Ваганты (дополнение к статье)

104

(= бродячие. Clerici vagantes, или vagi) — так назывались по древнему каноническому закону духовные лица, которые, получив рукоположение, в то же время не получали определенной должности и вследствие этого бродили в поисках за работой. Законы против таких лиц издавались уже в IV и V веках. Собор халкидонский запретил давать "безусловное, или пустое посвящение" (ordinatio absoluta sive vaga) без всякого titulus ordinationis, т. Е. Общее рукоположение, без соответствующей должности. Тем не менее В. Скоро опять появляются, особенно в странах, в которых введение христианства еще не закончилось, или по соседству с ними. Нередко В. Добивались рукоположения с помощью симонии и пользовались им, как своего рода средством промышленности.

Они нанимались к епископам или священникам, пользовавшимся бенефициями, и несли их труд за известное вознаграждение, поступали на службу к какому-нибудь богатому господину или вельможе в качестве частных домовых священников, соединяя вместе с этим положением и много других второстепенных дел. Иногда делались просто бродягами. В Каролингский период жалобы на них сделались весьма многочисленны. Карл Великий дважды возобновлял запрещение против "бродячего рукоположения" (ordinatio vaga). В IX столетии несколько соборов постановляли правила против В. Многие епископы ревностно боролись с этим злом, напр. Агобард лионский ("De privilegio et iure sacerdotii") и Годегард гильдесгеймский. В XII в. Еще встречаются жалобы на эту безурядицу.

Наконец, было постановлено, что если епископ рукоположит священника, не давая ому определенного места или должности, то должен содержать его на свой собственный счет, пока ему не дано будет определенной должности. Это правило подтверждено было собором тридентским, и римско-католическая церковь почти вполне освободилась от безместного духовенства. В соответствие западным В., у нас были так называемые крестцовые попы..

Значения в других словарях
Вагановы

В 1778 г. Вступил в службу Матвей Федоров В., а в 1802 возведен в потомственное дворянское достоинство. Один из его потомков, Николай Александрович, занимал, до начала восьмидесятых годов, место председателя Псковской губернской земской управы и принадлежал к числу выдающихся земских деятелей. Позже, перейдя на службу в министерство Императорского двора, он был членом комиссии по преобразованию местного управления, состоявшей под председательством статс-секретаря Каханова. Герб В. Помещен в VII ..

Ваганты

I(= бродячие. Clerici vagantes, или vagi) — так назывались по древнему каноническому закону духовные лица, которые, получив рукоположение, в то же время не получали определенной должности и вследствие этого бродили в поисках за работой. Законы против таких лиц издавались уже в IV и V веках. Собор халкидонский запретил давать "безусловное, или пустое посвящение" (ordinatio absoluta sive vaga) без всякого titulus ordinationis, т. Е. Общее рукоположение, без соответствующей должности. Тем не менее ..

Ваганы

Жители Шенкурского и Вельского уездов, входивших в состав Важской области.. ..

Ваганьково

Старое и Новое — исторические урочища в Москве. Первое в Белом городе, а второе за Земляным городом. Известны по историческим актам и преданиям. Одно с XV века, а другое с XVII. Местоположение Старого В. Новгородская летопись (I, стр. 53) под 1508 г. Определяет на "Козьей Бороде" или "Козьем Болоте" (по предположению Снегирева), что в Земляном городе Москвы. В XV веке оно было великокняжеским подклетным селом, принадлежавшим матери великого княя Василия Васильевича Темного, Софии Витовтовне, кот..

Дополнительный поиск Ваганты (дополнение к статье) Ваганты (дополнение к статье)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ваганты (дополнение к статье)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ваганты (дополнение к статье), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 29 символа