Бычков

87

I(Афанасий Федорович) — академик. Происходит из старинной дворянской семьи Ярославской губернии. Род. 15 декабря 1818 г. В Фридрихсгаме и детство провел в Финляндии, где тогда состоял в военной службе его отец († в чине генерал-лейтенанта в 1883 г.). Образование Бычков получил в ярославской гимназии и московском университете, где под влиянием М. П. Погодина посвятил себя изучению отечественной истории. Окончив курс в 1840 году, Бычков, по рекомендации Погодина, определен был в том же году на службу в Археографическую комиссию (см. Это слово), где он с 1854 года исправлял должность главного редактора летописей. Под его редакцией изданы шесть томов "Полного собрания русских летописей" и, сверх того, летописи Лаврентьевская и вторая и третья Новгородские.

С 1865 по 1873 гг. Б. Состоял правителем дел комиссии, а в последние годы является и ее руководителем, нередко заступая место ее председателя. Почти одновременно с началом службы своей в Археографической комиссии, именно в 1844 г., Б. Поступил в публичную библиотеку хранителем отделения рукописей и старопечатных церковно-славянских книг. В 1868 г. Б. Был назначен помощником директора библиотеки, а в 1882 г. Занял пост ее директора. В связи со службой Б. В библиотеке находится издание нашего знаменитого книгохранилища. "Первые Русские Ведомости, печатавшиеся в Москве в 1703 г." (СПб., 1855), также как и составленное Б. "Описание церковно-славянских и русских рукописных сборников Императорской публичной библиотеки" (ч.

I, СПб., 1882). В 1850 г. Бывшее II отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии привлекло Б. К себе на службу и возложило на него издание обширного и весьма важного исторического памятника, а именно "Дворцовых разрядов" за 1612—1701 гг., которых вышло 4 тома и 1 том дополнений (СПб., 1850—55). В то же время Отделение пользовалось знаниями Б. И в своих кодификационных работах. А именно в 1863 г. Б., вместе с главноуправляющим отделения графом М. А. Корфом, трудился над исправлением русского перевода 3-й части "Свода местных узаконений губерний Остзейских", содержащей гражданские законы. Б. Был привлечен и к разным другим законодательным работам. В 1862—64 гг. Он состоял членом комиссии для составления законоположений, относящихся до преобразования судебной части в Империи, и в 1863 г.

Членом комиссии для обработки проекта Устава книгопечатания в России. В 1846 г. Б. Избран был членом Археологического общества и с 1874 по 1885 гг. Стоял во главе отделения славяно-русской археологии. В 1885 г. Общество избрало его помощником председателя, а археологический съезд 1890 г. В Москве почтил заслуги Б. Избранием его своим председателем. В 1855 г. Академия наук удостоила Б. Званием своего члена-корреспондента, а в 1866 г. Избрала его в академики по отделению русского языка и словесности. С этого же года Б. Состоит председателем комиссии для разбора и описания дел архива св. Синода, а с 1882 г. Помощником председателя Императорского Русского исторического общества. Кроме того, Б. Состоит членом многих русских и иностранных археологических, исторических и проч.

Ученых обществ. Последним по времени трудом является собрание и редакция "Писем и бумаг императора Петра Великого" (т. I обнимает 1688—1701 гг., СПб., 1887. Т. II — 1702—1703 гг., СПб., 1889). Этот обширный сборник — результат 18-летних кропотливых трудов — проливает новый свет на эпоху и личность преобразователя России, историю которого Б. Еще раньше обогатил изданием "Юрналов и походных журналов Петра Великого, с 1695 по 1725 гг." (СПб., 1853—55). Остальные библиографические работы и издания Б. Указаны в "Русской Старине" (1890 г., кн. 10). 7 октября 1890 г. Торжественно праздновался 50-летний юбилей государственной службы Б., причем юбиляр удостоился получить Высочайший рескрипт и был назначен членом Государственного совета, с оставлением в прежних должностях.II(Афанасий Федорович, дополнение к статье)академик.

Ум. В 1899 г..

Значения в других словарях
Бычков

IБычко́в Александр Иванович (1862, с. Яблоновка, ныне Черкасской области УССР, — 27.9.1925, Харьков), революционер, народоволец. Родился в семье инженера. В 1879 вошёл в Киевскую народовольческую группу. За революционную деятельность был неоднократно судим. В 1887 бежал из сибирской ссылки. Пытаясь восстановить деятельность «Народной воли (См. Народная воля)» в 1888 объехал Поволжье, Кавказ, Юг и Центр России. Арестован в сентябре 1888. До 1906 отбывал ссылку в Сибири. После Октябрьской революци..

Бычков

БЫЧКОВ Андрей Иванович (род. 1947), председатель Костромской областной думы с 1996. Работал председателем исполкома, главой администрации Костромского района.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Бычина

(нем. Pitschen) — пограничный город в Силезии, с 2179 жителями. Город этот существовал уже в Х веке. При Б. 24 января 1588 г. Произошла битва между польским войском, предводимым Иоанном Замойским, и эрцгерцогом австрийским Максимилианом, претендентом на польский престол после смерти Стефана Батория, следствием которой была капитуляция Максимилиана, заключившего договор, в силу которого, в видах внутренней безопасности Польши, он был заключен в Красноставском замке.. ..

Бычки

См. Судовой материал.. ..

Бычков Афанасий Федорович (дополнение к статье)

— академик. Ум. В 1899 г.. ..

Бычков Иван Афанасьевич

(род. В 1858 г.) — писатель, сын академика А. Ф. Бычкова. Окончил курс в С.-Петербургском университете на юридическом факультете. Служит библиотекарем рукописного отделения Императорской публичной библиотеки. Член-корреспондент Академии наук. Отдельно изданы следующие его труды. "Бумаги В. А. Жуковского, поступившие в Имп. Публичную библиотеку в 1884 г." (СПб., 1887). "Из собрания автографов Имп. Публичной библиотеки" (ib., 1890, анонимно). "Заметки о некоторых церковно-славянских старопечатных ..

Бычков

Из полковн. Драгунского полка произв. В ген.-майоры с назн. Полк. Командиром кирасирск. Полка гр. Солтыкова 2-го, Высочайш. Прик. 29 марта 1799 г.{Половцов}. ..

Бычков

БЫКОВ БЫКОВСКИЙ БЫЧАТИН БЫЧАТНИКОВ БЫЧКОВ БЫЧНИКОВ БЫКОВСКИХ БЫЧЕНКО БЫЧКОВСКИЙ ПОРОЗОВ БЫЧЕНОК ПОРОЗОВ БЫЧЕНОКБыков -одна из самых распостраненных фамилий, образованых от прозвищ от названия животного. Входит в 100 самых распространенных, на 82 месте. Существует целый ряд 'бычих' фамилий с несколько другими значениями. Бычатин - мясник, Бычатников - перегонщик скота, Быченев, Бычков, Бычников. (Э). Быковский, Бычковский, Быченко - украинские фамилии с тем же значением. В 'Ономастиконе' Веселовс..

Бычков

1.Александр Иванович (1862 - 27.IX.1925) - рус. Революционер, народоволец. Род. В семье инженера. В 1879 вошел в Киевскую народовольч. Группу. За революц. Деятельность был неоднократно судим. В 1887 бежал из сибирской ссылки. Пытаясь восстановить деятельность "Народной воли", в 1888 объехал Поволжье, Кавказ, Юг и Центр России. Арестован в сент. 1888. До 1906 отбывал ссылку в Сибири. После Окт. Революции - член Харьковского совета рабочих депутатов. С 1922 работал в Харьков, истпарте - в Музее Ре..

Дополнительный поиск Бычков Бычков

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бычков" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бычков, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа