Бухтарма

114

Река Томской губернии, приток Иртыша. Образуется из трех истоков. Один из них течет с юго-востока и берет начало в китайских пределах, на покрытой вечным снегом горе Куй-тун. Два остальных — с северо-запада и берут начало в Аргутском хребте. Самый северный из трех истоков протекает через Бухтарминское озеро (см. Это слово). Все три истока Б. Соединяются у китайского пикета Чиндегетея. Верхняя часть течения Б. До устья реки Береля известна у китайцев под именем Бурул. В средней части своего течения от устья Береля до окрестностей Зыряновского рудника (устья реки Березовки), Б. Течет по прекрасной продольной долине, между параллельными цепями Алтайской горной системы, из коих одна, простирающаяся на северной стороне Б., носит названия Холсуна и Листвяги, а другая, по южной стороне Б., известна под именем Камня.

Долина Б. В средней части ее течения имеет от 1½ до 5 верст ширины. Непосредственно над рекой поднимаются крутые горы утесами до 250 м высоты над ее уровнем, а вершины Холсуна на 1800 м (6000 футов абсолютной высоты). В нижнем своем течении, от устья реки Березовки, Бухтарма сохраняет тот же величественный горный характер, и от устья Тургусуна ограничивается с двух сторон гранитными горами. Но горные скаты обнажены и далеко не столь богаты лесами, как скаты средней части долины. Вообще, в нижней части долины самая растительность показывает переход к степному типу. Б. Впадает в Иртыш близ Бухтарминска, прорываясь недалеко от деревни Таловки через известняки каменноугольной формации (содержащие характеристические окаменелости Productus semireticulatus и Spirifer mosquensis).

К востоку от Бухтарминска, в 1½ версте от реки, в известняке находятся Бухтарминские пещеры. Есть еще две пещеры близ деревни Таловки. На гладких стенах этих пещер путешественники начала нынешнего века (Спасский и др.) нашли маньчжурские надписи, ныне почти совершенно изгладившиеся. Общее направление Б. — к востоку. Длина течения 470 верст. Ширина у китайского пикета Чингистея 70 саженей, далее постепенно увеличивается, а в нижней части доходит до 200 саженей. Глубина от 1 до 7 аршин. Дно каменисто. Течение быстро. Бухтарминская долина — самая длинная из продольных долин Алтая (280 верст длины) и, вместе с тем, самая плодородная и богатая растительностью. Леса на горных скатах долины в средней ее части состоят из лиственницы, сибирской сосны, березы, осины, рябины.

На дне долины растут тополя, черемуха, жимолость, боярок, черная смородина, шиповник, акация, дикий персик (Amygdalus nana, Daphne altaica и т. Д.). Средняя высота Бухтарминской долины над уровнем моря 470 м, а именно у деревни Верхней Бухтарминской или Печиченской 700 м, а у устья — 340 м. Климат долины, хорошо защищенной горами с севера и доступной для теплых юго-восточных ветров, несравненно умереннее, чем можно было бы ожидать от географического положения долины, так что хлебная культура в долине реки Белой, притоке Б., поднимается до высоты 1350 м. Пчеловодство также процветает в Бухтарминской долине, сенокосы и пастбища весьма богаты. Население долины можно полагать до 20000 душ обоего пола. Средняя часть ее оживлена цветущими поселениями так называемых каменщиков и ясачных крестьян.

Каменщики эти — потомки беглецов, поселившихся здесь в конце XVII века "за камнями", помилованных и снова принятых в русское подданство императрицей Екатериной II в 1791 г. В последнее время и сюда направляются колонисты из северных и средних черноземных губерний. Нижняя Бухтарма еще недавно была богата большими серебросвинцовыми рудниками, доставлявшими руду на знаменитые Алтайские заводы Кабинета Е. И. В. Особенно славился Зыряновский, верстах в 10 от Б. Теперь он затоплен, и освобождение его от воды потребовало бы очень много расходов. По Б. Сплавляются лесные плоты. Б. Богата рыбой, а именно тайменями, нельмами, щуками, карасями и проч., привлекающей сюда множество водных птиц. Притоки Б. С правой стороны. Солонешная (по-китайски Булган), Калмачиха, Берель, Верхне-Черновая, Белая, Нижне-Черновая, Южный Хаир-Кумын и Тургусун.

С левой стороны. Согорная, Березовка и Долинка. Литературу см. В статьях Алтай, Томская губерния.А. В..

Значения в других словарях
Бухтарма

река на Ю. Алтая, в Восточно-Казахстанской области Казахской ССР, правый приток р. Иртыш (впадает в Бухтарминское водохранилище). Длина 336 км, площадь бассейна 12660 км2. Берёт начало из ледников хребта Южный Алтай. В верховьях течёт бурным потоком в узкой долине, в нижнем течении имеет более спокойный характер. Наиболее многоводна в весенне-летний период. Средний годовой расход воды 214 м3/сек. Сплавная. Доступна для небольших судов.. ..

Бухтарма

БУХТАРМА - река на Алтае, правый приток Иртыша. 336 км, площадь бассейна 12 660 км². Средний расход воды 214 м³/с. Сплавная. Катерное судоходство.. ..

Бухта, морской залив

Глубокий морской залив, защищенный природой от господствующих сильных ветров и имеющий свободное сообщение с морем, образуя собой естественную гавань, в которой во время сильных волнений могут найти пристанище суда всякого рода. Такого рода бухты, представляющие естественные гавани, встречаются весьма редко, по случаю вообще мелководности морских берегов, а чаще встречаются в устьях больших рек, в финляндских шхерах и морских лиманах. У нас в России замечательны. Бухта Рагервикская у Балтийского..

Бухта, Рихард

I(Richard Buchta) — фотограф и путешественник. Род. В 1845 г. В Радлове в Галиции. Поднялся в 1878—80 гг. По Белому Нилу до Уганды и вернулся через область Ниам-Ниам. Собранные им во время этого путешествия фотографии появились в виде альбома "Die oberen Nilländer, Volkstypen und Landschaften, dargestellt in 160 Photographien, aufgenommen nach der Natur" (Берлин, 1881). Ему принадлежат также. "Der Sudan und Mahdi" (Штутгарт). "Der Sudan unter ägypt. Herrschaft" (1888).II(дополнение к статье)(Ric..

Бухтарминское озеро

Иначе Черное — горное озеро Томской губернии, в высокой части Алтая, на южном склоне Аргутского хребта, служащего водоразделом речных областей Аргута и Бухтармы. Через озеро протекает самый северный из трех истоков Б. В окрестностях озера ловятся соболи, выдры и белки.. ..

Бухтовая рыбина

Называется подводная рыбина (см. Это слово), идущая по поворотным шпангоутам и служащая для правильного набора этих шпангоутов. А так как поворотные шпангоуты (см. Это слово) состоят из двух отдельных ветвей и не скрепляются шергенями (см. Это слово), подобно прямым, то Б. Рыбины приделываются прежде их и провешиваются с возможной точностью, так как от верного положения Б. Рыбин зависит согласие набора всей оконечности.. ..

Бухтарма

См. БАХТАРМА.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Бухтарма

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Бухтарма

Ж. Татарск. Шершавая клетчатка на изнанке кож. Мездра. Бухтарму сбивают подходкою. | Испод грибной шляпки.. ..

Бухтарма

Бухтарма́ 1. "мездра, шершавая изнанка кожи" (напр., Мельников), 2. "низ головки гриба". По Акад. Сл. (1, 302) и Преобр. (1, 56), заимств. Из тюрк.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Бухтарма

́река на Ю. Алтая, правый приток Иртыша (Казахстан). Длина 336 км, пл. Басс. 12,66 тыс. Км². Начинается из ледников Катунского хр. В верх. Течении, где долина имеет вид ущелья, Б. Отличается бурным характером, в нижнем более спокойна. Впадая в Бухтарминское вдхр., образует залив. Имеет смешанное питание. Наиболее многоводна в весенне-летнее половодье. Сред. Расход воды 214 м³/с. Вскрывается во второй половине апреля, замерзает в конце ноября. Сплавная, возможно суд-во на катерах.. ..

Дополнительный поиск Бухтарма Бухтарма

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бухтарма" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бухтарма, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 8 символа