Вар (техн.)

65

Сапожный вар или корабельная смола (пёк, франц. Poix noire, brai gras. Нем. Pech, Schifs-Schuste-pech. Англ. Black pitch, Clobber. Лат. Pix nigra). — Вар получают в России из древесной смолы (обыкновенно сосновой), отгоняя от нее более летучие составные части, богатые скипидаром [Во Франции, которая издавна вывозит черный сапожный вар, его готовят из всяких отбросов, получаемых при производстве терпентина, канифоли и скипидара, напр. Из соломы, через которую цедится терпентин, оскребков и т. П. Их собирают и, отчасти сожигая, выплавляют черную смолу. Здесь ясно, что вар есть подгорелая канифоль (гарпиус) или галлипот.Δ.]. Для этого смолу (сосновый деготь) нагревают в медных, железных или чугунных котлах, соединенных с холодильниками, до тех пор, пока перегоняются легко летучие вещества.

Как дистиллят получают скипидар и подсмольную воду, а в остатке вар. На русских кустарных заводах для получения вара употребляют вмазанные в печь чугунные котлы с деревянными крышками, в которых делают два отверстия. Одно большое, в него вставляют деревянный колпак (шлем) с отводною трубкою для выделяющихся паров, соединяемой с простым холодильником, другое отверстие служит для вынимания проб и закрывается втулкой. Котел (вместимостью приблизительно на 40 пуд. Смолы) наполняют смолою до 2/3, закрывают крышкой и нагревают. При нагревании сначала выделяются вода, уксусная кислота и скипидар. При более высокой температуре перегоняется так называемое пёковое масло (смесь скипидара с менее летучими и более вязкими маслами).

Когда смола начнет густеть, берут лучинкой пробы и продолжают нагревать, пока смола утратит липкость (по охлаждении). Тогда, удалив огонь из-под котла, прибавляют к смоле понемногу гашеную известь (1/2 — 1% веса смолы), пока смола сделается хрупкою. При прибавлении извести снова выделяется довольно значит. Количество скипидара. Полученный В. Разливают в бочки или в глиняные формы, или прямо в углубления, сделанные в снегу, если работа происходит зимою. Из 100 част. Смолы получают около 66 част. Вара, 13 част. Скипидара и 12 част. Подсмольной воды. Расход дров около 1/2 куб. Саж. На 1000 пуд. Смолы. Некоторые готовят вар без прибавления извести, но такой вар хуже по качеству. Вар при обыкновенной температуре представляет твердую хрупкую массу черного или темно-коричневого цвета.

Удельный вес вара более 1. Он имеет кислую реакцию. В продаже встречаются следующие сорта вара. Шпигель-пёк — самый высший сорт, тверд, однороден. Обыкновенный, или корабельный, вар — тверд и хрупок. Сапожный вар — менее тверд и хрупок, нежели предыдущие сорта. Важнейшее применение вара — для осмаливания судов, деревянных столбов и т. П. Употребляется также в ремеслах, напр. В сапожном, для осмоления дратвы и т. П. [Сосновый деготь (называемый иногда смолою, см. Оба эти слова) должно рассматривать, как подгорелую при сухой перегонке (см. Это слово) живицу, или терпентин (см. Это слово), естественно содержащуюся в осмоле (см. Это слово) и в самом сосновом дереве и перегоняющуюся отчасти в измененном, отчасти в неизмененном виде при "сидке дегтя".

Живица же дает при отгоне скипидар и оставляет канифоль (или гарпиус, см. Это слово), как вещество трудно летучее. Поэтому сосновый деготь дает скипидар и вар, который есть измененная канифоль. Следовательно, вместо получения соснового дегтя, а из него вара и (отчасти уже испорченного) скипидара, можно получать из тех же самых смолистых деревьев терпентин, канифоль и чистый скипидар. Первый способ (получение дегтя, вара и плохого скипидара) есть старый русский, крестьянский способ пользования осмолом и смолистыми деревами. Второй способ применяется в больших размерах особенно в С. Америке, откуда идут во всю Европу большие массы канифоли, или гарпиуса, применяемого в писчебумажном деле (см. Бумага писчая), для колесной мази, при белении тканей (см.

Беление) и т. П. Россия ежегодно выписывает около 1 1/3 милл. Пуд. Канифоли, а отпускает много вара и дегтя. Поэтому важным успехом русских лесотехнических производств должно считать такое их направление, при котором вместо вара, дегтя, полуиспорченного, а потому и дешевого дегтярного скипидара, будут получаться канифоль и естественный скипидар, ценимые гораздо выше. Такое изменение существующих в России дел с сосновым дегтем тем возможнее, что Россия ежегодно отпускает от себя за границу также около 1 1/4 миллиона пудов, а именно примерно на 500 тыс. Руб., платя за ввозимую канифоль примерно 1 1/3 милл. Руб. Все естественные условия для производства канифоли существуют в России, но производство мало и требует особых новых затрат.

При пересмотре таможенного тарифа, в 1891 г., пошлина на привозимую канифоль повышена с 13 к. Зол. До 40 к. Зол. С пуда. О способах производства будет сказано в статьях. Гарпиус, живица и скипидар.Д. Менделеев].В. Руднев. Δ.Вар (применение в медицине) — в настоящее время В. Назначается почти исключительно только снаружи в мазях при некоторых страданиях кожи. Входит тоже в состав различных пластырей и некоторых патентованных средств.Г. Г..

Значения в других словарях
Вар (по-чувашски долина)

Встречается в начале и конце названий многих чувашских селений, находящихся в Казанской и Симбирской губерниях, напр., деревни Козьмодемьянского и Ядринского уездов Казанской губ. Вар-пось (начало долины), Хорын-вар (березовая долина).. ..

Вар (р.)

(Var, по-итал. Varo, y древних Varus) — река, которая при римлянах составляла границу между Цизальпинской и Трансальпинской Галлией, а в новейшее время, до 1860 г., между Францией и Италией. Берет начало в Приморских Альпах, на высоте 1800 м. Течет на протяжении 135 километров и впадает в море у С.-Лорана, в 135 км к юго-западу от Ниццы. B эпоху таяния снегов Вар представляет стремительный поток, причиняющий значительные опустошения. Но в остальное время года эта река маловодна, несудоходна и ме..

Вар или бар

— сирохалдейское или арамейское слово, означающее "сын". Слово это со времени плена Вавилонского вытесинло собою среди иудеев древнееврейское слово бен, и стало постоянно употребляться в собственных именах для обозначения отчества, как Вар-Авва — "сын Аввы", Вар-Сава — "сын Савы" и т. Д., хотя представители древних родов и раввины предпочитали держаться древнееврейского слова "бен", как это часто можно видеть в Талмуде, в именах таких раввинов, как Иоханан бен-Закхай, Бен-Бута и др. Слово "вар" ..

Вар Публий Аттий

(Varus) — сторонник Помпея, принимавший усердное и выдающееся участие в его борьбе с Цезарем (49—45 до Р. X.). После сражения при Тапсе он бежал в Испанию и получил под свое начальство часть помпеевского флота, но потерпел поражение при Картее. Был убит в сражении при Мунде (45).. ..

Дополнительный поиск Вар (техн.) Вар (техн.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вар (техн.)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вар (техн.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 11 символа