Бухара, столица Бухарского ханства

77

Или Бохара (Бохара-и-шериф — благородная Б.) — столица Бухарского ханства и местопребывание эмира, находится под 39°46' северной широты в равнинной части ханства на высоте 640 футов над уровнем моря, в 12 верстах к северо-западу от станции Б. Закаспийской железной дороги. Город лежит на левом берегу реки Зеравшан, в стороне от неё, на канале (арыке) Шахруд (Шахри-руд), орошающем земли ближайшие к столице и доставляющем воду ее жителям. Город обнесен глинобитной зубчатой стеной, имеющей до 4 саженей высоты и в основании до 2 саженей толщины, снабженной 131 полукруглыми выступами (бурдж) вроде башен и 11 воротами. Протяжение всей стены равняется 11 верст 400 саженей, а площадь, обнесенная ею, — 652 десятинам.

Первоначальное сооружение городской стены относится к эпохе калифа Мехди в 830 г. И было вызвано набегами соседних тюркских народов. В 1220 г. Стена была совершенно разрушена Чингисханом, а при преемнике его, Чагатае, 14 лет спустя, вновь отстроена почти в том виде, в каком она существует и теперь. Состояние стены ухудшается с каждым годом (она осыпается, из нее берут строительный материал), и для неприятеля, как и все среднеазиатские стены, она не представляет сколько-нибудь серьезного препятствия. В пределах застенного города, застроенного довольно тесно и представляющего много общего по своему характеру со всеми среднеазиатскими городами, имеется 13 кладбищ. Шахруд — канал, снабжающий город водой из реки Зеравшана, протекает по Бухаре на протяжении 3 верст 1000 саженей.

На нем имеется 12 каменных и несколько деревянных мостов. Из Шахруда вода проводится небольшими канавами в хоузы (пруды), которых насчитывается около 85 и которые составляют водохранилища, откуда жители берут воду. Вода в хоузах переменяется редко (вообще в городе Б. Воды мало) и представляет мутную, зеленоватую жидкость, потребление которой весьма вредно отражается на здоровье жителей. Обилие стоячей воды в грязных хоузах и недостаток свежей проточной, сильная летняя жара, скученность построек, соседство множества кладбищ, масса пыли и грязи, носящейся по воздуху, делают жизнь в Б. (в особенности летом) весьма тяжелой и вызывают различные болезни, между которыми лихорадки и ришта (Filaria medinensis) занимают первое место.В городе насчитывается 360 улиц и переулков (большинство не мощеных), около 40 караван-сараев, 16 главных бань и около 50 крытых и некрытых базаров.

Всех мечетей в Бухаре по числу улиц — 360, главных же 8. Медресе (мусульманских школ) 103, из них главнейших 60. В медресе обучается около 10000 слушателей (шагирд), получающих в общей сложности более 200000 руб. Стипендии. Из площадей в особенности замечательна главная городская площадь — регистан. С одной стороны регистана возвышается цитадель с дворцом эмира (арк), другие обставлены мечетями и медресе. Сама площадь почти сплошь занята навесами и подвижными лавочками торговцев и всегда наполнена массой народа. Цитадель построена на искусственном холме около 6 саженей высоты, обнесенном стеной. Окружность ее равняется 1½ версты, а площадь около 10 десятин. В цитадели помещается дворец эмира, дома важнейших сановников, тюрьма, цистерны для хранения воды и т.

П. Городские постройки в Б. Частью кирпичные, частью же глинобитные. Частные дома почти исключительно строятся из самого распространенного в Средней Азии материала — лессовидной глины. Они состоят из одного или нескольких двориков, обнесенных глинобитными одно— или двухэтажными строениями. Окна обыкновенно выходят на внутренний двор и только в редких случаях — на улицу, вследствие чего последние имеют пустынный вид. Стекол в окнах нет, их заменяют деревянные сквозные решетки. В караван-сараях и медресе, а также иногда и в верхнем этаже двухэтажных домов бывают окна и на улицу. Крыши плоские. Ширина улиц колеблется от 1½ до 6 аршин. На пересечениях их очень часто помещаются мечети с мектебами (мектебе — низшая начальная школа).

Между достопримечательностями города можно еще указать на следующие. Царское кладбище Хазрети-Ишани-имля медресе Мир-Араб и Зарирян с великолепными аудиториями и медресе Ир-Назар, в постройке которого принимала участие Императрица Екатерина II. Между мечетями замечательна главная мечеть Месджиди-Калян или Кок-гумбез, где эмир каждую пятницу присутствует на молитве (намаз). Рядом с этой мечетью находится круглый из жженого кирпича минарет Манари-Калян, в 87 аршин высотой, с вершины которого еще в недавнее время сталкивали преступников вниз, на вымощенную каменными плитами площадку. Последний преступник был казнен таким образом в 1871 г. В настоящее же время Манари-Калян служит для призыва к молитве по пятницам.

Манари-Калян представляет одну из наиболее изящных построек в Б. Население города в высшей степени пестрое. Здесь можно встретить представителей не только всех народностей, населяющих ханство, но и афганцев, индусов, кашгарцев и т. П. Количество народонаселения в городе точно определить невозможно. Но по некоторым данным можно предположить, что оно не превышает 50—60 тыс. Масса народа на базарах, площадях, улицах и в особенности на регистане, заставляла прежде предполагать, что население Б. Значительно больше, между тем как в действительности такое впечатление обусловливается тем, что большая часть населения проводит весь день вне дома, торгуя или толкаясь на базарах и улицах или беседуя и выслушивая новости в чайных (чай-хане).

В торговом отношении Б. Является не только важнейшим центром всего ханства, но и первым по торговым оборотам городом всей Средней Азии. Б. Поддерживает весьма оживленные сношения с Москвой, Нижним Новгородом и Привислянским краем с одной стороны, с Индией, Кабулом, Гератом и Мешедом — с другой. В караван-сараях можно найти фабрикаты Европейской России, Индии, Китая, Персии и даже произведения английских фабрик, которые, впрочем, все более и более вытесняются русскими. В Б. Имеются представители и конторы с лишком 20 русских транспортных и торговых фирм, ведущих здесь дела по покупке и продаже различных товаров (ситцы, сахар, кишки, хлопок и т. П.).В. Масальский..

Значения в других словарях
Бухара ханство в Средней Азии

Или Бохара — среднеазиатское ханство, расположенное главным образом в бассейне реки Аму-Дарьи, между Закаспийской областью, Туркестаном и Афганистаном, и находящееся под покровительством России. Владения Б. Ограничиваются на севере Россией (Ферганская и Самаркандская области и Аму-Дарьинский отдел), граница с которой, начиная с востока, идет на запад по Алайскому и Гиссарскому хребтам через хребет Хазрети-Султан, по Шахрисябзским (Шаар-Сабиз) горам почти до меридиана Хатырчи, откуда поворачивает..

Бухара, станция Закаспийской ж. д.

Станция Закаспийской железной дороги на 1110 версте от Узун-ада и на 233 — от Самарканда, в 13 верстах от города Бухары, столицы Бухарского ханства.. ..

Бухара, ханство в Средней Азии

Или Бохара — среднеазиатское ханство, расположенное главным образом в бассейне реки Аму-Дарьи, между Закаспийской областью, Туркестаном и Афганистаном, и находящееся под покровительством России. Владения Б. Ограничиваются на севере Россией (Ферганская и Самаркандская области и Аму-Дарьинский отдел), граница с которой, начиная с востока, идет на запад по Алайскому и Гиссарскому хребтам через хребет Хазрети-Султан, по Шахрисябзским (Шаар-Сабиз) горам почти до меридиана Хатырчи, откуда поворачивает..

Бухарев

(Александр Матвеевич, в монашестве Феодор) — духовный писатель. Род. В 1824 г. В Тверской епархии. Учился в тверской семинарии и в московской духовной академии, где кончил курс в 1846 г. И был оставлен при академии бакалавром по кафедре Священного Писания. Незадолго перед окончанием курса Б. Принял монашество. Побуждением к этому были, главным образом, его болезненность и сосредоточенность в себе. Как профессор, Феодор читал свои лекции с большим огнем и воодушевлением. Не менее выделялись они и..

Дополнительный поиск Бухара, столица Бухарского ханства Бухара, столица Бухарского ханства

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бухара, столица Бухарского ханства" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бухара, столица Бухарского ханства, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 34 символа