академии. Занимался преимущественно зоологией и сравнительной анатомией под руководством Ф.Ф. Брандта , а также посещал в университете лекции С.С. Куторги по палеонтологии и Л.С. Ценковского по споровым растениям. За границей слушал лекции Э. Бланшара и Мильн Эдвардса в Париже, Оуэна в Лондоне и Р. Лейкарта в Лейпциге. В академии был сначала ассистентом по кафедре зоологии и сравнительной анатомии, потом последо..

Брандт Эдуард Карлович

Брандт, Эдуард Карлович, - зоолог (1839 - 1891). Окончил курс в медико-хирургической академии. Занимался преимущественно зоологией и сравнительной анатомией под руководством Ф.Ф. Брандта , а также посещал в университете лекции С.С. Куторги по палеонтологии и Л.С. Ценковского по споровым растениям. За границей слушал лекции Э. Бланшара и Мильн Эдвардса в Париже, Оуэна в Лондоне и Р. Лейкарта в Лейпциге. В академии был сначала ассистентом по кафедре зоологии и сравнительной анатомии, потом последо..

Дополнительный поиск Брандт Эдуард Карлович Брандт Эдуард Карлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Брандт Эдуард Карлович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Брандт Эдуард Карлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 22 символа