Брюссель

93

I(Bruxelles) — столица Бельгии и королевская резиденция, вместе с тем главный город провинции Брабант, перерезан несколькими каналами и рукавами реки Сенне и Шельдским каналом, посредством которого Б. Соединяется с Антверпеном и Северным морем. Б. Лежит частью на возвышении, частью в равнине и, несмотря на неровность почвы, прекрасно отстроен. Он разделяется на верхний город, к которому присоединен новый так назыв. Квартал Леопольда, и на нижний город, лежащий на Сенне и на канале. В верхнем городе живут богачи и знать, и французский язык господствует здесь почти безраздельно. В нижнем городе, большая часть которого состоит из узких и кривых улиц, но который в новейшее время украсился широкими, прямыми улицами и великолепными бульварами, население состоит из торговцев и ремесленников.

По мере удаления от верхнего города, усиливается преобладание фламандского языка над французским. Крепостные валы, некогда окружавшие город, давно уже срыты и заменены аллеями и тенистыми бульварами, длина которых простирается до 6 км. Прекрасное место для гулянья представляет Зеленая аллея, состоящая из двойного ряда деревьев, который тянется вдоль Шельдского канала и почти на половине своей длины поворачивает к лежащему в 4 км от Б. Загородному дворцу Лекену, где живет королевская фамилия. Столь же великолепная аллея Луизы ведет к лежащему в 2 км от Б. Лесу Камбре, превращенному в место общественного гулянья. В верхнем городе, кроме парка, снабженного водоемом и множеством мраморных статуй, есть немало красивых площадей, украшенных отчасти фонтанами, как то.

Королевская площадь с колоссальным памятником Готфриду Бульонскому, работы Симониса, поставленным в 1848 г. Площадь Городской ратуши, с ее живописными постройками, возведенными большею частью еще во времена испанского господства. Монетная площадь с Королевским оперным театром. Площадь Мучеников, на которой похоронены павшие в сентябре 1830 г. Борцы за свободу отечества. Площадь Пти Саблон, куда перенесен стоявший прежде на площади городской ратуши памятник графов Эгмонта и Горна, работы Фрайкина. Площадь Баррикад, со статуей знаменитого анатома Везалиуса. Наконец, площадь Конгресса, на Королевской улице, с прелестным видом на нижний город и ближайшие окрестности и с великолепной колонной в честь Конституции, украшенною наверху статуей короля Леопольда I.Между церквами самая большая и красивая — приходская церковь св.

Гудулы и св. Михаила, постройка которой, в готическом стиле, продолжалась с XII ст. По 1653 г., с двумя неоконченными колокольнями, с богато расписанными окнами и гробницами герцогов Брабантских. Замечательна еще построенная в греческом стиле господствующая над Королевскою площадью церковь св. Иакова (во времена конвента храм разума). Много небольших протестантских часовен, синагога. К лучшим зданиям города принадлежат. Знаменитая, построенная в готическом стиле в 1401—54 гг. Городская ратуша, с башней высотой в 118 м, которая возвышается над всем нижним городом и на своей верхушке украшена имеющею 5,5 м в вышину статуей покровителя Брюсселя, архангела Михаила. Напротив нее старинное, недавно подновленное здание, в котором до 1794 г.

Помещались разные суды и в котором содержались в заключении графы Эгмонт и Горн, теперь занимаемое городским управлением. Королевский оперный театр. Выстроенный в 1887 г. Фламандский театр. Товарные магазины на канале. Крытый рынок на улице Магдалины. Больница св. Иоанна с 600 кроватями, напротив Ботанического сада. Большая богадельня, в которой содержатся 600 престарелых граждан. Основанная Кетле и находившаяся до его смерти под управлением своего основателя Обсерватория, одна из красивейших в Европе. Дворец промышленности, обращенный теперь в Государственную библиотеку (перед ним памятник австрийского генерал-губернатора Карла Лотарингского) и бывший дворец генерал-губернатора (Ancienne cour), теперь здание музея.

Национальный дворец, в котором происходят заседания обеих палат. Дворец короля, с богатым собранием картин. Бывший дворец принца Оранского, в котором теперь помещаются Академии (перед ним с 1880 г. Статуя Кетле). Старинные ворота с Музеем древностей и военных снарядов. Замок герцога Аремберга с дорогой картинной галереей. Оконченный в 1880 году дворец изящных искусств для художественных выставок. Музыкальная консерватория. Национальный банк. Новая биржа, построенная в стиле Людовика XIV. Центральный рынок, крытое здание для торговли съестными припасами всякого рода. Здание Университета со статуей главного основателя этого учреждения Верхегена (работы В. Гефса). Колоссальное и своим куполом возвышающееся над всем городом здание судебных мест (Palais de justice), в стиле греко-римской архитектуры, представляющее собою четырехугольник в 180 м длиною и 170 м шириною (стоимость постройки с лишком 50 млн.

Фр.). Оконченный в 1847 г., длиною в 213 м и шириною в 8 м, трехэтажный стеклянный Пассаж Сен-Гюбера с магазинами, кофейнями и проч. Не уступает красотой лучшим этого рода зданиям Лондона и Парижа. Из публичных работ, начатых в новейшее время, следует упомянуть о превращении Камбрского леса в публичный парк, о возвышении русла Сенны и об устройстве над ней бульвара, пересекающего нижний город во всю его ширину. Наконец, о совершенной перестройке находящегося в верхнем городе квартала Божией Матери aux Neiges.Город служит местопребыванием высших государственных властей, сената, палаты представителей и провинциального управления. Имеет Университет, Военную академию, Королевский атеней (Гимназия и Высшее реальное училище), Королевскую академию наук и искусств, Медицинскую академию, Училище скульптуры, живописи и строительного искусства, Музыкальную консерваторию, Ветеринарную школу, Национальную библиотеку, содержащую в себе более 400000 томов и с лишком 20000 рукописей, картинную галерею старинных и новейших мастеров, физический, механический и естественно-исторический кабинеты, Музей древностей, Ботанический сад, шесть театров, многие музыкальные и ученые общества, содержимые городом, а также частными обществами, религиозными корпорациями и частными лицами, учебные и воспитательные заведения для лиц обоего пола, 18 элементарных школ с 10000 учащимися.

Одно филантропическое общество и множество благотворительных заведений. Население, простиравшееся в 1825 г. Только до 84000 чел., к 1 января 1888 г. Возросло до 181 тыс., человек, и к нему следует присоединить население предместий, числом до 280 тыс. Человек, так что все население Брюсселя с его предместьями простирается до 460 тыс. Чел. Торговля производится галантерейными и мануфактурными товарами, преимущественно продуктами брюссельской промышленности. Здесь процветают разнообразные ремесленные производства, фабрики. Кружевные, мебельные, каретные, писчебумажные, перчаточные и кожевенные. Процветанию торговли и ремесел содействуют биржа, разные акционерные банки (с 1851 года Национальный банк), большие рынки, каналы, прекрасные пути сообщения и в особенности железные дороги, соединяющие Б.

С Антверпеном, Гентом, Люттихом, Монсом и Намюром.История. Еще в VIII стол. Хроники упоминают о местечке Брусцелле, бывшем, по-видимому, сначала виллой франкских монархов. В дипломе Оттона I от 966 г. Говорится о существовании здесь церкви, в которой новейшие исследователи усматривают церковь св. Михаила и на месте которой была впоследствии построена церковь св. Гудулы. Герберга, сестра Оттона Великого, принесла с собою это местечко в приданое при выходе замуж за Гизельберта Лотарингского. Дочь ее сына Карла, Герберга, вышла замуж за Ламберта, графа Лувенского, и вместе с этим родом округ Б. Поступил во владение герцогов нижнелотарингских и брабантских, благодаря влиянию которых город получил важное значение. Начиная с Иоанна I (1251—59), Б., по-видимому, сделался резиденцией государей, хотя Лувен еще носил название столицы.

После неоднократных вооруженных столкновений граждан, ревниво защищавших свои привилегии, с патрициями или князьями, после страшных междоусобных войн, которые навлекла на город смерть Иоанна III (1355), Б. Перешел к графине Фландрской, супруге бургундского герцога Филиппа Смелого, которая вверила управление Брабантом и Лимбургом своему сыну Антону. По смерти его сыновей (1430), герцог бургундский Филипп Добрый вступил во владение Брабантом, а при его внучке Марии, супруге императора Максимилиана, сильно укрепленный и уже значительный город перешел во владение Габсбургского дома. Беспрестанные нарушения последним скрепленных присягой прав и привилегий весьма часто подавали повод к восстаниям, которые, однако, всегда оканчивались удовлетворявшим обе стороны примирением.

Карл V фактически сделал Б. Столицею Нидерландов и внес сюда блеск и шум придворной жизни. При его сыне Филиппе II, перенесшем сюда местопребывание генерального штатгальтерства, с Маргаритой Пармской во главе, Б. Сделался главною ареною нидерландской революции. После того как в 1566 году Бредероде, во главе соединенного дворянства, подал правительнице прошение с изложением жалоб, здесь в тот же вечер был заключен союз гезов (см.). Б. Особенно сильно пострадал от свирепостей герцога Альбы и испанской инквизиции, стремившихся к беспощадному уничтожению нидерландских вольностей.Во время продолжительных войн, которые велись в Нидерландах, Б. Попеременно был главным опорным пунктом то нидерландцев, то испанцев. В Б.

Были заключены в 1576 Гентское перемирие и 9 янв. 1577 г. Брюссельский союз, условиям которого временно подчинился генеральный штатгальтер Дон Жуан Австрийский. После его удаления принц Оранский, в качестве правителя Брабанта, вступил в Б. (23 сент. 1577), но должен был, вследствие победы одержанной Дон Жуаном при Тамблу (31 января 1578), покинуть город. Несмотря на господствовавшую внутри его страшную анархию, город умел в продолжение многих лет защищать свою независимость, пока наконец, после смерти принца Оранского от руки убийцы, он не сдался на капитуляцию преемнику Дон Жуана, Александру Фарнезе Пармскому (10 марта 1585). Духовенство, в особенности иезуиты, употребило тогда все старания, чтобы искоренить протестантизм, который, между тем, несмотря на все окружавшие его ужасы, успел пустить глубокие корни.

Правление Изабеллы, дочери Филиппа и супруга эрцгерцога Альберта, которой в 1598 были переданы оставшиеся верными Габсбургскому дому южные провинции, было благоприятно для восстановления порядка, хотя, в то же время. Оно вызвало к жизни бесчисленное множество монашеских орденов и не в состоянии было противодействовать процветанию систем подкупов. Город много пострадал во время войн Испании с Людовиком XIV (он был в 1695 г. Обстреливаем маршалом Вилльруа) и Австрии с Людовиком XV (осада и взятие его в 1746 маршалом Саксонским), но еще более от постоянного духа оппозиции, поддерживаемой в нем габсбургской политикой (обезглавление цехового синдика Агнессенса в 1719), пока наконец, по заключении Аахенского мира, не наступило более кроткое правление Марии-Терезии.

Б. Обогатился в этот период времени многими важными учреждениями и постройками и благословляет память генерал-губернатора Карла Лотарингского, которому в 1848 была поставлена статуя. Со вступлением на престол Иосифа II снова настал период горьких испытаний, известный в истории под названием Брабантской революции (1789). Едва после кратковременной независимости в 1790 было восстановлено австрийское господство, как вследствие битвы при Жемаппе Бельгия подпала под власть французов. 14 ноября 1792 Дюмурье имел въезд в Б., служивший для австрийцев с самого начала войны главным сборным пунктом, а для эмигрантов местом убежища. Победа, одержанная австрийцами при Неервиндене (в марте 1793), принудила французов оставить город, и брат императора Франца, эрцгерцог Карл, снова поселился во дворце генерал-штатгальтерства.

Сам император Франц II явился 9 апреля 1794 и торжественно принес присягу на верность так называемой Joyeuse Entrée (см.), или Брабантской конституции. Но спустя несколько месяцев, победа, одержанная Журданом при Флёрюсе, снова привела французов в Б. (10 июля 1794), который был низведен на степень главного города Дильского департамента. Даже покровительство Наполеона, неоднократно посещавшего Б., не могло возвратить ему прежнего блеска. Освобожденный в феврале 1814 союзниками от французского господства, Б. 21 сентября 1815 г. Был, вместе со всей Бельгией, присоединен к основанному тогда королевству Нидерландскому. С этих пор Б. Был, попеременно с Гаагой, местопребыванием генеральных штатов и королевского двора.После французской Июльской революции давно накоплявшееся неудовольствие против Голландии вспыхнуло, и прежде всего в Брюсселе, где 25 авг.

1830 начался открытый бунт, при чем произошла четырехдневная уличная битва между голландскими войсками и народом. Благополучный исход этой революции сделал Б. Столицей независимого королевства Бельгии (см.). 21 июля 1831 вступил на престол новый государь, принц Леопольд Саксен-Кобурский. Без всяких значительных потрясений пронеслась над Б. Гроза 1848 г., равно как другие катастрофы, посещавшие с этого времени соседние государства, и в 1880 г. Сотни тысяч бельгийских граждан радостно праздновали в Б. 50-летний юбилей бельгийской независимости.Ср. Henne und Wauters, "Histoire etc. De la ville B." (3 т., 1843—45 и 3 т., в 1857 об окрестностях Б.). Hymans, "В. A travers les âges" (1883 и сл.).II(дополнение к статье)(см.) — стол.

Г. Бельгии. В 1901 г. Собственно в Б. Было 190000, а вместе с фактически соединенными с городом 8 предместьями — 576000 жит..

Значения в других словарях
Брюссель

(франц. Bruxelles, флам. Brussel) столица Бельгии, политический, экономический центр страны. Расположен на р. Сенна. Административный центр провинции Брабант. Население 169 тыс. Чел. (1968), с пригородами свыше 1 млн. Чел., — около 10% населения страны. По национальному составу смешанное — фламандцы и валлоны. Городское управление. Высшим органом управления Б. Является коммунальный совет из 39 членов, избираемый населением города на 6 лет. Функции совета ограничены принятием городского бюджета, ..

Брюсов Валерий Яковлевич

Талантливый поэт. Род. В 1873 г. В московской купеческой интеллигентной семье. Дед по матери (см. "Рус. Архив", 1903, I, 437) писал стихи, драмы, повести. Отец печатал стихи в мелких изданиях. Окончил курс в Московском университете по историко-филологическому факультету. Как поэт, выступил в 1894 г. В сборниках "Русские Символисты". С тех пор напечатал отдельными книжками и брошюрами. "Поль Верлен. Романсы без слов. Перевод" (М., 1894), "Chefs d'oeuvre. Сборник" стихотворений" (М., 1895, 2-е доп..

Брюсов календарь

Под этим названием известен календарь, составление которого приписывается Брюсу (Як. Вилимовичу), якобы астрологу и чернокнижнику. Самый календарь, ставший образцом для всех позднейших изданий с предсказаниями, был отгравирован впервые в 1709 г. На меди и состоял из шести отдельных листов. Единственный полный экземпляр этого календаря хранится в Эрмитаже (в собрании гравюр и карт). Неполный экземпляр имеется в Публ. Библиотеке. На первом листе календаря читаем заглавие. "Ново сия таблица издана,..

Брюссель (дополнение к статье)

(см.) — стол. Г. Бельгии. В 1901 г. Собственно в Б. Было 190000, а вместе с фактически соединенными с городом 8 предместьями — 576000 жит.. ..

Брюссельская капуста

(Brassica oleracea bullata gemmifera) — исключительно огородное растение, возделываемое в ограниченных размерах только в известных местностях нашего отечества, преимущественно в столичных, западных и отчасти поволжских губерниях (Симбирск., Саратовской). Она принадлежит к семейству крестоцветных (Cruciferae), роду капусты (Brassica) и представляет видоизменение савойской капусты, состоящее из многих — иногда до пятидесяти — розетковидных мелких кочней, или головок, расположенных поодиночке вдоль..

Брюссель

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Брюссель

        (франц. Bruxelles, флам. Brussel), столица Бельгии. Впервые упоминается в XI в. Со второй половины XII в. Один из главных городов герцогства Брабант. Центр Брюсселя сохранил средневековую радиально-кольцевую планировку (усовершенствована в XVIII-XIX вв.). К Всемирной выставке 1958 созданы новые магистрали, транспортные развязки на бульварном кольце (на месте крепостных стен XIV в.). В Нижнем городе, на площади Гранд-плас и близ неё. Готический собор Сен-Мишель-э-Гюдюль (1226-1490), ратуш..

Брюссель

(франц. Bruxelles, флам. Brussel) - столица Бельгии. Ок. 1,1 млн. Жит. (1971, с пригородом). Б. Был одним из наиболее муз. Городов ср.-век. Европы. С 14 в. В Б. Существовало Братство инстр. Музыкантов. В 1431 герцог бургундский Филипп осн. Т. Н. Бургундскую капеллу, позже получившую название Королевской. Наибольшего расцвета капелла достигла при Карле Лотарингском (1744-1781), когда её возглавлял де Кроc. Получило распространение церк. Хор. Пение (в соборах Нотр-Дам-дю-Саблон, Сен-Жак и Сент-Гюд..

Брюссель

(фламандское Brussel, французское Bruxelles), столица Бельгии. 133 тыс. Жителей (2002), в агломерации 2500 тыс. Чел. Известен с 794 г. Со 2-й пол. XII в. – один из главных экон. Центров герцогства Брабант. Резиденция герцогов, позднее – наместников Габсбургов в Нидерландах. Главный центр Бельгийской революции 1830 г. И после её победы столица страны. Центр сохранил старую радиально-кольцевую планировку, усовершенствованную в XVIII–XIX вв. Прокладкой магистралей с С. На Ю. На месте крепостных сте..

Брюссель

Столица Бельгии. Упоминается в 794 г. Как Brocela с указанием, что селение расположено между болотами. Название от фламанд. Brock 'болото', sela 'жилье', т. Е. 'селение у болота'. Совр. Франц. Bruxelles (Брюссель, устар. Брюксель), фламанд. Brussel (Брюссель). Русск. Традиц. Принято фламанд. Брюссель.. ..

Брюссель

(франц. Bruxelles, флам. Brussel) - столица Бельгии, административный центр провинции Брабант. Политич., финанс.-пром. И культурный центр страны. Первый по населению город Бельгии. В 1958 Б. (с пригородами) насчитывал 1 млн. Жит. (валлоны и фламандцы). В Б. Находятся правления ведущих банков и торг.-пром. Объединений страны. В пром-сти главную роль играет машиностроение, а также химич. Пром-сть. Б., впервые упоминающийся в документе 11 в. (в связи с событиями кон. 7 в.), начал развиваться вокруг..

Дополнительный поиск Брюссель Брюссель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Брюссель" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Брюссель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 8 символа