Брегонский закон

56

Или закон брегонов (Brehonlaw) — свод древнеирландских законов, действовавших на всем острове до вторжения англичан. В некоторых общинах провинции Ульстер, покоренной позднее других, Б. Закон сохранял свое значение до королевы Елисаветы в XVII веке. Название его происходит от "breho", т. Е. Судья, достоинство, соответствовавшее общекельтскому "друиду". Лучший сборник носит название Senchus mor, т. Е. Великая старина, и по времени относится к эпохе просветителя Ирландии, св. Патрика († 465 г.), который много содействовал, как передает легенда, брегонам в составлении свода юридических обычаев страны. Древнейшая рукопись законов, сохранившаяся до настоящего времени, принадлежит началу XIV века. Лучшим современным изданием считается.

"Ancient laws of Ireland. Dublin, 1865—79", начатое Сюлливаном и продолжаемое проф. Аткинсоном. Можно считать несомненным, что Б. Закон представляет древнейший памятник ирландской письменности, так как в одном глоссарии IX века уже ссылаются на Senchus mor, как на компетентный источник. Своеобразные особенности языка и правовых понятий подтверждают древность сборника, в который вошли юридические понятия, передаваемые устно в течение нескольких веков из поколения в поколение. Общий характер и некоторые отдельные статьи Б. Закона отличаются точностью и полнотою определения, что особенно заметно при сравнении с другими юридическими сборниками, известными под общим названием Leges barbarorum. В "Сенхус-море" на первом плане ежегодные переделы пахотной земли, считавшейся в общинном владении.

Такое разделение существовало у кельтов в самые отдаленные времена, в Ирландии сохранялось до 1782 г., а в горных общинах Шотландии и Уэльса встречается и ныне. Хотя кельты не препятствовали отдельным членам общины приобретать в личную собственность участки земли, но подворное, или хуторное, хозяйство у них не привилось и члены семьи (законные и незаконные) сообща пользовались пахотною и пастбищною землями, а также всякими продуктами в хозяйстве. Сама семья занимала общую усадебную постройку, называемую crich. Несколько таких "крихов" образовывали tuath (нечто вроде современного баронства), которые соединялись в mor tuath, соответствующий отчасти русской волости. Первое время наибольшим значением в "мор-туате" пользовались брегоны, хранители религиозного учения и представители правосудия, но без ясно формулированного официального положения.

Их приговоры нередко оставались без исполнения, так как виновные открыто отказывались подчиниться их решению. Органов исполнительной власти у ирландцев не существовало и решение брегоном спорного вопроса вызывало вооруженное сопротивление, охватывавшее нередко целый "клан", или колено. Позднее явились в "мор туате" главари, называемые "ри" (собственно, маленький король). Сила и значение таких ри зависела от многих причин, среди которых немаловажное значение имели fuidhir (буквально значит ломанный человек), напоминающие древнерусского изгоя. Личность, удаленная за что-нибудь из клана, а следовательно, лишенная земельных и наследственных прав, становилась fuidhir и приискивала себе покровителя среди корольков.

Королек давал ему участок пустующей земли, за которую изгой обязывался лично служить своему покровителю с оружием в руках. Уже в отдаленные времена вокруг корольков собирались довольно многочисленные дружины земледельцев-воинов, которые, конечно, содействовали усилению власти корольков и гнету народа. Таким образом, постепенно, из скромных главарей возникли политически сильные короли, которых в Ирландии было пять (Ульстер, Мюнстер, Коннаут, Лейнстер и Меат, принадлежащие фамилиям О'Нейль, О'Бриен, О'Коннор, Мак-Моруг и О'Мелаглин). Сословных степеней было несколько, но большим значением пользовались aires, которые, согласно Senchus mor, должны были обладать определенным количеством скота, земледельческих орудий, домашнего скарба (перечисление которого указывает на простоту условий жизни в ту отдаленную эпоху), наконец, определенных размеров домом с двором, площадь которого была различна для каждой сословной степени.

Обыкновенно бревенчатый дом у высших классов занимал в длину 17 до 27 ф., а ширина двора определялась главою дома, который садился на порог входной двери и бросал перед собою известную тяжесть, остановка которой определяла границу сдворочного места. Кроме свободных граждан общины, имевших право владеть землею, избирать и быть избираемыми на общественные должности, у ирландцев существовали рабы, контингент которых пополнялся благодаря разбойничьим морским набегам в Шотландию, Южную Англию и Бретань. Рабы обрабатывали землю, пасли стада своих хозяев и не пользовались никакими правами, пока землевладелец-дворянин не находил возможности предоставить им звание своих арендаторов, называемых также часто fuidhir.

Выше отпущенных на свободу рабов стоял класс людей, соответствующий римским клиентам, туземного происхождения и называемый faifs. За право пользования земельным участком эти faifs вносили один из трех разрядов оброка, смотря по соглашению с юридическим владельцем земли. Этот оброк состоял почти исключительно из сельскохозяйственных продуктов и только позднее перешел на деньги. Как у большинства доисторических народов, монетною единицею ирландцев был скот и, главным образом, корова. Благосостояние свободных людей зависело главным образом от земли, а потому в законе брегонов старательно разработаны все юридические отношения к землевладению и переходу прав собственности от одного лица к другому. Одинаково подробно, хотя не всегда ясно, рассмотрены брачные отношения.

В этих делах верховная юрисдикция принадлежала римскому папе, но благодаря дальности расстояния на "зеленом" острове развились своеобразные отношения между мужем и женою. Расторжение брака было делом обыденным, и законодатели позаботились только об охранении имущественных прав как законной жены, так и незаконной. Законная жена имела право уступать свое имущество полностью или по частям кому угодно, контролировала распоряжения мужа и могла выделить свою долю из общего владения, если ее беспокоили притязания незаконной жены. Дети почти никогда не воспитывались дома, а отдавались за известную плату одному из бедных оброчников или арендаторов, у которого девочки оставались до 14 лет, а мальчики до 17 лет.

Если ребенок умирал еще очень маленьким, то заменялся другим. Выросший воспитанник был обязан содержать приемных родителей до своей смерти. Образовательный ценз был, конечно, невысок. Девочки должны были выучиться плести корзины, молоть на ручной мельнице, печь хлебы и "обряжать" скотину. Для аристократок курс ученья дополнялся искусством прясть, кроить, шить и вышивать. Мальчиков учили обжигать кирпичи, обрабатывать землю и рубить дрова, а аристократам преподавали верховую езду, плаванье, метанье пращей и шахматную игру. Пища была для всех одинаковая и однообразная. Одежда, выдаваемая родителями, была скромная, и только дети королей носили шелк. За убытки, наносимые детьми, пеню, или "cric", платили приемные родители.

Эти пени были единственным оружием в руках брегонов, которые не имели вообще возможности налагать других наказаний на виновных. Все пени, взыскиваемые за что бы то ни было, шли в пользу бедных. Лицо, не имущее возможности уплатить пеню, попадало в рабство. Арест не выражался заключением в тюрьму, а виновного заковывали в кандалы. Смертная казнь за убийство свободного человека была введена позднее католическим духовенством, приобретшим большое значение в стране. Дороги, мосты, паромы и принадлежности рыбной ловли содержались на счет общины, которая также заботилась о поддержании укреплений и крепостей, оберегающих tuath от нападений соседних кланов. Воинская повинность исполнялась всеми способными носить оружие, мужчинами и женщинами безразлично.

Только предписание пап через епископов во второй половине VI века заставило женщин отказаться от военной службы. Относительно судопроизводства сведений сохранилось очень мало. Известно только, что были различные инстанции, обвинители, или прокуроры, и защитники. Границы земельных участков определялись межами и межевыми ямами. Последние устраивались с теми же церемониями, которые доныне соблюдаются в русских деревнях, а именно засыпка углем и камнями, а также сечение мальчиков.О законе брегонов можно получить сведения в сочинениях Maine, "Ancient laws of Ireland" (Лондон, 1875). O'Curry "Lectures on the materials of Ancient Irish History" (Лондон, 1873) и E. Lawless, "Ireland, with some additions by A. Bronson" (Лондон, 1889)..

Значения в других словарях
Брегенц

Главный город австрийского Форарльберга, с гаванью, при Боденском озере, им. 4750 жит. Вблизи находится Брегенцское ущелье, горный, прежде сильно укрепленный, проход, который до 1831 г. Служил дорогой из Швабии в Форарльберг и Тироль. Б. Был сперва кельтскою, впоследствии римскою колониею — под названием Brigantium. В настоящее время видны лишь остатки древних крепостных верков и развалины укрепленного замка, построенного по повелению императора Оттона Великого и разрушенного шведами в Тридцатил..

Брегенцский лес

Гористая местность в северном Форарльберге, принадлежит к группе Форарльбергских и Альгауских Альп. Северная часть Б. Богата плодовыми садами, лугами и лесами. В административном отношении Б. Образует особый округ (с 15420 жит.) Форарльберга. Народонаселение принадлежит к алеманнскому племени и исповедует католическую веру. Главный предмет занятий — скотоводство. Наиболее значительные местности Б. Леса. Альбертвенде, Гиттисау, Шварценберг и Бецау. В Б. Весьма мало проезжих и почтовых дорог.Ср. B..

Бред

См. Лихорадочное состояние и Душевные болезни.. ..

Бреда (крепость)

(Breda) — крепость и главный город округа того же наименования в нидерландской провинции Северный Брабант, при слиянии pp. Марка и Аа, узловой пункт Нидерландской правительственной (в Роттердам) и бельгийской Центральной жел. Дорог (в Роцендааль и Тилбург). Имеет 21000 жит., гавань, много красивых зданий, из которых наиболее замечателен готический собор с памятником графа Энгельберта II Нассауского. В Б. Подписан известный компромисс 1566 г. (протест против религиозных преследований Филиппа II)...

Дополнительный поиск Брегонский закон Брегонский закон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Брегонский закон" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Брегонский закон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 16 символа