Вага, Перино-дель-

98

(собственно Петр Буонаккорси) — художник. Род. Во Флоренции в 1500 или 1501 г., † в 1547 г. В Риме. Первые уроки получил от Андрея Чери, посредственного живописца, который впоследствии поручил его Д. Гирляндайо. Другой художник, Вага, пораженный способностями Буонаккорси, привез его в Рим, где он сделался учеником Рафаэля. Буонаккорси, из признательности к Ваге, принял его фамилию, — отсюда Перино-дель-Вага. В. С Джулио Романо были любимейшими учениками Рафаэля. По рисункам Рафаэля В. Исполнил фреской много работ в Ватикане. Впоследствии он поселился в Генуе, где основал школу, получившую впоследствии большую известность. Ему поручено было полное украшение дворца Дории, как наружное, так и внутреннее, где сам он исполнил много фресок мифологического содержания и различных декоративных работ.

Был приглашен в Рим для реставрирования многих картин, поврежденных в 1527 г., во время разграбления этого города Карлом V. В своих композициях иногда напоминает, по духу, знаменитого Рафаэля, никогда, впрочем, не достигая высоты своего учителя. В. Был превосходным рисовальщиком, и в этом отношении приближался более к Микеланджело, чем к Рафаэлю. В. Упрекают в том, что он слишком много пользовался трудами своих учеников и, таким образом, препятствовал известности имени одних, а с другой стороны, выбор других помощников, далеко не первой силы, был причиной, что картины, значащиеся под его именем, обладают весьма неодинаковыми достоинствами. Его картины находятся во многих галереях Европы. Сообщим названия некоторых.

В Риме — "Сотворение Евы", "Св. Семейство". В Генуе — "Муций Сцевола". В Дрездене — "Пресвятая Дева с Младенцем Иисусом". В Париже — "Состязание в пении муз и нереид". Но главные его произведения — фресковая живопись в Риме, Генуе и Пизе.Ф. П..

Значения в других словарях
Вага, город в Вологодской губернии

См. Верховажский посад.. ..

Вага, жердь

А) Подмосковные губернии. Длинная толстая жердь или тонкомерное бревно, слегка отесанное, употребляемое как рычаг для подваживания корней при корчевании пней. С какой бы целью ни производилась корчевка — для расчистки ли лесных вырубок под пахоту, или же с целью добычи "пеньков" — смолья для смолокурения, — вага является у нас единственным корчевальным орудием.б) Орловская губерния. Такие же рычаги, ваги, употребляются в копанях, как притужины для нагнетания в воду пеньки, при мочке ее. С этой ц..

Вага, река Вологодской и Архангельской губерний

Река Вологодской и Архангельской губерний. Берет свое начало в виде небольшого болотистого ручья в пределах Тотемского уезда, на незначительном расстоянии от северной границы Кадниковского уезда. Пройдя затем уезды Вельский, Вологодской губернии, и Шенкурский, Архангельской губернии, В. Впадает в Северную Двину с левой стороны, составляя один из значительных притоков этой последней. Общее направление ее течения — с юга на север. Длина ее, по измерению А. Тилло, доходит до 470 верст. Из этого чис..

Вага, Феодор

Польский писатель. Род. В 1739 г., умер в 1801 г. Получив первоначальное образование в школе пиаров, он вступил в этот же орден и сделался учителем истории. Главное его сочинение. "Historja ksiąźąt î kròlòw polskich", руководство очень популярное, изданное сперва в Супрасле (1767), имело 9 изданий, после чего оно было переделано Лелевелем и издано еще 6 раз. Кроме того, В. Еще принадлежат сочинения. "Kadencje Sądow ziemskich i grodzkich" (1785). "Inwentarż" (1782). "Zbiòr krótki prawa polityczne..

Дополнительный поиск Вага, Перино-дель- Вага, Перино-дель-

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вага, Перино-дель-" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вага, Перино-дель-, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 18 символа