Буле Иоганн-Феофил

71

(Buhle) — доктор и ординарный профессор естественного права и теории изящных художеств в Московском университете, сын хирурга, родился в Брауншвейге в 1763 году. Получил прекрасное образование и с самого раннего возраста выказывал редкое прилежание и способности, так что до поступления своего в Геттингенский университет (в 1783 г.) выступил уже с учеными статьями по философии и истории, а именно в 1782 г. Было напечатано первое его произведение. "Abhandlung über die Heiterkeit der Seele und die Mittel sie zu erhalten und zu befördern" ("Braunschweigische gelehrte Beiträge", 1782). Защитив в 1786 г. Диссертацию. "De distributione librorum Aristotelis in exotericos et acroamaticos ejusque rationibus et causis", Б.

Получил место профессора философии в Геттингенском университете, в котором прослужил много лет, все время ревностно занимаясь исследованием и изучением классической литературы и философии. Результатом занятий его были, между прочим, следующие сочинения. "Einleitung in die allgemeine Logik und die Kritik der reinen Vernunft" (Геттинг., 1795). "Geschichte des philosophirenden menschlichen Verstandes" (Лемго, 1791). "Lehrbuch der Geschichte der Philosophie und einer Kritischen Litteratur derselben" (Геттинг., 1796, 8 ч.). "Geschichte der neuern Philosophie seit der Epoche der Wiederherstellung der Wissenschaften" (Геттинг., 1800—4, 6 ч.) и др. Приступил он также к изданию сочинений Аристотеля. В 1804 г., по приглашению попечителя Московского университета М.

Н. Муравьева, Б. Переехал в Россию и занял в Московском университете кафедру философии. Читал последовательно. Критическую метафизику, право естественное, публичное и народное, историю изящных искусств, опытную психологию и логику, историю изящных искусств в России (на французском языке), мифологию и археологию. Многочисленные занятия по Университету, в связи с частными лекциями, которые Б. Читал у себя на дому, и занятие им в 1808 г. Должности директора Педагогического института были причиною того, что в бытность в Москве литературная его деятельность была менее плодотворна, нежели в Германии. Деятельность эта выразилась, во-первых, в издании Б. Двух журналов. "Московских ученых Ведомостей" (1805—7), журнала, посвященного исключительно ученой критике, и "Журнала Изящных Искусств", который, не имея успеха, вскоре прекратился.

Затем Б. Занимался составлением программ лекций, при которых часто помещал свои рассуждения о русских древностях, археологии и т. П. Кроме этих трудов, он издал только "Prospectus sur l'Archéologie" (Москва, 1805). "De optima ratione, qua Historia populorum, qui ante saeculum nonum terras nunc imperio Russico subjectas, praesertim méridionales, inhabitasse aut pertransisse feruntur, condi posse videatur", речь, произнесенная в торжественном собрании Университета в 1806 г. "Versuch einer Kritischen Literatur der Russischen Geschichte" (Москва, 1810). Вскоре по смерти M. H. Муравьева (1807) Б. Оставил Московский университет и поступил в 1811 г. Библиотекарем к великой княгине Елене Павловне. В 1814 г. Вышел в отставку и, возвратившись на родину, получил кафедру в Каролингском коллегиуме в Брауншвейге.

Скончался в 1821 г..

Значения в других словарях
Буле (собрание)

(Βουλή, т. Е. Совет) — так называлось у древних греков совещательное собрание, состоявшее чаще всего из старейших членов общины. В монархических и аристократических государствах Греции оно состояло при царе или при исполнительных государственных органах в виде совещательного или постановляющего решения учреждения. В демократических оно управляло государством. В Афинах Б. Было введено Солоном в форме собрания из 400 мужей, которые выбирались народом на один год — по 100 от каждой из 4-х древних и..

Буле де ла Мёрт Антон-Жак-Клод-Иосиф

(Boulay de la Meurthe) — французский политический деятель (родился 1761 † 1840). Был сначала адвокатом в Нанси и Париже. Принимал деятельное участие в событиях революции, являясь противником партии директории и представителем партии умеренных. Был членом Совета пятисот. Поддерживал переворот 18 брюмера. При Наполеоне Б. Состоял президентом законодательной секции государств. Совета и участвовал в работах по составлению Code civil. В 1810 г. Был назначен членом тайного совета, в 1813 г. — членом с..

Буле Теодор

(Boulé) — французский издатель и типографщик. Издавал. "La Revue Britannique" (1836), "Le Figaro" (1855) и др.. ..

Булев колодезь

См. Мины.. ..

Дополнительный поиск Буле Иоганн-Феофил Буле Иоганн-Феофил

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Буле Иоганн-Феофил" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Буле Иоганн-Феофил, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 18 символа