Бюргер

131

(Готфрид-Август Bürger) — немецкий поэт. Родился в 1747 г. Недалеко от Гальберштадта, сын пастора. Первоначальное образование получил в школе в Ашерслебене и уже с самого раннего возраста обнаружил поэтическое дарование. Дед, у которого воспитывался сирота Б., послал (1764) его в Галле для занятий богословием, но молодой поэт семинарской науке предпочел кутежи и стихотворные занятия, так что дед вынужден был отозвать его назад. В 1768 г. Бюргера решили посвятить юриспруденции и отправили в Геттинген. Но и здесь Б. Продолжал вести такой же рассеянный образ жизни. Лишившись, вследствие этого, материальной поддержки деда, Б. Находился в крайне бедственном положении, пока знакомство с Бойе и его друзьями [Так называемый "геттингенский литературный кружок" (Бойе, Фосс, Крамер, Штольберг и др.).], которые оценили его поэтический талант, не открыло перед Б.

Новой дороги. Благодаря Бойе, Б. Получил место чиновника в Альтенглейхене (Ганновер) и здесь женился на дочери некоего Леонгарта, Доре. Брак, однако, не принес счастья поэту. Еще женихом Б., по собственному признанию, был влюблен в младшую сестру своей будущей жены, Августу, которую потом воспел под именем Молли. Когда, после смерти своего отца, Августа стала жить в доме Б., страсть их стала взаимной и поставила их в трагически-мучительное положение, кончившееся только со смертью жены Б. (1784). Расстроив свои служебные отношения, Б. Переселился в Геттинген, где сделался приват-доцентом в университете (по кафедре эстетики и стилистики) и обвенчался, наконец, с Молли (1785). Вскоре (1786) смерть ее повергла Б. В страшное отчаяние и надолго прервала его литературные занятия.

В 1789 г. Геттингенский университет поднес ему докторскую степень и назначил экстраординарным профессором (без содержания). Б. Задумал в третий раз испытать счастье в семейной жизни. Эксцентричная и легкомысленная Элиза Ган [Напечатала "Gedichte" (1812), роман "Irrgänge des weiblichen Herzens" (1799) и несколько комедий.] (родилась в 1769 г., † в 1833 г.) прислала Б. Любовное послание в стихах. Завязалась поэтическая переписка, окончившаяся свадьбой (1790). Но уже через несколько недель между супругами возник разлад. Жена явно стала изменять Б. И скоро совсем его бросила и, поступив в актрисы, играла в Гамбурге, Ганновере и Дрездене. В 1792 г. Они формально развелись.Одинокий, всеми покинутый поэт прожил в крайне стесненных обстоятельствах еще два года и умер в 47 лет, истощенный физически и нравственно (8 июня 1794 г.).

В Б., обладавшем самобытным поэтическим талантом, уже замечается поворот немецкой поэзии второй половины XVIII в., которая, перестав быть жалким подражанием французской, становится истинно национальной. Прославившая его баллада "Ленора", сюжет которой взят из германских народных преданий, быстро сделалась популярной во всей Германии и оказала влияние на последующее развитие эпической немецкой поэзии и поэтов-романтиков вообще. Переведенная на английский язык Вальтером Скоттом, а на русском в переработке Жуковского ("Светлана"), "Ленора", как в Англии, так и в России, положила начало нового периода литературы — романтизма. Суровая критика Шиллера, который в "Allgemeine Literaturzeitung" (1791) отрицает в Б.

Идеальное чувство любви и красоты, дышит чересчур духом современности и лишена исторической перспективы. Лучшая характеристика Б. Дана Шлегелем в его "Charakteristiken und Kritiken". Б. Печатал все свои произведения в основанном (1770) Бойе и Готером "Musenalmanach". Здесь в 1774 г. Появилась "Ленора", после многократных переделок, согласно критическим указаниям "геттингенского литературного кружка". В 1778 году Б. Взял на себя, вместо Гёкинга, редакцию "Альманаха" и издал первое собрание своих стихотворений. Лирика Б., за исключением тех стихотворений, в которых отражается нравственная разбитость поэта, отличается искренностью и теплотой тона, разнообразием формы и силой выражения и навсегда сохраняет за Б. Почетное место среди немецких поэтов.

Из изданий его произведений лучшие — 1835 г. С прекрасной биографией Б. Альтгофа, 1869 и 1884. Биографии Б. Написаны еще Дерингом (1848) и Прёле (1856). Жизнь Б. Послужила сюжетом романа Мюллера (1845), переделанного в драму. "В. Und Molly". Письма Б. Изданы Эрманом (1802) и Шродтманом (1874)..

Значения в других словарях
Бюргер

(Bürger) Готфрид Август (31.12.1747, Мольмерсвенде, — 8.6.1794, Гёттинген), немецкий поэт. Сын пастора. Получил юридическое образование. Один из выразителей идей «Бури и натиска», Б., используя фольклорные традиции, создал новый для немецкой литературы жанр серьёзной баллады («Ленора», 1773, русский перевод В. А. Жуковского и вольный перевод П. А. Катенина под названием «Ольга». «Дикий охотник», 1786, и др.). Враждебность Б. Феодальному строю ярко проявилась в стихотворении «Крестьянин — своему ..

Бюргер

БЮРГЕР (немецкое Burger), горожанин в странах Европы в средние века. То же, что буржуа>. В исторической литературе чаще употребляется для обозначения среднего слоя население> средневекового города.. ..

Бюргель

(Константин Bürgel) — композитор. Родился в 1837 году в Либау, воспитывался в бреславльской гимназии. Позже был учеником известного теоретика и композитора Киля в Берлине. В 1869—70 гг. Преподавал фортепьянную игру в местной консерватории Куллака. Из его сочинений, рядом с фортепьянными пьесами и песнями, особенно выдаются произведения в области камерной музыки.. ..

Бюргеншток

(Bürgenstock) — климатическая станция на берегу Фирвальдштетского озера, в швейцарском кантоне Люцерне, расположенная на 870 м выше уровня воды в океане (433 м над озером). Лечение молоком, сывороткой, водолечебница и прекрасный парк-лес. К Б., на расстоянии часа пути, возвышается Гамметшванд, вершина Бюргенштока, которая спускается почти отвесно к озеру, представляя замечательные по красоте виды.. ..

Бюрги

(Joost Bürgi, также Justus Borgen, или Byrgius) — один из первых изобретателей часов с маятником. Родился в 1552 г. В Швейцарии. Умер в 1632 г. (подробности о нем см. "Geschichte der Physik von Poggendörff", стр. 611. См. Также "История физики" Розенбергера, перевод под ред. Проф. Сеченова, и "Жизнь природы" Мейера, русский перевод, стр. 55, на которой помещен и портрет Бюрги). В статье "Часы" Словаря (см.) указаны другие изобретатели подобных часов.Н. Г.. ..

Бюрглен

(Bürglen) — деревня в швейцарском кантоне Ури с 1478 жителями (1880), где, по преданию, родился Вильгельм Телль и где он будто бы нашел также смерть, желая спасти ребенка.. ..

Бюргер

(нем. Burger, от Burg - город). Немецкий гражданин, буржуа.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)горожанин, член городск. Сословия в Германии.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)гражданин, мещанин. Член городского сословия в нем. Городе.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)нем. Burger, от Burg, город. Гражданин немецкого го..

Бюргер

Филистер, обыватель, мещанин. ..

Бюргер

М.1) Представитель среднего слоя городского населения средневековых западноевропейских городов.2) Городской житель, горожанин (состоятельный ремесленник, средний или мелкий торговец).. ..

Бюргер

БЮ́РГЕР -а. М. [нем. Bürger]. ..

Бюргер

-а,м, (устар.). В Германии и нек-рых других странах. Городской житель. П ж. Бюргерша, -и (разг.). II прил. Бюргерский, -ая, -ое. Бюргерские нравы (перен. Обывательские).. ..

Бюргер

Бюргера, м. (нем. Burger) (книжн.). Горожанин (в Западной Европе). || перен. Человек обывательской психологии (ирон.).. ..

Бюргер

Бю́ргер "(немецкий) мещанин", из нем. Bürger "гражданин, горожанин. Обыватель".Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Бюргер

БЮРГЕР Готфрид Август (Burger, 1747-1794) - немецкий поэт, сын священника. В историю литературы вошел в качестве создателя немецкой баллады. Свою деятельность Б. Начал с подражания поэтам Рококо. «Застольная песня» - «Trinklied» (1767), «Мой Амур» - «Mein Amor» (1768), «Ночное празднество Венеры» - «Die Nachtfeier der Venus» (1769) и др. За время своего пребывания в Геттингене (1768-1772) Бюргер завязывает личные отношения с группой поэтов так наз. Геттингенского союза (Hainbund) - Гельти (Holt..

Бюргер

— горожанин, житель западно-европейского средневекового города, представитель среднего слоя населения. В переносном значении — обыватель.. ..

Бюргер

1) В феодальной Западной Европе горожанин. 2) (Перен.) обыватель, мещанин.. ..

Дополнительный поиск Бюргер Бюргер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бюргер" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бюргер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа