Бутаков Григорий Иванович

70

— адмирал, генерал-адъютант, член государственного совета. Род. В Риге 27 сентября 1820 г. Обучался в морском кадетском корпусе и выпущен в мичманы в 1838 г. Так как его отец командовал в это время 5 флотской дивизией в Черном море, то Бутаков немедленно по выходе из корпуса отправился на юг, где и плавал на парусных судах разного ранга. В 1838 г. Участвовал в бое при занятии местечка у реки Туапсе, и в том же году, состоя на тендере "Луч", участвовал в сражении против горцев, нападавших на наши суда, потерпевшие крушение близ устья той же реки. На 9 году службы Б. Был назначен командиром тендера "Поспешный". В этой должности он оставался до 1851 г., занимаясь почти исключительно описью берегов Черного моря, как русских, так и турецких.

В 1851 году назначен командиром брига "Аргонавт", а в 1852 г. Командиром "Владимира", лучшего из черноморских пароходов-фрегатов. Вся боевая слава Б. Связана со службой на этом пароходе, получившем, благодаря блестящему военному таланту командира, громкую известность в эпоху Крымской войны. 3 ноября 1853 г. Б. Смело и подробно произвел рекогносцировку коварнского, бальчикского, варнского и бургасского рейдов, а 5 числа того же месяца атаковал турецкий пароход "Перваз-Бахре" и после 3-часового боя заставил его спустить флаг. Этот бой — первый, по времени, между пароходами — доставил Б. Чин капитана 2 ранга и орден Георгия 4-ой степени. После этого Б. Нес крейсерскую службу на своем пароходе и временно, когда исправляли машину "Владимира", на пароходе "Одесса".

В 1854 г. 24 ноября, днем, была произведена морская вылазка. Командиру парохода "Владимир" предоставлено было выйти в море вместе с пароходом "Херсонес", чтобы нанести возможно больший вред двум пароходам, стоявшим в Стрелецкой бухте. Последствием вылазки было то, что неприятель поставил в Стрелецкую бухту трехмачтовый пароход и 4 батарейных парохода. С декабря 1854 г. И до сдачи Севастополя Б. Участвовал в его обороне как командир "Владимира". 27 августа 1855 г. Успешно исполнил заранее обдуманный план бомбардировки рейдовой батареи и в то же время действовал и по неприятельским войскам. Искусные и смелые маневрирования "Владимира" возбудили общее удивление не только своих, но и врагов (подробное описание этого дела см.

"Адмирал Бутаков", издание второе, исправленное Е. Березиным, СПб., 1884 г., стр. 30—36, и "Отечественные Записки", т. CXXXI, отд. I, "Записки отставного артиллерийского офицера И. В."). В ночь с 30 на 31 августа по условному сигналу зажгли все наши пароходы и в то же время открыли краны, и "Владимир", вместе с другими, пошел ко дну. В сентябре 1855 г. Б. Пожалован флигель-адъютантом и назначен начальником штаба в Николаеве. В 1856 г. Б. Произведен в контр-адмиралы с назначением в свиту Е. И. В. И заведующим морской частью в Николаеве и военным губернатором Николаева и Севастополя. В 1860 г. Переводе и на Балтику начальником отряда винтовых кораблей. Это назначение дало ему возможность всесторонне проверить свое исследование законов вращения винтовых судов и составить затем свои известные "Пароходные эволюции".

По окончании первой кампании этого отряда, на зимнее время командирован за границу, где, продолжая трудиться над разработкой своей книги, подробно ознакомился с французской и английской системами производства сигналов, с эволюциями флотов и с состоянием пароходно-машинного дела и измерением расстояний во Франции. К следующей (1861) весне Б. Был назначен начальником практической эскадры винтовых лодок и в этом звании оставался два года или, вернее, две кампании. Без преувеличения можно сказать, что плавание 40 лодок в 1861—62 гг. Было для Балтийского флота своего рода событием. Кроме маневрирования и подготовки офицеров и команды к боевому времени, Б. Обратил особое внимание на изучение Финляндских шхер. С 1863 по 1867 гг.

Б. Был военно-морским агентом в Англии и Франции. В 1867 г. Б. Назначен начальником броненосной эскадры, которой командовал 10 лет, главным образом обращая внимание на то, чтобы эскадра составляла одно целое и как офицеры, так и команда были вполне приготовлены к военному времени. В это же время изданы Б. Ныне существующий "Свод морских военных сигналов" и "Книги эволюционных сигналов", с подробным объяснением самых эволюций, а также изданы все приказы Б. По эскадре. В 1877 г. Б. Командовал отрядом под главным начальством генерал-адмирала и вырабатывал правила расстановки мин на фарватерах. В 1878 г. Произведен в адмиралы. В 1881 г. Назначен главным командиром Петербургского порта. В этой должности состоял около года. В последние годы своей службы участвовал в нескольких комиссиях по преобразованию нашего флота и о мерах, которые следует предпринять в военно-морском отношении на случай войны.

По упразднении должности главного командира петербургского порта Б. Назначен членом государственного совета. Б. Написал. "Еще о тендерах и управлении ими" ("Морской Сборник", 1852, № 6). Перевел. "Взгляд на гавани, доки, судоходство Соединенных Штатов Северной Америки" (1845). "О компасе с наклонной стрелкой" ("Морской Сборник", № 10). "О свойствах тросов и цепей". Главный труд его. "Новые основания пароходной тактики" удостоен академией наук Демидовской премии. 31 мая 1882 г. Б. Скоропостижно скончался на ялике, переезжая Неву. П. Г..

Значения в других словарях
Бутаков Григорий Иванович

Бутаков Григорий Иванович [27.9(9.10).1820, Рига, ≈ 31.5(12.6).1882, Петербург), русский адмирал (1878). Родился в семье морского офицера. Окончил Морской корпус (1836), служил на Балтийском флоте, с декабря. 1837 на Черноморском флоте. В 1847≈05 составил первую систематическую лоцию Чёрного моря. В Крымскую войну 1853≈56 командовал пароходо-фрегатом «Владимир», захватившим в бою туристический пароход «Перваз-Бахри», и пароходо-фрегатом «Херсонес» в обороне Севастополя. С 1856 главный командир Ч..

Бутаков Григорий Иванович

БУТАКОВ Григорий Иванович (1820-82) - российский адмирал (1878), военно-морской теоретик. Брат А. И. Бутакова. В 1867-77 командующий эскадрой Балтийского флота. Разработал основы тактики парового флота. Автор ряда научных трудов.. ..

Бутака

Золотая монета в Марокко = 2 руб. 64 коп.. ..

Бутаков Алексей Иванович

— контр-адмирал, поступил во флот мичманом в 1832 г. Кругосветное плавание совершил на транспорте "Або". В 1848 г. Командирован на Аральское море для описания его, что он и исполнил, построив сначала для этого шхуну. Устроил верфь и эллинг для судов, построенных в Швеции, около форта № 1. Принимал участие при взятии Ак-мечети. В 1858 и 59 гг. Плавал по Аму-Дарье до Кунграда, а в 1860 г. Командирован в Англию для заказа 2 железных пароходов, плавучего дока и баржи, которые доставлены и спущены на..

Бутаков, Алексей Иванович

Контр-адмирал, поступил во флот мичманом в 1832 г. Кругосветное плавание совершил на транспорте "Або". В 1848 г. Командирован на Аральское море для описания его, что он и исполнил, построив сначала для этого шхуну. Устроил верфь и эллинг для судов, построенных в Швеции, около форта № 1. Принимал участие при взятии Ак-мечети. В 1858 и 59 гг. Плавал по Аму-Дарье до Кунграда, а в 1860 г. Командирован в Англию для заказа 2 железных пароходов, плавучего дока и баржи, которые доставлены и спущены на в..

Бутаков, Григорий Иванович

Адмирал, генерал-адъютант, член государственного совета. Род. В Риге 27 сентября 1820 г. Обучался в морском кадетском корпусе и выпущен в мичманы в 1838 г. Так как его отец командовал в это время 5 флотской дивизией в Черном море, то Бутаков немедленно по выходе из корпуса отправился на юг, где и плавал на парусных судах разного ранга. В 1838 г. Участвовал в бое при занятии местечка у реки Туапсе, и в том же году, состоя на тендере "Луч", участвовал в сражении против горцев, нападавших на наши с..

Бутаков Григорий Иванович

Бутаков, Григорий Иванович - известный адмирал, генерал-адъютант (1820 - 82), обучался в морском кадетском корпусе и выпущен в мичманы в 1838 г. В 1838 г. Участвовал в бою при занятии местечка у реки Туапсе, а в том же году на тендере "Луч" участвовал в сражении против горцев. С 1846 г. До 1851 г. Бутаков занимается описью берегов Черного моря, как русских, так и турецких, командуя тендером "Поспешный". Во время Крымской войны в 1853 г., командуя "Владимиром", взял турецкий пароход "Перваз-Бахри..

Бутаков Григорий Иванович

Бутаков, Григорий Иванович - известный адмирал, генерал-адъютант (1820 - 82), обучался в морском кадетском корпусе и выпущен в мичманы в 1838 г. В 1838 г. Участвовал в бою при занятии местечка у реки Туапсе, а в том же году на тендере "Луч" участвовал в сражении против горцев. С 1846 г. До 1851 г. Бутаков занимается описью берегов Черного моря, как русских, так и турецких, командуя тендером "Поспешный". Во время Крымской войны в 1853 г., командуя "Владимиром", взял турецкий пароход "Перваз-Бахри..

Дополнительный поиск Бутаков Григорий Иванович Бутаков Григорий Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бутаков Григорий Иванович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бутаков Григорий Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 25 символа