Буссов

59

(Конрад) — писатель о России. Происходя из Люнебургского герцогства, Б., как видно из его сочинения, получил довольно хорошее образование и еще в XVI столетии имел случай приобрести опытность и познания в военном деле. В 1601 г. Он находился на службе у шведского герцога Карла (впоследствии короля Карла IX) в Лифляндии, где занимал важную должность интенданта областей, завоеванных в 1600 и 1601 гг. Шведами в Польше. Так как еще до начала этой войны Борис Федорович Годунов помышлял о приобретении эстляндских и лифляндских земель, то Б. — кажется, более по личным, чем по политическим расчетам, весной 1601 г. Вызвался сдать царю город Мариенбург, а по свидетельству Петрея, и Нарву. Эта попытка не удалась, и Б. Вскоре потом переселился в Москву, где породнился с пастором тамошней лютеранской церкви Мартином Бером, выдав за него свою дочь.

После смерти первого Лжедмитрия, Б. Принужден был выехать из Москвы. Он жил попеременно в Угличе, Калуге и Туле, потом снова в Калуге, где и соединился со вторым самозванцем. Вскоре по убиении его, Б. Отдался под покровительство польского короля Сигизмунда III и вторично явился в Москву, где, по всей вероятности, служил в польском войске, занимавшем тогда эту столицу. Весной 1612 г. Он очутился в Риге, откуда потом вернулся в Германию и умер в 1617 году. В 1612—13 гг. Он написал на немецком языке, с примесью латинских пословиц и изречений, сочинение под следующим заглавием. "Chronicon Moscoviticum, continens res a morte Joannis Basilidis Tyranni, omnium quos sol post natos homines vidit immanissimi et truculentissimi, an.

Christi 1584—1612". Так как оно вышло без обозначения имени составителя, то с легкой руки Петрея, пользовавшегося этой "хроникой", очень долгое время приписывалось зятю Б., Мартину Беру, и с именем последнего переведено Н. Г. Устряловым в "Сказаниях современников о Димитрие Самозванце" (т. I, СПб., 1831 г.). Истинный же автор этой хроники был открыт только лет 20 спустя, и тогда же она была вновь издана в "Rerum Rossicarum scriptores exteri" (СПб., 1851 г.). Б., как очевидец смуты в России с самого ее зарождения, сообщил очень много любопытнейших и важнейших сведений об этой эпохе. Все, что он видел, — а от его необыкновенной наблюдательности очень немногое ускользнуло, — он сообщает в своей хронике с редкой правдивостью и дает таким образом полную и точную картину тех бедствий, какие постигли тогда Россию, терзаемую самозванцами, поляками, казаками и т.

Д.Ср. Ст. Куника в "Bulletin de la Clàsse des Sciences historiques, philologiques et politiques de l'Academie imperiale des Sciences de S.-Petersbourg" (VIII т., №№ 20—21) и "Rerum Rossicarum scriptores exteri" (т. I, СПб., 1851 г.)..

Значения в других словарях
Буссенготия

(Boussingaultia H. B. Et K. В честь ботаника Буссенго) — род тропических американских травянистых растений из семейства лебедовых (Chenopodiaceae). Сладковатые клубни этого растения рекомендовались для замены картофеля, когда последний страдает от картофельной гнили (см. Это слово).Г. Т.. ..

Бусслер Людвиг

Выдающийся музыкальный теоретик (1838—1900). Соч. Его. "Musikalische Elementarlehre", "Praktische Harmonielehre in Aufgaben", "Der strenge Satz", "Kontrapunkt u. Fuge im freien Tonsatz", "Musikalische Formenlehre", "Praktische musikalische Kompositionslehre", "Elementarmelodik", "Geschichte der Musik", "Partiturenstudium", "Lexicon der musikalischen Harmonieen". Первые пять переведены на русский яз.. ..

Буссоли

Пролив в Курильской гряде, между большими островами Симусиром и Урупом. Назван так Лаперузом по имени своего фрегата в 1787 г. Ширина пролива — 4 морских мили. В проливе лежат малые острова — Чирпай.. ..

Буссоль

(геодезич.) — прибор, служащий для измерения магнитных азимутов, т. Е. Горизонтальных углов между направлением свободно висящей магнитной стрелки и прямыми, проводимыми на земной поверхности. Устройство и употребление Б. Основано на свойстве свободно висящей магнитной стрелки располагаться по магнитному меридиану. Зная склонение магнитной стрелки в данном месте в момент наблюдения, Б. Даст возможность определить направление полуденной линии в этом месте. Простейшее устройство Б. Следующее. На се..

Буссов

(Bussow) Конрад (?-1617), немецкий наемник. В 1601-12 находился в России. Автор "Московской хроники. 1584-1613".. ..

Буссов

Конрад (ум. 1617) - мемуарист, уроженец Германии. В 1601 приехал в Москву, где последовательно служил Борису Годунову, Лжедмитрию I, Лжедмитрию II и польск. Королю Сигизмунду III. В 1612 уехал в Ригу, а затем вернулся в Германию, где составил записки о России ("Chronicon moscoviticum"), охватывающие 1584-1613 и являющиеся важным источником по истории крест. Войны и польской и швед, интервенции в России в нач. 17 в.Соч. Сказания иностр. Писателей о России, т. 1, СПБ, 1851. Московская хроника, 158..

Дополнительный поиск Буссов Буссов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Буссов" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Буссов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа