Бухгольц Иван

63

— подполковник, был послан Петром Великим в 1714 г. В Бухарию, в качестве начальника экспедиции, имевшей целью произвести разведки о золотом песке на реке Эркети и построить ряд крепостей. До Петра дошли слухи, что на реках Аму-Дарье и Эркети есть золотой песок, обилие которого будто бы заставило даже отвести туземцев русло реки Аму-Дарьи, и что нетрудно восстановить прежнее течение этой реки. Для исследования течения Аму-Дарьи и вообще пути на Индостан Петр послал Бековича (см. Это имя), а на разведку золотого песка — Бухгольца. Указом 22 мая 1714 г. Б. Поручалось. Ехать в Тобольск, взять там от 1500 до 2000 человек войска и несколько пленных шведов, знающих инженерное, артиллерийское и горное дело, а также и офицеров.

Идти с ними на Ямышево озеро и, устроив там крепость, остаться зимовать. Весною же, устраивая на расстоянии 6 или 7 дней пути один от другого редуты для безопасного отступления, продолжать путь к Эркети, завладеть городом Эркеть, укрепить его и разузнать, как и в каких местах Дарьи-реки тамошние жители золотом промышляют и куда эта река устьем своим вышла. К этой инструкции государя сибирский наместник князь Гагарин прибавил еще новое распоряжение — силой проложить путь через кочевья калмыков. 14 ноября Б., сопровождаемый несколькими офицерами и солдатами Преображенского полка, прибыл в Тобольск. Оттуда с отрядом в 2932 человека на 60 судах отправился 27 июля следующего года вверх по Иртышу. На пути к ним пристало еще 12 дощаников, нагруженных товарами.

Вся эта флотилия достигла Ямышева озера только 1 октября, сопровождаемая на всем пути драгунами и двумя полками пехоты, двигавшимися по берегу. Оставшись здесь зимовать, Б. Занялся постройкой крепости. Но не успели еще закончить отдельных строений в ней, как пришлось выдержать нападение 10000-го отряда калмыков, предводительствуемых Черин-Дондуком (февраль 1716 г.). Хотя это нападение русским и удалось отразить с небольшим уроном, но они вслед за тем должны были выдержать 3-месячную осаду, во время которой сильно страдали от голода и болезней, так что к концу третьего месяца блокады их оставалось не более 700 человек. Б., видя, что дальше оставаться в крепости нельзя, не получая ни помощи, ни съестных припасов из Тобольска (посланный отряд с деньгами и припасами оттуда, еще на втором месяце осады был перехвачен калмыками), решился выйти из крепости.

Калмыки не препятствовали ему и по уходе русских разрушили недостроенную крепость. 28 апреля на 18 дощаниках Б. Отправился в обратный путь и благополучно прибыл к устью реки Оми, отсюда уже в конце 1716 г. Поехал в Тобольск и в следующем году, по Высочайшему повелению, явился в Петербург. Из последующей его жизни известно только то, что в 1735 г. Он был, в чине бригадира, комендантом в Селенгинске.Хотя экспедиция Б. Не удалась и не была выполнена ни одна из задач, начертанных великим преобразователем, тем не менее она должна считаться важной по последующим результатам, так как вызвала устройство целого ряда крепостей на реке Иртыше, образовавших определенную границу Сибири с киргизами и калмыками. Еще в 1716 г., во время пребывания на Оми, Б.

Основал крепость Омск. В 1717 г. Преемник его, подполковник Ступин, заложил Железнинскую и Ямышевскую крепости, а в следующем году — Долонскую, Семипалатинскую и Убинскую. После Бухгольц несколько раз делал попытки для отыскания золотого песка в Восточном Туркестане, но в течение всего XVIII столетия они оставались безуспешными, хотя в наличности его убеждались не раз.Ср. Ст. Миллера в "Ежемесячных сочинениях" первой половины 1760 года, под заглавием. "Известия о песочном золоте в Бухарии и чиненных для оного отправлениях построении крепостей при реке Иртыше". Ст. Попова, "Сношения русских с Хивой и Бухарой" и ст. Макшеева, "Исторический обзор Туркестана и наступательного в него движения русских" (СПб., 1890). В.

Р..

Значения в других словарях
Бухгейм

(Rudolf Buchheim) — врач и химик. Родился 1 марта 1820 года в Бауцене. Обучался с 1838 г. В дрезденской медико-хирургической академии, а с 1841 г. В лейпцигском университете. В 1845 г. Принял на себя редакцию "Pharmaceutisches Centralblatt", а в 1847 г. Был приглашен в Дерпт профессором фармакологии, диететики и истории медицины. С 1877 г. Он состоял ординарным профессором фармакологии и фармации и директором фармакологического института в Гиссене, где и умер 25 декабря 1879 г. Б. Обработал "Han..

Бухгольц город в Саксонии

(Buchholz, первоначально Санкт-Катериненберг в Бухгольце) — город в саксонской области Цвикау, на высоте 600 метров над уровнем моря, при реке Земе. Городские дома поднимаются террасообразно почти до самой вершины Шоттенберга. В Б. Позументная школа, библиотека, воспитательный дом и 6539 жителей, которые изготовляют всякого рода позументы. Есть также большие картонажные, башмачные и бумажные фабрики.. ..

Бухгольц Пауль-Фердинанд

(Paul-Ferd. Friedr. Buchholz) — историк. Родился в 1768 г. В Альтруппине. Был учителем, позже занимался исключительно литературой. Умер в 1843 году. Его сочинение "Darstellung eines neuen Gravitationsgesetzes f ü r die moralische Welt" (Берлин, 1802) вызвано событиями Французской революции. За ним последовал ряд работ, связанных с идеей этого сочинения. Сюда принадлежат. "Der neue Leviathan" (Берлин, 1805), "Rom und London" (Тюбинген, 1808) и появившееся анонимно "Gem älde des gesellschaftlichen..

Бухгольц Рейнгольд

(Buchholz) — зоолог и путешественник. Род. 2 октября 1837 г. Во Франкфурте на Одере. Изучал естественные науки. В 1869—70 гг. Участвовал во второй германской экспедиции к северному полюсу. В 1872 г. Получил место профессора зоологии в Грейфсвальде и в июне того же года предпринял путешествие в горы Камеруна, в Фернандо-По и в Огове в западной Африке, а затем в 1875 г. Возвратился в Грейфсвальд. Там он был назначен директором зоологического музея, но 17 апреля 1876 г. Умер. Кроме многих статей в ..

Дополнительный поиск Бухгольц Иван Бухгольц Иван

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бухгольц Иван" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бухгольц Иван, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 13 символа