Варпаховский

61

(Николай Аркадьевич) — зоолог (ихтиолог). Род. 11 ноября 1862 г. В Казанской губернии. Окончил курс физико-математического факультета Казанского университета в 1885 г. Занимался исследованием ихтиологических фаун Казанской губернии. Впоследствии В. Заведовал по поручению министерства земледелия рыбными и звериными промыслами сначала Астраханской, а в настоящее время Архангельской губернии. Научные труды В. Касаются ихтиофауны России. Напечатал. "Очерк ихтиологической фауны Казанской губернии" ("Прил. К запискам Имп. Академии наук", т. LII, 1886 г.). "Рыбы озера Ильменя и реки Волхова, Новгородской губ." ("Записки Имп. Академии наук", т. LIII, 1886 г.). "Заметки по ихтиологии бассейна р. Амура" (совместно с С. М. Герценштейном, в "Трудах СПб.

Общ. Ест.", т. XVIII, отд. Зоологии). "Монография нового рода карповых рыб (Ovolenciscus)" (в "Записк. Академии наук", 1889 г.). "Материалы для изучения рыб Нижегородской губ." ("Записки Академии наук", LXV т., 1891 г.). "Определитель рыб бассейна реки Волги" (СПб., 1889г.) и др. В. Фаусек..

Значения в других словарях
Варпаховский

Леонид Викторович [р.16(29).3.1908, Москва], советский режиссёр, народный артист РСФСР (1966), заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1964). В 1931 окончил литературный факультет МГУ. Работал в московском ТРАМе как художник и ассистент режиссёра. В 1933—35 научный сотрудник Театра им. Мейерхольда. В 1936—37 режиссёр Алма-Атинского русского театра, в 1953—1955 — Тбилисского театра им. Грибоедова, в 1957 главный режиссёр Московского театра им. Ермоловой. С 1962 режиссёр Московского Малого т..

Варотари, Алессандро

(Varotari), прозванный Πадовинино (1590—1650) — живописец Венецианской школы, ученик своего отца Дарио В., образовавшийся далее копированием фресок А. Дель Сарто в Падуе и подражавший впоследствии Тициану. Особенно хорошо писал детские фигуры и пейзажные мотивы. Лучшее его произведение. "Брак в Кане", хранится в Венецианской академии художеств, где есть еще несколько удачных его картин. Работы его встречаются и в других европейских музеях. Одна из них. "Эвмен и Роксана" — в Петербургском Императ..

Варпас

Уменьшител. Варпелис — литовское божество всякого шума, раздающегося в воздухе. Некоторые считают, что эти два названия обозначают двух богов. Первый из них был богом набатного звона при нападении неприятелей и вообще звуков, раздававшихся перед сражением и во время его. Второго считают богом грома, слышимого после молнии. Ласицкий знает только второе название, а так как оно для первого служит уменьшительной формой, то можно считать оба эти названия принадлежащими одному божеству звука.И. Л.. ..

Варпаховский Николай Аркадиевич

Русский ихтиолог, род. В 1862 г. В Казанской губ., образование получил в Казанском университете, изучал ихтиологическую фауну Казанской губ. И Волжского бассейна в 1882—85 г., затем состоял при СПб. Университете и в 1887 г. Удостоен степени магистра. Впоследствии В. Заведовал по поручению министерства земледелия рыбными и звериными промыслами сначала Астраханской, а в настоящее время Архангельской губ. Научные труды В. Касаются ихтиофауны России.А.. ..

Варпелис

См. Варпас.. ..

Дополнительный поиск Варпаховский Варпаховский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Варпаховский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Варпаховский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 12 символа