Василий Михайлович II

56

(1367—1382) — князь Кашинский, единственный сын М. Васильевича, кн. Кашинского. Зимой 1373 скончался отец В. М., бывший в ссоре с вел. Кн. Тверским, Михаилом Александровичем, и молодой кн. Кашинский приехал в Тверь со своими Кашинскими боярами, добил челом великому князю и отдался в его волю. Но воля эта, должно быть, была крута, так как в следующем 1374 г. В. М. Бежал в Москву. Вскоре потом, заручившись обещанием помощи со стороны Литвы, Михаил Александрович (см. Это сл.) сложил (1375) крестное целование к вел. Кн. Московскому. С Димитрием Ивановичем Московским поднялись на Тверь почти все князья древней Ростовско-Суздальской области. Пошел с ним и В. М. Кашинский, причем "кашинцы и новоторжцы, — замечает летопись, — яко и пешии ополчишася на грабеж".

Война окончилась договором, весьма невыгодным для тверского князя. Кашинский князь становится совершенно не зависимым от тверского. Очень, поэтому, правдоподобно известие некоторых сказаний о Куликовской битве (1380), что В. М., обязанный своей независимостью кн. Московскому, участвовал в посдедней и был именно в засаде вместе с кн. Димитрием Волынским-Боброком. В. М. Скончался 6 мая 1382 года."Полн. Собр. Российских летописей", III (1375), IV (то же), V (то же), VIII (1375, 1382), XV (1373—74). "Никон. Летопись" (1373, 1375, 1382). "Собр. Гос. Гр. И д." (I, 28). "Вивлиофика" Новикова (изд. 2), I, 79. Пособие см. Под Василием Михайловичем I.А. Э..

Значения в других словарях
Василий Михайлович (кн. Суздальский)

Наши историки, вслед за С. М. Соловьевым старающиеся доказать происхождение суздальских князей от сына Александра Невского Андрея, а не от брата его Андрея Ярославича, считают В. Михайловича сыном Михаила Андреевича, правнуком Александра Невского. Но "Никон. Летопись", на которой основываются помянутые историки, ведет родословную линию позднейших князей Суздальских в одном месте от Андрея Александровича, а в другом — от Андрея Ярославича, и уже поэтому названной летописи или данным известием ее ..

Василий Михайлович I

(1319—1368) — князь Кашинский и вел. Кн. Тверской, младший из сыновей М. Ярославича, вел. Кн. Тверского. Отправляясь в 1319 г. В Орду, М. Ярославич разделил между сыновьями отчину свою, и В. Михайловичу достался Кашин. Впрочем, до 1339 г. В. Михайлович называется в летописях Тверским, и только с этого последнего года начинает называться Кашинским. В 1345 г., по кончине вел. Кн. Константина Михайловича, великокняжеский стол должен был занять В. Михайлович, как старший в роде князей Тверских. Но о..

Василий Михайлович III

Князь Кашинский (1370—1426), сын вел. Кн. Тверского М. Александровича. По смерти отца (1399) В. М., совместно с племянником своим Иваном Борисовичем, получил в удел Кашин и Коснятин. Родной брат его, вел. Кн. Иван, получил, кроме Твери, так много городов и селений, что становился сильнее всех других тверских князей, взятых вместе, и потому-то, вероятно, думал покрепче взять своих родичей в руки. В. М. Протестовал против стремлений Ивана. Но сильный тверской князь оскорбился протестом и начал тес..

Василий Михайлович князь суздальский

— наши историки, вслед за С. М. Соловьевым старающиеся доказать происхождение суздальских князей от сына Александра Невского Андрея, а не от брата его Андрея Ярославича, считают В. Михайловича сыном Михаила Андреевича, правнуком Александра Невского. Но "Никон. Летопись", на которой основываются помянутые историки, ведет родословную линию позднейших князей суздальских в одном месте от Андрея Александровича, а в другом — от Андрея Ярославича, и уже поэтому названной летописи или данным известием е..

Василий Михайлович Ii

Василий Михайлович II - князь Кашинский, единственный сын Михаила Васильевича , князя Кашинского, внук Василия Михайловича I (умер в 1382 г.). По кончине отца (зимой 1373 г.), бывшего в ссоре с великим князем Тверским, Михаилом Александровичем , молодой князь Кашинский приехал в Тверь с кашинскими боярами, добил челом великому князю и отдался в его волю. В 1374 г. Василий бежал в Москву и в 1375 г. В числе других князей ходил на Тверь с Димитрием Ивановичем , великим князем Московским. В силу до..

Василий Михайлович II

(1367—1382) — князь кашинский, единственный сын М. Васильевича, кн. Кашинского. Зимой 1373 скончался отец В. М., бывший в ссоре с вел. Кн. Тверским, Михаилом Александровичем, и молодой кн. Кашинский приехал в Тверь со своими кашинскими боярами, добил челом великому князю и отдался в его волю. Но воля эта, должно быть, была крута, так как в следующем 1374 г. В. М. Бежал в Москву. Вскоре потом, заручившись обещанием помощи со стороны Литвы, Михаил Александрович (см. Это сл.) сложил (1375) крестное..

Василий Михайлович Ii

Василий Михайлович II - князь Кашинский, единственный сын Михаила Васильевича , князя Кашинского, внук Василия Михайловича I (умер в 1382 г.). По кончине отца (зимой 1373 г.), бывшего в ссоре с великим князем Тверским, Михаилом Александровичем , молодой князь Кашинский приехал в Тверь с кашинскими боярами, добил челом великому князю и отдался в его волю. В 1374 г. Василий бежал в Москву и в 1375 г. В числе других князей ходил на Тверь с Димитрием Ивановичем , великим князем Московским. В силу до..

Дополнительный поиск Василий Михайлович II Василий Михайлович II

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Василий Михайлович II" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Василий Михайлович II, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 21 символа