Варакин и Селиванов

95

Крепостные люди Строгановых, спасители Пермского края от бедствий, угрожавших последнему во время Пугачевского бунта. — В 1773 году, когда Пугачев действовал еще в южных частях Урала, южная часть Пермской губ. Приведена была в беспокойное движение татарами многочисленных селений по соседству с г. Осой. Тулвенские татары, в Осинском уезде, прежде других бросились на грабежи и разбои. Это восстание угрожало страшными бедствиями, так как даже в главном городе края, Кунгуре, кроме штатной команды из 20 — 50 старых и увечных солдат, не было никаких средств к защите. В это-то время В. И С., бывшие управителями вотчин, а также медных, железных и соляных заводов баронесс Строгановых и княгинь Голицыной и Шаховской, имевшие каждый в своем ведении по 13000 душ крестьян, энергично принялись за дело обороны края.

В подведомственном им крае, простиравшемся по прямой линии на 350 верст, более чем в 30 селениях они известили народ и духовенство об опасности и приглашали всех к обороне. Опасность увеличилась, когда прошли слухи об осаде Оренбурга и возможности соединения сибирских инородческих орд с тулвенскими татарами. Так как между местными жителями много было охотников, обладавших винтовками, то В. И С. Распорядились составлением именных списков, у кого и какое есть оружие. На заводах начали готовить луки, стрелы, пики, сабли, пушки, ядра, картечь. Из мастеровых Нытвенского и Юго-камского заводов составили первое ополчение. Главное селение, Верхнемулинское, и два упомянутых завода были приведены в оборонительное положение.

Татары хотели прежде взять Верхнемулинское, чтобы прорваться в середину вотчин и разграбить бывший казенный завод Ягошихинский, на месте нынешней Перми. Шайка человек во 100 подступила к Верхнемулинскому, но была отбита. Это ободрило жителей. На следующее утро В. И С. С 1000 ратников удачно преследовали нападавших. Кунгур ободрился и начал вооружаться. По просьбе жителей его, В. И С. Прислали им в помощь несколько сот своих людей. Недели через четыре получено было известие, что татары овладели селом Беляевским и угрожают Очусскому и Нытвенскому заводам. В., в ведении которого находилось село, отправился туда с 600 конных ратников, захватил разбойничий пикет и очистил Беляевское. Недели через две получено было известие, что тулвенские татары опять намереваются овладеть Беляевским.

Со 170 лучших конных стрелков и двумя небольшими пушками на санях, В. Немедленно отправился в путь. Несмотря на неравенство сил, В. Спешил своих ратников и пустил их в дело. Битва продолжалась до полудня, но осталась нерешенною. Защитники Беляевского оказались в большой опасности, тем более, что начал ощущаться недостаток в порохе. Тогда В., под сильным огнем, написал записку С., извещая его о своем критическом положении. Посланный им ратник, под прикрытием нескольких стрелков, добрался до ближайшего леса, откуда благополучно доставил записку по назначению. Битва продолжалась, пока С. Не явился с помощью. Общими силами они рассеяли врага. Это было в феврале 1774 г. Об этом немедленно извещены были жители Кунгура и окрестных мест, и на другой день по приходе С.

На защиту Беляевского из заводов и др. Селений собралось до 1800 человек. 4000 татар на лыжах вновь напали на Беляевское, защитники которого отразили нападение, но, не обладая лыжами, не могли преследовать нападавших. Вскоре получено было известие, что Пугачев, разбитый под Татищевой крепостью, пробирается к Каме. Действительно, он напал на первый попавшийся ему город Осу, защитниками которого оказались только ратники Варакина и рота регулярного войска под начальством майора Скрипицына. В продолжение 7 дней майор отбивал все приступы Пугачева, который только по совершенном истощении у осажденных пороха овладел городом и разграбил его. От Осы Пугачев пошел к Казани, и в Пермском крае мало-помалу водворилось спокойствие.

Все эти сведения сообщены в 1812 г. В ежемесячное издание "Улей" (ч. IIΙ, 218—245).А. Экземплярский..

Значения в других словарях
Варак

"молния" — имя сподвижника пророчицы Деворы, освободительницы израильского народа от ига ханаанского царя Иавина. С наскоро собранным десятитысячным отрядом В. Разбил, около горы Фавора, гораздо сильнейшего неприятеля (кн. Судей, IV гл.). Имя В., по своему этимологическому значению, тождественно с именем карфагенской фамилии Барка, из которой вышел гениальный полководец Ганнибал.А. Л — н.. ..

Вараки

Местное название (только в западной части Архангельской губ.) скалистых гор, совершенно обросших лесом, в противоположность тундрам — таким же горам, вершины которых лишены древесной растительности.В. С.. ..

Варакский монастырь

Находится в Азиатской Турции, в 30 в. К В от оз. Ван (см. Это сл.). Пользуется известностью у армян вследствие того, что он построен, по преданию, на месте, где св. Рипсимия в IV веке поставила крест перед своей мученической кончиной в Вагаршапате. Когда в 1021 r. Турки-сельджуки опустошали Васпрукан, и царь Сенехерим уступил свои владения греческому императору Василию, получив взамен г. Себаст с территорией, которая впоследствии стала называться Малой Арменией, то царь, отправляясь туда, взял с..

Варакушка

(Cyanecula suecica) — певчая птица Северной Европы из семейства дроздовых (Purdidae). Она имеет 15 см длины. Верхняя сторона тела ее оливково-бурая. Над глазом белая полоса. Нижняя сторона тела беловатая. Горло у самца синее, и на нем у одних В. Находится белое пятнышко, у других — ржаво-желтое, а третьи совсем не имеют пятна. Соответственно с этим некоторые авторы различают три вида варакушек. У самок горло беловатое с небольшою синевою. Хвост, за исключением двух бурых средних перьев, ржаво-кр..

Варакин И Селиванов

Варакин и Селиванов - крепостные люди Строгановых , спасители Пермского края от бедствий, угрожавших последнему во время Пугачевского бунта. - В 1773 году, когда Пугачев действовал еще в южных частях Урала, южная часть Пермской губернии приведена была в беспокойное движение татарами многочисленных селений по соседству с г. Осой. Тулвенские татары, в Осинском уезде, прежде других бросились на грабежи и разбои. Это восстание угрожало страшными бедствиями, так как даже в главном городе края, Кунгур..

Варакин и Селиванов

— крепостные люди Строгановых, спасители Пермского края от бедствий, угрожавших последнему во время Пугачевского бунта. — В 1773 году, когда Пугачев действовал еще в южных частях Урала, южная часть Пермской губернии приведена была в беспокойное движение татарами многочисленных селений по соседству с городом Осой. Тулвенские татары, в Осинском уезде, прежде других бросились на грабежи и разбои. Это восстание угрожало страшными бедствиями, так как даже в главном городе края, Кунгуре, кроме штатной..

Варакин И Селиванов

Варакин и Селиванов - крепостные люди Строгановых , спасители Пермского края от бедствий, угрожавших последнему во время Пугачевского бунта. - В 1773 году, когда Пугачев действовал еще в южных частях Урала, южная часть Пермской губернии приведена была в беспокойное движение татарами многочисленных селений по соседству с г. Осой. Тулвенские татары, в Осинском уезде, прежде других бросились на грабежи и разбои. Это восстание угрожало страшными бедствиями, так как даже в главном городе края, Кунгур..

Дополнительный поиск Варакин и Селиванов Варакин и Селиванов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Варакин и Селиванов" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Варакин и Селиванов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 19 символа