Васильев Алексей Иванович

80

(граф) — первый русский министр финансов (1742—1806). Отец его служил в сенате секретарем. По окончании курса в Юнкерской школе при сенате, куда он поступил в 1754 г., молодой В. Был определен в сенат на службу протоколистом и служил при генерал-прокурорах, сначала А. И. Глебове, а затем А. А. Вяземском. Последний сделал его правителем канцелярии и породнился с ним, так как В. Женился на двоюродной сестре его жены — В. С. Урусовой. Таким образом, В. Открылась возможность сделать карьеру. В 1770 году В. Был назначен обер-секретарем сената и занимался в комиссии по составлению Уложения, причем составил сборник законов по финансовому управлению до 1775 г. Вообще, ему были поручаемы крупные работы, напр., составление государственной окладной книги, так как штатс-контора (финансовое управление) не имела точных сведений о доходах и расходах.

С этого времени в податное дело впервые был внесен больший порядок. В. Принимал участие и в других работах по преобразованию финансового управления и написал наставление вновь учрежденным в губерниях казенным палатам. С уничтожением штатс-конторы В. Был назначен в 1 7 81 году во вновь учрежденную экспедицию для ревизии государственного счетоводства, к которой вскоре было присоединено винное, соляное и горное управление. Им были впервые разработаны отчетные ведомости для казенных палат и других учреждений. Благодаря видному месту и доверию генерал-прокурора В., в случаях болезни последнего, докладывал императрице Екатерине II дела государственного казначея. С назначением, вместо умершего князя Вяземского, генерал-прокурором Самойлова В.

Получил место директора медицинской коллегии, и вскоре за тем был назначен сенатором. На новом месте он проявил значительную распорядительность и бережливость. Ему удалось расширить деятельность коллегии без увеличения расходов. Вскоре по вступлении на престол императора Павла I В. Был назначен государственным казначеем. В этом качестве он заведовал поступлением и распределением казенных налогов и составлял смету. В должности государственного казначея, или "финанс-министра", как его тогда называли, В. Пробыл до 1800 года, когда был уволен от занимаемой им должности по наветам Кутайсова, а на его место назначен был Державин. С восшествием на престол императора Александра I В. Был опять назначен государственным казначеем, а затем, при образовании в 1802 году министерств — министром финансов.

Как и большинство старых государственных деятелей, до обнародования манифеста об учреждении министерств он ничего не знал о готовящейся реформе и в составлении инструкции, определявшей круг деятельности министров, не участвовал. Не будучи человеком обширных специальных знаний и выдающегося ума, Васильев представляется обыкновенным чиновником-рутинером, хотя, к чести его надо сказать, что, находясь в должности государственного казначея в такое трудное время, как царствование императора Павла I, он ввел значительные улучшения в счетоводство, которое при его предшественниках, особенно при князе Вяземском, находилось в крайне неудовлетворительном положении, вследствие чего весьма была затруднена поверка поступлений доходов и расходов.

Далее, он ввел подачу ежегодных кратких отчетов о доходах и расходах взамен прежних ведомостей. Что же касается до мер экономической и финансовой политики, то при нем в этом отношении ничего сколько-нибудь выдающегося сделано не было, за исключением подчинения министру финансов кредитных учреждений (не всех). Для покрытия ежегодных дефицитов брали деньги из казенных банков и выпускали ассигнации, общая сумма которых возросла за период его управления с 210 мил. До 319 миллион. Руб. Ассигнациями. Последний факт служит лучшим доказательством малой его пригодности в качестве министра финансов.Ср. "Сын Отечества" 1827 г., № 18. Также записки Державина. В. С—ин..

Значения в других словарях
Васильев 2, Павел Васильевич

Превосходный комик (1832-1879). Первоначальное образование получил в Московском мещанском училище. В 1842 г. В. Стараниями брата своего, Сергея Васильевича (см. Ниже), был помещен в Московское театральное училище и через 5 лет на школьных экзаменах сыграл с успехом роль Осипа ("Ревизор"). С В. Повторилось то, что некогда с Дюром и Каратыгиным. Его дарование не было угадано, и он был выпущен в балет. Неудивительно, что В. В 1847 г. Оставил московскую сцену. Тринадцать лет странствовал В. По разны..

Васильев Александр Васильевич

— профессор математики в Казанском университете. Род. В 1853 г. В Казани. Отец его — профессор китайской словесности В. П. Васильев. По окончании в 5-й СПб. Гимназии курса с золотою медалью, поступил на физико-математический факультет СПб. Университета, где получил золотую медаль за сочинение. " Теория отделения корней". В 1874 защищал в Казанск. Университете pro venia legendi диссертацию. "Об отделении корней совокупных уравнений" и с 1875 г. Начал преподавание в качестве приват-доцента в Казан..

Васильев Афанасий Васильевич

Писатель. Род. В 1851 г. Состоял генерал-контролером департамента железнодорожной отчетности госуд. Контроля. Был одним из деятельных членов СПб. Славянского благо-творительного общества, где занимал должности секретаря и члена совета. Литературную деятельность В. Начал статьей. "Учение о краже по действующему русскому праву" ("Журн. Угол. И Гражд. Права", 1874, № 3). Издал отдельно. "Об узаконении и усыновлении детей" (1890), ряд брошюр о славянах и славянском вопросе ("Иоанн Гус" и др.), сборн..

Васильев Василий Александрович

Писатель. Род. В 1819 г. В 1812—45 гг. Печатал свои очерки, повести, рассказы и грамматические исследования в "Маяке" С. О. Бурачка, затем сотрудничал в 80-х годах (своими воспоминаниями) в "Историческом Вестнике", "Русской Старине" и др. Изд. Отдельно издал. "Грамматические изыскания о букве ё" (СПб., 1845).. ..

Васильев Алексей Иванович

Васильев, Алексей Иванович, граф - первый русский министр финансов (1742 - 1807). По окончании курса в юнкерской школе при Сенате, служил при генерал-прокурорах, сначала А.И. Глебове, затем князе А.А. Вяземском . В 1770 г. Васильев был назначен обер-секретарем Сената и занимался в комиссии по составлению Уложения, при чем составил сборник законов по финансовому управлению до 1775 г. Вообще ему были поручаемы крупные работы, например, составление государственной окладной книги, так как штатс-конт..

Васильев Алексей Иванович

Васильев, Алексей Иванович, граф - первый русский министр финансов (1742 - 1807). По окончании курса в юнкерской школе при Сенате, служил при генерал-прокурорах, сначала А.И. Глебове, затем князе А.А. Вяземском . В 1770 г. Васильев был назначен обер-секретарем Сената и занимался в комиссии по составлению Уложения, при чем составил сборник законов по финансовому управлению до 1775 г. Вообще ему были поручаемы крупные работы, например, составление государственной окладной книги, так как штатс-конт..

Дополнительный поиск Васильев Алексей Иванович Васильев Алексей Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Васильев Алексей Иванович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Васильев Алексей Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 25 символа