Варя
Старинная промысловая податная единица. Вари были различны. Пивная, медовая, винная и соляная. 1) Пивная варя. В 1597 году велено было, для цесарского посла, сварить в Можайске пива доброго вари две или три так, чтобы того пива осталось про посла ведр тридцать, или вари две четьи по семи. В 1682 году варя считалась также в 7 четвертей. В одном указе 1764 года замечено. "В затор в каждую пивную варю хлеба кладется от 7 до 8 четвертей, смотря по доброте хлеба, а пива из каждой вари из чана, в том числе и дрожжами, снимается не более как до 120 ведр". Затор В. Не отступал от старины и в 1795 году. "Из 7 четвертей хлеба и 20 фунтов хмелю снимается от 220 до 240 ведр полпива". По воронежским актам явочная пошлина была положена с четверти.
В 1625 году алтын, а в 1642 г. Четыре деньги. Причиною такой разности была, вероятно, разница в расходах при варении пива. — 2) Медовая В. В тех же воронежских актах явочная пошлина с пуда меда определена в алтын, причем не показано количество вывариваемых с пуда ведер. Из указа 1764 года видно, что "меду с пуда вареного в сливке выходит по 8 1/2, a иногда, смотря по доброте, и до 9 ведер", следовательно, с берковца выходило от 85 до 90 ведер(см. Перевара, Провара). — 3) Винная В. Винокурение и торговля вином не принадлежали к статьям свободной промышленности, а составляли одну из казенных регалий. Только изредка встречаются разрешение на единичные случаи и на небольшие количества выкурки. Так, воронежским актом 1625 года было дозволено "про них, а не на продажу вина, курити чети по три и по четыре".
Величину подобной В. Можно приблизительно определить по наблюдениям XVIII века. В 1742 году из четверти хлеба выходило 4 ведра вина. В 1788 году находили, что из 9-пудовой четверти ржи, с примесью одного пуда овса, может выйти 5 ведер вина, за всеми утечками и усышками. А сведение 1789 года удостоверяет, что из 8 пудов ржаного и одного пуда овсяного хлеба выходит от 5 до 5 1/2 ведер вина. В 1794 году велено было "иметь 1 котел в 30 ведр на 3 В., или приема, из которых бы в каждую В. Высиживалось вина не более 30 же ведр". Следовательно, три В. Составляли единицу в 90 ведр. — 4) Соляная В. — см. Црен.Д. Прозоровский..
Дополнительный поиск Варя
На нашем сайте Вы найдете значение "Варя" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Варя, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "В". Общая длина 4 символа