Бродники

73

Или "бродницы" и "бронники" (в летописи) — по толкованию В. Н. Татищева, люди поселенные на Дону для показания бродов и переходов, принадлежащие к русскому племени и исповедующие христианскую религию. Карамзин полагал, что под бродниками, что значит "бродяги", надо разуметь тех русских, аланских и венгерских разбойников, которые, по словам Рубруквиса (см.), знавшего бродников, жили между Волгой и Доном, составляя как бы особенный народ и служа тому, кто дороже им платил. По мнению С. М. Соловьева, бродники — это сбродные, бродячие шайки, вроде позднейших казаков. Все названные историки в своих определениях "бродников" исходили из следующих летописных упоминаний о них. В Ипатьевской летописи, под 1147 г., в рассказе о борьбе Святослава Ольговича с черниговскими Давидовичами и великим князем киевским, Изяславом Мстиславичем, говорится, что к нему на помощь, в землю Вятичевскую, пришли бродники и половцы "многии".

Второй раз они упоминаются под 1216 годом, во время борьбы Всеволодовичей, когда они пополняли войска Ярослава Всеволодовича. В третий и в последний раз, в летописи под 1223 годом, мы видим их в соединении с татарами на Калке, т. E. На берегах Азовского моря. Здесь же упоминается и имя их вождя "Плоскыни", целовавшего крест князю Мстиславу, но потом изменившего ему. Эти летописные известия дают право заключить, что Б. Жили где-то в степи, в соседстве с половцами, а может быть по Дону и по берегам Азовского моря, и стали известны в истории по военным походам, предпринимаемым ими вместе со своими соседями половцами. Такому заключению вполне соответствуют и известия, приводимые г. Голубовским из других источников.

Так, в письме венгерского короля Белы IV к папе Иннокентию, писанном в 1254 г., говорится. "Когда государство Венгрия от вторжения татар, как от чумы, большей частью было обращено в пустыню, и, как овчарня изгородью, было окружено различными племенами неверных, именно. Русскими, бродниками с Востока, булгарами и босняками еретиками с Юга. Татары заставили платить дань особенно страны, которые с Востока граничат с нашим царством, именно. Русь, Куманию, Бродников, Булгарию". Это известие, таким образом, кроме подтверждения летописного сообщения о местожительстве Б., вводит еще новые подробности о них, именно, что они были христиане, так как упоминаются рядом с русскими, под именем неверных, а не еретиков-язычников, чем подтверждается и догадка В.

Н. Татищева, основывавшегося только на крестном целовании Плоскыни, — и что они были подчинены татарам. Другой источник, указываемый Голубовским — письмо папы Григория к грансонскому епископу, писанное в 1227 г. — прямо указывает на то, что Кумания (половецкая страна) соседит с землями бродников. И, наконец, Никита Акоминат в своем слове 1190 г. Называет их даже "ветвью русских" и указывает на их воинственный дух. Все эти известия, вместе взятые, позволяют заключить в конце концов г. Голубовскому, и кажется, совершенно справедливо, что Б. — община, выработавшаяся из остатков придонского оседлого населения, под влиянием историч. И этнографич. Условий, в которые оно было поставлено, и представляющая собой прототип казачества.Ср.

Татищева "Лексик." и "Историю". Карамзина "Истор. Госуд. Росс." (т. II и IV, прим. 66). Соловьева "Историю России", т. II и III, и ст. Голубовского. "Печенеги, торки и половцы до нашествия татар", помещ. В "Киевских Университ. Известиях" за 1883 год, том 6.В. Р..

Значения в других словарях
Бродники

воинственное население берегов Азовского моря и нижнего Дона (12—13 вв.). По-видимому, Б. — остатки древнеславянского населения южнорусских степей, сильно ослабленного вторжением половцев (См. Половцы) и татар. Лит. Волынкин Н. М., Предшественники казачества — бродники, «Вестник ЛГУ», 1949, № 8.. ..

Бродники

БРОДНИКИ - население побережья Азовского м. И нижнего Дона в 12-13 вв., возможно славянское. Участвовали в междоусобицах русских князей, русско-половецких и русско-татарских сражениях.. ..

Бродники

БРОДНИКИ, население побережья Азовского моря и низовий Дона в 12-13 вв., возможно славянское. Участвовали в междоусобицах русских князей, русско-половецких и других сражениях.Источник. Энциклопедия "Отечество"воинствующее русское население южнорусских степей по берегам Азовского моря и Нижнего Дона (XII -XIII вв.).Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Броди Бенджамин

(Benjamin Collins Brodie) — известный химик, профессор Оксфордского университета, род. В 1817 г., умер 24 ноября 1880 г. В Лондоне. В области органической и неорганической химии ему принадлежит немало весьма интересных и важных работ. Таково, напр., исследование перекиси водорода и ее восстановительных свойств (способности отнимать кислород от окиси серебра и других окисленных соединений). Как известно, Б. Пытался объяснить явление существованием кислорода различной полярности (положительного и ..

Бродище

Порог на Зап. Двине, между Якобштадтом и Роммелем, близ Штокмансгофа, один из Кокенгузских порогов и едва ли не самый опасный из них. Длина его 1,3 саж., падение 9,5 фут. Простирается поперек почти всей реки и имеет в сухое лето не более 1—1½ фут. Воды. Берега этого опасного места состоят из навесных скал, вышиной 10—12 саж. При обыкновенном состоянии воды все товары здесь выгружаются и перевозятся сухим путем на довольно значительное расстояние, пустые же барки с трудом перетаскиваются через эт..

Бродница

(нем. Strassburg in West-Preussen) — уездный город Зап. Пруссии, расположенный на правом берегу Дрвенцы в болотистой долине, на расстоянии 6 в. От нашей границы, около 6000 жит. Год основания Б. Неизвестен, но достоверно, что уже в 1298 город этот был разорен литовцами.Бродницкий уезд, расположенный между 53°5' и 53°28' сев. Шир. И 36°33' и 37°36' вост. Долг., занимает пространство в 24,41 кв. Мили, орошается р. Дрвенцой, сплавной на всем своем протяжении в этом уезде и принимающей здесь Рылениц..

Бродные ноги

(Pedes vadantes, по-немецки Wadbeine или Wadfüsse) — особый род птичьих ног, у которых перья доходят лишь до половины бедра, оставляя остальную половину голой. Такие ноги свойственны голенастым или болотным птицам (см.).Н. Кн.. ..

Бродники

- племя недавних казачьих предков, проживавших на Дону - уже в первой половине Средних веков. В VIII в. Арабы считали их Сакалибами, белым народом, преимущественно славянской крови. В 737 г. Арабский полководец Мерван прошел с войсками всю коренную Хазарию между Доном и Волгой и за Переволокой встретил полукочевых коневодов Сакалибов. Арабы забрали их конские табуны и увели с собой до 20 тысяч семей, которые поселили на восточной границе Кахетии. Персидская география десятого века (Гудуд ал Алэм..

Бродники

Воинств. Население берегов Азовского м. И ниж. Дона (12-13 вв.). По-видимому, Б. - остатки др.-слав. Населения юж.-рус. Степей, сильно ослабленного вторжением половцев и татар.Лит. Мавродин В. В., Славяно-рус. Население ниж. Дона и Сев. Кавказа в 10-15 веках, "Уч. Зап. Ленингр. Гос. Пед. Ин-та им. А. И. Герцена", 1938, т. 11. Волынкин Н. M., Предшественники казачества - бродники, "Вестн. Ленингр. Ун-та", 1949, No 8. Попов А. И., Кыпчаки и Русь, "Уч. Зап. ЛГУ. Сер. Ист.", 1949, в. 14.. ..

Дополнительный поиск Бродники Бродники

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бродники" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бродники, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 8 символа