Валуев, Дмитрий Александрович

83

(некоторые называют его Волуев) — один из видных представителей славянофильской школы. Родился в Симбирской губернии 14 сентября 1820 г. В 1832 г. Был привезен в Москву и помещен с пансион профессора Павлова. В 1835 г. Он, по желанию своих родных, перешел в дом к близкому им человеку, профессору Шевыреву, под руководством которого приготовился ко вступлению в университет. С 1836 по 1841 гг. Учился в московском университете, а уже в 1842 г. Началась его кипучая деятельность на литературном поприще. Несмотря на молодость, он сразу занял видное место в кружке братьев Киреевских, Хомякова, Ю. Ф. Самарина, Константина и Ивана Аксаковых. Человек смелого почина и огромной энергии, он первый приступил к систематическому проведению в литературе воззрений славянофильской школы.

Убежденный, что лишь русский народ представляет истинное выражение христианских начал общества и государства, В. Полагал, что первые шаги по пути освобождения от подчинения Западу должны заключаться в изучении нашего прошедшего, в изучении истории русского народа. И вот с лихорадочной поспешностью начинает он собирать новые, нетронутые дотоле источники русской истории. Для этой цели он соединился со своими дядьями, тремя Языковыми и Хомяковым. Будучи в 1842 году в Симбирской губернии, он рылся в дворянских архивах, в архивах правительственных, искал старинных актов у лиц духовных, у купцов, у подьячих. Более всего нашел он драгоценных памятников в самом Симбирске, в Алатыре и Курмыше. В результате появился "Синбирский Сборник" (М., 1845), названный так по местонахождению большинства обнародованных в нем памятников.

Между прочим, здесь напечатана одна разрядная книга, к которой В., в качестве введения, написал свое известное исследование о местничестве, вышедшее впоследствии и отдельным изданием. Исследование это до сих пор остается одной из лучших работ по этому вопросу. Вслед за появлением "Синбирского Сборника", Валуев предпринимает издание "Сборника исторических и статистических сведений о России и народах ей единоверных и единоплеменных" (М., 1845), который он первоначально хотел назвать "Славянским" и который был первым в России опытом серьезного изучения славянского мира. Наряду с переводными статьями по истории славянства мы находим здесь оригинальные статьи Хомякова, Попова, Грановского, Снегирева и Соловьева.

Но главный интерес "Сборника" заключается в статьях самого В. О городах немецких и славянских, о славянском и православном населении в Австрии, о христианстве в Ирландии и в Абиссинии, — особенно же в предисловии, написанном В. И явившемся плодом долгих бесед и совещаний с Киреевскими и Хомяковым. Это предисловие есть как бы программа всей последующей деятельности славянофильской школы. Написанное с юношеским увлечением, оно в этом отношении сохранило свое значение и в настоящее время и еще в прошлом году один из корифеев школы, желая изложить ее мировоззрение, не нашел ничего лучшего, как привести это предисловие почти целиком (ст. В. И. Ламанского в "Живой Старине", 1890, вып. II, стр. 218—233). Третьим литературным предприятием В.

Было издание "Библиотеки для воспитания", к чему побудило его знакомство с А. П. Зонтаг. Журнал этот издавался с 1843 г. При участии многих профессоров московского университета и других ученых и литераторов. Осенью 1842 г., В. Заболел, а в июле 1843 г. Он уже должен был для поправления здоровья уехать за границу. В полгода он объездил большую часть Европы. В Париже, в Лондоне он рылся в библиотеках, собирал материалы для своих сочинений об ирландской церкви, об Абиссинии. Из Праги вывез много редких книг и замечательнейших рукописей, относящихся к чешской истории. В Англии входил в сношения с людьми, сочувствовавшими одушевлявшей его мысли о соединении церквей. После возвращения в Москву болезнь его усилилась и в августе 1845 г.

Снова решил он ехать за границу, на юг Франции, но хлопоты по получению паспорта, а затем лихорадка задержали его в Москве до 3 ноября. 8 ноября он прибыл в Новгород и дальше продолжать путь уж был не в силах. 23 ноября 1845 г. В Новгороде В. Умер от чахотки, 25 лет от роду. Ср. С. Шевырева, "Биография Д. А. Волуева" (М., 1846. Из "Московских Ведомостей")..

Значения в других словарях
Валуев Петр Александрович

— русский писатель и государственный деятель, граф. Род. 22 сентября 1814 г. Получив домашнее образование, вступил 17-ти лет на службу в канцелярию московского военного генерал-губернатора. По выдержании испытания в комитете при московском университете, произведен в чин губернского регистратора, а в 1834 г. Пожалован званием камер-юнкера и переведен на службу в I, потом во II отделение Собственной Е. И. В. Канцелярии, где командирован в распоряжение M. M. Сперанского, для участия в законодательн..

Валуев Петр Степанович

Археолог (1743—1814). Служил при дворе Екатерины II. Был главноначальств. Над кремлевской экспедицией и Оруж. Палатою (в Москве), которая и построена при нем. Содействовал сохранению некоторых старых памятников, но многие из них уничтожил. Принимал деятельное участие в составлении и издании двух крупных археолог. Трудов. "Историч. Описание древнего Росс. Музея" (ч. 1, Москва, 1807) и "Историч. Сведения, из летописей отечествен. И преданий изустных извлечен. О селе Коломенском etc." (M., 1809).. ..

Валуев, Петр Александрович

Русский писатель и государственный деятель, граф. Род. 22 сентября 1814 г. Получив домашнее образование, вступил 17-ти лет на службу в канцелярию московского военного генерал-губернатора. По выдержании испытания в комитете при московском университете, произведен в чин губернского регистратора, а в 1834 г. Пожалован званием камер-юнкера и переведен на службу в I, потом во II отделение Собственной Е. И. В. Канцелярии, где командирован в распоряжение M. M. Сперанского, для участия в законодательных..

Валуева-Мунт

(Анна Петровна) — детская писательница. Род. В 1856 г., училась на Педагогических курсах. Была учительницей в учрежденной при Педаг. Курсах прогимназии, а также в Женской гимназии кн. Оболенской. Сотрудничала в детских журналах. Отдельно издала в 1882—93 гг. (СПб.) серию интересных биографических книжек под общим заглавием. "Нашему юношеству — рассказы о хороших людях" (биографии Колумба, Линкольна, Вашингтона, Франклина и др.) и "Жизнь для детей" (СПб., 1892).. ..

Валуев, Дмитрий Александрович

(некоторые называют его Волуев) — один из видных представителей славянофильской школы. Родился в Симбирской губернии 14 сентября 1820 г. В 1832 г. Был привезен в Москву и помещен с пансион профессора Павлова. В 1835 г. Он, по желанию своих родных, перешел в дом к близкому им человеку, профессору Шевыреву, под руководством которого приготовился ко вступлению в университет. С 1836 по 1841 гг. Учился в московском университете, а уже в 1842 г. Началась его кипучая деятельность на литературном поприщ..

Дополнительный поиск Валуев, Дмитрий Александрович Валуев, Дмитрий Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Валуев, Дмитрий Александрович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Валуев, Дмитрий Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 29 символа