Васильев Василий Павлович (синолог)

74

— ученый-синолог. Сын мелкого чиновника, В. П. Родился в Нижнем Новгороде, в 1818 году. В уездное училище он был οтдан 6 лет, и окончил здесь курс в первый раз 9 лет, после чего был определен в Нижегородский уездный суд на должность копииста. Но после указа 1827 г., которым дозволялось зачислять на государственную службу молодых людей не ранее 14-летнего возраста, отец В. П. Снова определил его в третий класс уездного училища, из которого в 1828 г. В. П. Переведен в гимназию. В Казанский университет В. П. Поступил в 1834 г. И слушал здесь лекции по отделу восточных языков историко-филологического факультета, где и кончил курс в 1837 г. Вслед за сим В. П. Было предложено отправиться в Пекин вместе с русскою духовною миссиею, для изучение тибетского, санскритского и китайского языков.

Приняв это предложение, В. П. Два года посвятил на специальное подготовление себя к предстоящей поездке и в то же время занялся изучением буддизма по монгольским источникам. Результатом этих его занятий была первая, не изданная в печати, ученая работа, озаглавленная "Дух Алтан-гэрэл'а" и заключавшая в себе подробный разбор основ буддийской философии. Рассуждение это доставило В. П. Степень магистра восточной словесности. В 1840 г. В. П. Отправился в Пекин и прожил там безвыездно больше девяти лет, посвящая все свое время изучению языков китайского, тибетского, санскритского, монгольского и маньчжурского. Научные занятия В. П. При этом должны были раздробляться на изучение литератур самых разнообразных и притом совершенно новых для тогдашней Европы.

В своей ученой деятельности Василий Павлович коснулся разных отделов знаний о Востоке. На каждой его работе лежала печать своеобразного и самостоятельного взгляда на предмет, подлежащий его исследованиям, так как источниками для этих исследований служили только сочинения на языках восточных. В 1850 г. В. П. Возвратился из Китая, а в 1851 г. Был назначен в Казанский университет профессором по кафедре китайской и маньчжурской словесности. С этой же приблизительно поры началась и учено-литературная деятельность В. П. В видах более удобного изучения преподававшихся В. П. Предметов им были изданы. "Маньчжурско-Русский словарь" (литограф. 1866 г.). "Анализ китайских иероглифов" (1866 г.). "Китайская хрестоматия", в трех томах (1868 г.).

"Графическая система китайских иероглифов. Опыт первого китайско-русского словаря" (1 867 г.). "Примечания на третий выпуск китайской хрестоматии. Перевод и толкования Шицзина" (1882 г.). "Примечания на второй выпуск китайской хрестоматии. Перевод и толковании Лунь-юй'я" (1884 г.). "Анализ китайских иероглифов. Ч. II. Элементы китайской письменности" (1884 г.). "Очерки истории китайской литературы" (1885 г.). "Материалы по истории китайской литературы. Лекции, читанные студентам С.-Петербургского университета" (1888 г.). Большинство этих трудов вышло уже вторыми изданиями, которые В. П. Предпринимал в разное время, видоизменяя указанные учебники разными дополнениями, сокращениями и поправками. Главнейшими из ученых работ В. П.

Должны быть признаны следующие. А) по части географии восточной Азии. В бытность свою в Пекине В. П. Издал большую карту китайских владений на китайском языке и, помимо того, составил особые исторические карты Китая при 12 различных царствовавших в нем династиях. Здесь, рядом с нынешним названием местностей, показано название их в каждую данную эпоху. Древние и несуществующие ныне города подписаны красною тушью. В 1852 г. В. П. Поместил в "Ж. М. Н. Пр." статью. "Центральная Азия и главные хребты гор в китайских владениях", а в следующие за сим года, до 1857, напечатал в Записках Географ. Общ. "Описание Маньчжурии", "Записку о Нингуте", "О реках, впадающих в Амур", и "О существовании огнедышащей горы в Маньчжурии". Б) по истории В.

П. Напечатал следующие исследования. "История и древности восточной части Средней Азии с Χ по XIII в., с приложением перевода китайских известий о киданях, чжурчженях и монголо-татарах" (1861 г.). "Сведения о маньчжурах во времена династий Юань и Мин" (1861 г.). "Русско-китайские трактаты" (1861 г.). "О движении магометанства в Китае" (1867 г.). В) по литературе В. П. Обратил на себя внимание ученого мира своими статьями, напечатанными за 1856 г. В бюллетенях Имп. Акад. Наук. "Die auf den Buddismus bezüglichen Werke der Universitäts-Bibliothek zu Kazan" и "Notice sur les ouvrages en langues de l'Asie orientale, qui se trouvent dans la bibliothéque de l'Université de St. Petersbourg". Статья эта была перепечатана потом в "Institut" и, в переводе на русский язык, в журнале "Русский Вестник".

Не менее важны также его статьи в "Журнале М-ва Народн. Просв.". "Графическая система китайских иероглифов" и "Об отношении китайского языка к среднеазиатским". Г) по религии были напечатаны сочинения. "Буддизм, его догматы, история и литература" (ч. I — введение и ч. III — "История буддизма в Индии Даранаты"). "Религии Востока. Конфуцианство, буддизм и даосизм". В последнее время В. П. Занят изданием "Буддийского терминологического словаря". Кроме вышеупомянутых трудов, В. П. Помещал в разных журналах и газетах не менее интересные статьи, из числа коих можно отметить. "О далай-ламах в Тибете". "Воспоминания о Пекине". "Выписки из дневника, веденного в Пекине". "Открытие Ки тая" (1859 года). "Две китайские записки о падении Кульджи и о занятии ее русскими" (1872).

"По поводу путешествии Гюка и Габе в Тибет" ("Изд. Русск. Геогр. Общ." 1872). "Россия и Средняя Азия" (" Бирж. Ведомости", 135, 1872). "Китайские посольства в Россию", "Голод в Китае". "Современное положение Азии. Китайский прогресс" (1883г.). "История японского уголовного судопроизводства". "О преподавании восточных языков в России" и др. Кроме того, В. П. Участвовал в газетах "Северная Пчела", "Голос", "Биржевые Ведомости" и "Новое Время", где время от времени появлялись его сообщения о современном положении Китая и разных политических происшествиях на дальнем Востоке, которые извлекались им из пекинских газет. Наконец, помимо своей специальной области знаний, В. П. Выступал в печати и по отделу социальных наук. Таковы его статьи.

"Три вопроса", "Ассигнации — деньги" и "О поземельном устройстве". А. Позднеев..

Значения в других словарях
Васильев Василий Павлович (писатель)

Воспитанник Московской дух. Акад. В 1893 г. В. Получил степень магистра богословия за сочинение. "История канонизации русских святых". Напечатал еще несколько статей в "Христ. Чтении" и в "Пензенских Епарх. Ведомостях".. ..

Васильев Василий Павлович (писатель)

— писатель, воспитанник Московской духовной академии. В 1893 г. В. Получил степень магистра богословия за сочинение. "История канонизации русских святых". Напечатал еще несколько статей в "Христ. Чтении" и в "Пензенских Епарх. Ведомостях".. ..

Васильев Василий Павлович (синолог) (дополнение к статье)

— ученый синолог. Умер в 1900 г.. ..

Васильев Владимир Иванович

Известный под именем Васильева 1 — артист Императорской русской оперы, сын протоиерея Кириллова, родился в 1828 г., в Нарве, получил воспитание в духовном Александро-Невском училище, где и получил, по установившемуся там обычаю, другую фамилию, а именно Васильева. Поступив на службу в синодскую канцелярию в 1845 г., он в то же время пел в почтамтском церковном хоре. В 1852 г. Он стал брать уроки у Гаетана Казелла, продолжал свое вокальное образование у Федерико Риччи, профессора при Училище Импе..

Васильев Василий Павлович (синолог)

Васильев (Василий Павлович) - ученый синолог. Сын мелкого чиновника, Василий Павлович родился в Нижнем Новгороде, в 1818 году. В уездное училище он был отдан 6 лет, и окончил здесь курс в первый раз 9 лет, после чего был определен в нижегородский уездный суд на должность копииста. Но после указа 1827 г., которым дозволялось зачислять на государственную службу молодых людей не ранее 14-летнего возраста, отец Василия Павловича снова определил его в третий класс уездного училища, из которого в 1828..

Васильев Василий Павлович (синолог)

Васильев (Василий Павлович) - ученый синолог. Сын мелкого чиновника, Василий Павлович родился в Нижнем Новгороде, в 1818 году. В уездное училище он был отдан 6 лет, и окончил здесь курс в первый раз 9 лет, после чего был определен в нижегородский уездный суд на должность копииста. Но после указа 1827 г., которым дозволялось зачислять на государственную службу молодых людей не ранее 14-летнего возраста, отец Василия Павловича снова определил его в третий класс уездного училища, из которого в 1828..

Дополнительный поиск Васильев Василий Павлович (синолог) Васильев Василий Павлович (синолог)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Васильев Василий Павлович (синолог)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Васильев Василий Павлович (синолог), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 35 символа