Бурдин

60

(Федор Алексеевич) — артист Императорских театров и писатель. Род. В 1825 году. Воспитывался в одной из московских гимназий и свою артистическую деятельность начал в провинции в 1841 г. Затем играл на московских сценах и в 1847 г. Прибыл в СПб. На Александринскую сцену принят только в 1851 г. Исполненная в 1853 роль Бородкина ("Не в свои сани не садись", комедия Островского) окончательно упрочила за ним репутацию солидного артиста. Исполняя в начале своего артистического поприща комические и бытовые роли в водевилях и комедиях, Б. Впоследствии перешел на главные роли, преимущественно репертуара комедий А. Н. Островского, дружбой которого пользовался до конца жизни. † 24 февраля 1887 г. Лучшими его ролями были, бесспорно, мастерские типы купцов в комедиях Островского.

В его большом репертуаре особенно выдавались роли. Краснова ("Грех да Беда"), Хрюкова ("Шутники"), Бруснова ("Тяжелые дни"), Большова ("Свои люди сочтемся"), Бородкина ("Не в свои сани не садись"), Любима Торцова ("Бедность не порок"), Шелемишева ("Общее благо"), Ильюшин ("Не в деньгах счастье") и много др.Свои досуги Ф. А. Бурдин посвящал и литературе. Так, он издал 4-е тома переводных пьес, под заглавием. "Сборник театральных пьес". Написал руководство для молодых актеров — "Краткая азбука драматического искусства" (Москва, 1886). Его "Воспоминания" частью напечатаны в "Историческом Вестнике" (1886, № 1) и в "Вестнике Европы".А. Ум..

Значения в других словарях
Бурдин

Дмитрий Иванович [р.17(30).8.1914, Царицын, ныне Волгоград], советский архитектор, заслуженный строитель РСФСР (1966). Член КПСС с 1965. Окончил Московский архитектурный институт (1937) и институт аспирантуры Академии архитектуры СССР (1941), где учился у А. К. Бурова и Г. П. Гольца. Заместитель главного архитектора Москвы (1963). Принимал участие в планировке и застройке Магнитогорска (1948—52). Один из ведущих авторов проектов телевизионного центра (1967—70. Ленинская премия, 1970) и городско..

Бурдин

БУРДИН Дмитрий Иванович (1914-1978), архитектор, заслуженный строитель РСФСР (1966). По его проектам в Москве построены Телевизионный центр (1967-70), городской аэровокзал (1960-65). Автор плана застройки жилого района Дегунино-Бескудниково (1964), гостиничного комплекса "Измайлово" (1980). Ленинская премия (1970), Государственная премия СССР (1982, посмертно).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Бурдигала

Старинное название города Бордо (см.).. ..

Бурдильон

(Иосиф). — Под этим псевдонимом Вольтер написал брошюру о разногласии церквей в Польше. Брошюра имеет два русских перевода, из которых каждый имел по два издания. Ранний перевод принадлежит В. Тредьяковскому, более поздний — князю Василию Мещерскому, который переводил "по поручению Ивана Васильевича Плещеева", а мотивировал перевод книжки тем, что "в ней Всеавгустейшая наша монархиня самым справедливым образом почтена и хвалами вознесена". Оба издания вышли в Москве, первое — в 1776, а второе — ..

Бурдон

(франц. Bourdon) — органные трубы больших размеров (преимущественно четырехгранные, деревянные), от 8 до 32 футов длины, закрытые с одного конца, с боковым отверстием для звука. Звук их басовый. Бурдоном также называются низкие трубки волынки. Это название давали еще в старину низким выдерживаемым тонам на струнных инструментах. Выдержанный тон в басу называется также гуммель-басом.. ..

Бурдон де л'Оаз

(Франсуа-Луи Bourdon de l'Oise) — деятель Французской революции. Сначала был адвокатом, затем сделался прокурором при парламенте в Париже. В 1792 г. Участвовал во взятии Тюильри 10 августа и попал после этого в члены конвента. Выступив против Робеспьера, он был исключен им из всех революционных клубов. С тех пор произошел переворот в его деятельности. Он становится врагом республики и защитником дворянства и духовенства. Директорией Б. Был осужден на ссылку в Гвиану, где и скончался в 1797 г.. ..

Бурдин

БУРДА БУРДАКОВ БУРДИНЯсно, что фамилия образована от некрестильного имени или прозвища Бурда. Вопрос., что обозначает это прозвище. В словаре Даля, наиболее вероятное объяснение,. Бурда - дурной мутный напиток, дурная смесь. Это прозвище зафиксировано и исторических документах. В 'Ономастиконе' Веселовского можно найти. 'Бурда Яков Васильевич Лодыгин [см. Лодыга], начало XVII в. Бурда — дурной, мутный папиток (Даль)'. Но, возможно, в некоторых диалектах такое прозвище носило иной смысл. Есть же ..

Дополнительный поиск Бурдин Бурдин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бурдин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бурдин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа