Браула

55

(Braula coeca, см. Табл. Пчелы и Пчеловодство, рис. 11) — маленькое насекомое, принадлежащее к подпорядку куклородящих отряда двукрылых насекомых. Тело ее, имеющее 1,5 мм длины, твердо. Красновато-бурого цвета с медово-желтыми сяжками Б. Не имеет ни глаз, ни крыльев, ни жужжальцев. Ясно отделенная от груди голова большая, треугольного очертания и покрыта тонкими желтоватыми волосками. Ротовые органы представляют собой хоботок, который состоит из верхней губы, окруженной челюстями. На том месте, где обыкновенно помещаются глаза, находятся две ямочки, в которые погружены сяжки до их третьего в последнего членика, несущего щетинку. Все три грудные членика слиты между собою. Ноги короткие с двумя гребенчатыми коготками.

Брюшко круглое, вздутое, густо покрытое щетинками, пятичленистое. Б. Живут в пчелиных ульях и помещаются на пчелах, особенно на оплодотворенных матках, и прикрепляются своими коготками, а может быть, и хоботом, почти всегда к груди, то около шеи, то близ прикрепления крыльев или ног. Самка рождает уже совершенно созревших личинок, которые при рождении бывают мягки и белого цвета, но затем вскоре темнеют, становятся твердыми и вскоре превращаются в куколки. Б. Прежде считалась паразитом пчелы, питающимся ее соками, но это казалось маловероятным, потому что такой сравнительно крупный паразит очень скоро истощил бы своего хозяина. И действительно, по наблюдениям Переца, Б., когда хочет есть, подходит ко рту пчелы и производит своими коготками неприятное щекотание ротовых органов, вследствие чего изо рта пчелы выступает капелька меда, которую Б.

И проглатывает. Этим объясняется, между прочим, и то, что Б. Сидит преимущественно на оплодотворенных матках, так как эти последние получают обильную пищу от рабочих пчел.Э. Б..

Значения в других словарях
Брауер Георг Константинович

Механик, родился в 1816 г. В Кенигсберге, † в Кронштадте в 1882 г. Его отец, разорившийся немецкий банкир, приехал в Петербург искать занятий и хотел приучить своего юного сына к конторскому делу, но мальчик поступил почти против желания отца учеником к весьма известному тогда в Петербурге оптику-механику Роде, а впоследствии перешел к механику Гиргенсону, еще более известному строителю точных физических приборов. Необыкновенная способность Б. К исполнению точных механических работ была причиной..

Брауер Фридрих

(Brauer) — известный современный энтомолог, в настоящее время состоит хранителем императорско-королевского придворного кабинета (Hofkabinet) в Вене. Из многочисленных сочинений его наиболее ценны. "Monographie der Oestriden" (Вена, 1863). "Beiträge zur Kenntniss der inneren Baues und der Verwandlung der Neuropteren" ("Yerhandl. Des Zool.-botan. Vereins in Wien", 1855). "Neuroptera austriaca" (вместе с Лёвом, Вена, 1857. Есть русский перевод А. П. Богданова. Брауер и Лев, "Таблицы для определения..

Браумюллер Вильгельм

(фон Braumüller) — издатель и книготорговец, родился в 1807 г. В Цильбахе, в Геннебергском графстве, поступил в 1821 г. Учеником к книгопродавцу Вэреке в Эйзенахе, в 1826 году перешел к Герольду в Вене. В 1836 году вместе со своим товарищем Зейделем купил старинный книжный магазин Мёсле, который с 1840 года носил фирму "Браумюллер и Зейдель". В 1848 г. Компаньоны расстались, и Б. Основал придворную и университетскую книжную торговлю, носящую с того времени его имя. Специальностью магазина сделал..

Браун Август-Эмиль

Археолог, родился в Готе 19 апреля 1809 г. Учился в Геттингене. Вместе с Гергардом в 1834 отправился в Рим и в том же году занял должность библиотекаря, а потом секретаря римского археологического института. В 1834 принял на себя редакцию "Бюллетеня", а в 1837 г. "Аннал" этого учреждения. В Риме же он открыл позже гальванопластическое заведение, из которого, кроме многочисленных снимков с художественных созданий античного искусства, вышли и другие значительные произведения, как, напр., воздвигну..

Браула

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Дополнительный поиск Браула Браула

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Браула" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Браула, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа