Буссе Федор Иванович

62

— педагог, сын лютеранского пастора. Род. В 1794 г. В 1811 г. Поступил в число студентов петербургского педагогического института, который был назначен для подготовки учителей в главные училища (потом преобразованные в гимназии). Уже в институте Ф. И. Избрал своей специальностью математику и занимался ею с особенным успехом. По окончании курса, в 1814 г., он был послан вместе с другими тремя студентами (К. Свенске, М. Тимаев и А. Ободовский) на два года за границу. Главная цель путешествия состояла в возможно полном знакомстве с методой взаимного обучения Белля и Ланкастера, которая тогда начала распространяться в Англии и которую предполагали применить в русских народных школах. Посланные молодые люди, однако, этим не ограничились, а посетили, кроме того, очень известный в то время институт знаменитого швейцарского педагога Песталоцци, где разрабатывались новые методы преподавания элементарных предметов обучения.

По возвращении в 1819 году в Россию, Буссе и его товарищи получили места преподавателей во вновь учрежденном тогда втором разряде главного педагогического института, предназначенном для приготовления учителей в малые училища (впоследствии преобразованные в уездные). Молодые преподаватели должны были приготовлять учителей к обучению по способу Белля и Ланкастера. Но метод этот у нас в России успеха не имел и был скоро оставлен. Буссе обучал в институте математике и скоро стал известен, как один из лучших преподавателей в СПб. Когда в 1823 г. Второй разряд главного педагогического института был преобразован в петербургскую гимназию, впоследствии наименованную третьей, то Б. Был назначен преподавателем математики в это учебное заведение.

В 1828 г., при введении нового устава в гимназиях, Б. Принимал участие в составлении программ по математике, как для гимназий, так и для уездных училищ, и по указаниям профессора Чижова составил ряд учебников по математике, которые долгое время были единственными руководствами для училищ ведомства министерства народного просвещения Впоследствии некоторые из них были даже изданы за казенный счет. Б. Составил следующие учебники. "Арифметика для учащихся" (1829). "Руководство к преподаванию арифметики для учителей" (1831). "Собрание арифметических задач по образцу Гремилье". "Руководство к геометрии для уездных училищ" (1830). "Руководство к геометрии для гимназий" (1844). "Вопросы для экзаменаторов по математике" (для приходских и уездных училищ, а также и для гимназий).

"Логарифмические таблицы для гимназий по руководству Веги" (1835). Кроме 3-ей гимназии, Ф. И. Буссе преподавал еще математику в институте для благородных девиц при Смольном монастыре. В 1838 г. Он был сделан директором 3-ей гимназии и оставался в этом звании почти до своей смерти, т. Е. До 1859 г. При 3-й гимназии был большой пансион, где воспитывалось много учеников за казенный счет, и Ф. И. Буссе имел случай показать себя хорошим руководителем не только по учебной, но также и по воспитательной части. Он сумел выбрать для своего заведения очень хороших преподавателей, сам часто принимал участие в преподавании, и успехи в науках учеников 3 - й гимназии были очень значительны, чем объясняется, что многие из них потом приобрели известность, как ученые и как преподаватели.

В отношениях своих к ученикам, особенно к пансионерам, Буссе отличался большой гуманностью. Он не любил строгих взысканий и когда приходилось ему бранить учеников, то он не запугивал их, а старался действовать на их совесть. Кроме вышеназванных руководств, Буссе вместе с К. Свенске издал. "Руководство к учреждению школ по методе взаимного обучения" (1826), а также "Арифметические таблицы для приходских училищ по способу взаимного обучения" (1832). К. Сент-Илер..

Значения в других словарях
Бусса

Город в Африке, в Восточном Судане, в стране Боргу, при реке Нигере, неправильно застроенный и разбросанный. 10000—12000 жителей. Около Б. Погиб в 1805 г. Английский путешественник Мунго Парк.. ..

Буссако

В округе Коимбра — монастырь в португальской провинции Беире, основан в 1268 г., у северного склона горы того же имени. Здесь теплый железистый источник (25° Ц.) и кургауз. Вблизи этого монастыря 27 сентября 1810 г. Союзные английские и португальские войска, под начальством Веллингтона, нанесли поражение французам.. ..

Буссе Франц Иванович

— брат Федора Буссе, воспитывался во втором разряде главного педагогического института, преподавал русский язык в 3-ей гимназии с 1828 по 1837 г. И там же арифметику в младших классах с 1837 по 1860 г. Был также долго учителем математики в Смольном монастыре. Им изданы. "Упражнения в декламации" (1833) и "Арифметические задачи для девиц" (1844).. ..

Буссе, Федор Иванович

Педагог, сын лютеранского пастора. Род. В 1794 г. В 1811 г. Поступил в число студентов петербургского педагогического института, который был назначен для подготовки учителей в главные училища (потом преобразованные в гимназии). Уже в институте Ф. И. Избрал своей специальностью математику и занимался ею с особенным успехом. По окончании курса, в 1814 г., он был послан вместе с другими тремя студентами (К. Свенске, М. Тимаев и А. Ободовский) на два года за границу. Главная цель путешествия состоял..

Буссе Федор Иванович

Буссе (Федор Иванович) - педагог, сын лютеранского пастора, родился в 1794 г. В 1811 г. Поступил в число студентов петербургского педагогического института, который был назначен для подготовки учителей в главные училища (потом преобразованные в гимназии). Уже в институте Федор Иванович избрал своею специальностью математику и занимался ею с особенным успехом. По окончании курса в 1814 г. Он был послан вместе с другими тремя студентами (К. Свенске , М. Тимаев и А. Ободовский ) на два года за гран..

Буссе Федор Иванович

Буссе (Федор Иванович) - педагог, сын лютеранского пастора, родился в 1794 г. В 1811 г. Поступил в число студентов петербургского педагогического института, который был назначен для подготовки учителей в главные училища (потом преобразованные в гимназии). Уже в институте Федор Иванович избрал своею специальностью математику и занимался ею с особенным успехом. По окончании курса в 1814 г. Он был послан вместе с другими тремя студентами (К. Свенске , М. Тимаев и А. Ободовский ) на два года за гран..

Дополнительный поиск Буссе Федор Иванович Буссе Федор Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Буссе Федор Иванович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Буссе Федор Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 20 символа