Бюлер, Федор Андреевич

78

Директор московского главного архива министерства иностранных дел, барон. Род. 8 апреля 1821 г. В селе Мануилове, Ямбургского уезда. В 1841 г. Окончил курс в училище правоведения, одно время служил в сенате. 1847 —50 гг. Провел за границей, после чего перешел на дипломатическую службу и занял место секретаря генерального консульства в Бухаресте. В 1853 г., с открытием военных действий, Б. Назначен был в Яссы начальником канцелярии временного председателя молдавского дивана, графа К. И. Остен-Сакена. Но вскоре русские войска вынуждены были очистить Молдавию и Валахию, и Б. Вернулся в Россию. Здесь он занял место управляющего газетной экспедицией министерства иностранных дел и в течение 17 лет сряду ежедневно составлял, по поручению князя А.

М. Горчакова, политические обозрения для императора Александра II. С должностью управляющего газетной экспедицией соединено было звание члена главного управления цензуры, где на Б. Возложен был надзор за политическими обозрениями в толстых журналах. В начале 1873 г. Б. Занял место директора московского главного архива министерства иностранных дел, который он сделал более доступным для исследователей. При нем же архив переведен в роскошное помещение в центре города. С 1880 г. Б. Состоит почетным опекуном. Кроме того, он — почетный член академии наук и член археографической комиссии. Б. Подвизался и на литературном поприще. В "Отечественных Записках" 1843 г. Он напечатал великосветскую повесть "Ничего". В 1845 г. Поместил в этом же журнале семь статей об Астраханском крае, а в 1850 г.

Статью "Ламаизм и Шаманство". Состоя управляющим газетной экспедиции, помещал иногда без подписи статьи в брюссельской газете "Le Nord" и в это же время стал составлять, преимущественно по фамильным бумагам, заметки исторического содержания для "Русского Архива", "Русской Старины" и других изданий. Сюда относятся. "Два эпизода из царствования Екатерины II" ("Русский Вестник" 1879 г., №№ 1, 2, 3, 9 и 10. 1871 г. №№ 1, 2, 3, 9, 10 и 12). "Предположения князя Потемкина о польских делах, с собственноручными заметками Екатерины II" ("Русский Архив", 1874 г., № 8). "Письма герцога Бирона к его дочери" (там же, 1871 г., № 11). "Портреты Бирона и членов его семьи" ("Русская Старина", 1873 г., № 1). "О напечатании речи императора Николая варшавским депутатам, 1835" (там же, 1872 г., № 12).

"Переписка Суворова с Нильсоном" ("Русский Архив", 1872 г., №№ 3—4). "Неизданные письма Вольтера" ("Сборник Имп. Русского исторического общества", 1875 г., т. 15). "Черты из жизни князя Потемкина" ("Древняя и Новая Россия", 1875 г., № 12). "Неизданные стихотворения И. С. Аксакова 1841—44 г." ("Русская Старина", 1886 г., LII. К этому поправка в т. LIV, 1887 г.) и др. Довольно пространная автобиография Б. Напечатана в книге "Знакомые. Альбом М. И. Семевского" (СПб., 1888 г.)..

Значения в других словарях
Бюлер, баронский род

Фамилия Б. Происходит из Швабии. Вюртембергский действительный тайный советник, тайный референдарий, Яков Альбрехт Б. Грамотой римского императора Иосифа II 31 марта 1784 г. Возведен с потомством в баронское достоинство. Сын его, барон Андрей Яковлевич, в 1789 г. Вступил в русскую службу секретарем при фельдмаршале князе Потемкине. Проходя различные должности он, наконец, в 1841 г. Был пожалован в действительные тайные советники. В 1852 г. Дозволено пользоваться его титулом племяннику его, полко..

Бюлер, Иоганн Георг

(Bühler) — исследователь санскритского языка. Род. В 1837 г. В Бористеле, около Нинбурга, в Ганновере. Учился с 1855 г. По 1858 г. В Гёттингене, а в 1859 году, после краткого пребывания в Париже, отправился в Лондон, где был назначен в 1861 г. Помощником библиотекаря при частной библиотеке английской королевы. В 1862 г. Он получил место помощника библиотекаря при библиотеке гёттингенского университета, а в 1863 г. Был приглашен в качестве профессора восточных языков в эльфинстонскую коллегию в Б..

Бюли-сюр-л'Арбрези

(Bully-sur-l'Arbresie) — железные источники во Франции, близ Лиона, содержащие серу и мышьяк. Вода источника St. Thérèse рассылается.. ..

Бюллан

(Bullant) — семейство французских архитекторов, вероятно, пикардийского происхождения. Особенно известен Жан Б. (2-й). Род. В 1510 г., † в 1578 г. Один из славнейших представителей эпохи Возрождения во Франции. Начало его известности положил построенный им, по поручению коннетабля Монморанси, замок в Экуэне. В 1557 г. Б. Был назначен главным наблюдателем за всеми постройками французской короны. Попав после смерти Генриха II в немилость, он лишь в 1570 г. Опять был призван ко двору Екатерины Меди..

Дополнительный поиск Бюлер, Федор Андреевич Бюлер, Федор Андреевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бюлер, Федор Андреевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бюлер, Федор Андреевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 22 символа