Вассиан Топорко

65

Или Топорков [Относительно прозвания Бесный или Бесский см. Соловьев, "История России", т. IV, примечание 71] — со 2 апреля 1525 года епископ коломенский. В. Был племянник преподобного Иосифа Волоцкого, иосифлянин по направлению, союзник митрополита Даниила и имел большое влияние в царствование Василия Ивановича. Возведенный на епископскую кафедру, по всей вероятности, при содействии митрополита Даниила, он всегда был его преданным другом и усердным помощником. Во всех важных событиях церковной и политической жизни они действуют единомысленно, именно как иосифляне, враги Вассиана Патрикеева, Максима Грека и бояр, думавших одинаково с Патрикевыми и Курбскими. В. Пользовался большим благоволением Василия Ивановича.

Даже пред смертью великий князь советуется о делах с владыкою коломенским и с митрополитом Даниилом. В 1542 году, после вторичного торжества Шуйского, В. Должен был оставить кафедру и удалился в Песношский монастырь, но не утратил совершенно значения. После своей болезни Иоанн Грозный совершил обещанную поездку в Кириллов-Белозерский монастырь, о которой дает интересный рассказ князь Курбский. В эту свою поездку Иоанн Грозный посетил Вассиана в Песношском монастыре и, зная, что он был любимым и доверенным лицом его отца, спросил. "Как я должен царствовать, чтобы вельмож своих держать в послушании?" Вассиан прошептал ему такой совет. "Если хочешь быть самодержавцем, не держи при себе ни одного советника, который был бы умнее тебя, потому что ты лучше всех.

Если так будешь поступать, то будешь тверд на царстве и все будешь иметь в своих руках. Если же будешь иметь при себе людей умнее себя, то по необходимости будешь послушен им". Царь поцеловал ему руку и сказал. "Если бы отец мой был жив, то и он не дал бы мне такого полезного совета". Понятно, что Иоанн Грозный, под живым впечатлением событий, происходивших во время его болезни, мог с удовольствием выслушать совет, клонившийся против Сильвестра, Адашева и бояр. Но, конечно, Курбский преувеличивает, сводя к этому совету Вассиана ужасную перемену, происшедшую в Иоанне Грозном.П. В..

Значения в других словарях
Вассиан Рыло

Архиепископ ростовский, родился в начале XV столетия в Волоколамске и был сродник препод. Иосифу Волоколамскому. Еще юношей он пришел в Боровский монастырь к преподобному Пафнутию и был любимым его учеником, написал потом и житие его (Чет. Мин. 1 мая). Затем был в 1465 г. Игуменом Троице-Сергиевского монастыря, а в 1466 г. Архимандритом московского Новоспасского, откуда и был рукоположен во епископа в Ростов. В. По красноречию считался "Демосфеном" своего времени. В 1479 г. В Сергиевском монасты..

Вассиан Санин

Родной брат преп. Иосифа Волоколамского, архиепископ ростовский, бывший на кафедре в 1506 г. Он принимал большое участие в тяжбе Иосифа с новгородским архиепископом Серапионом и держал сторону брата. † в 1515 г. В Москве. После него ростовская кафедра была праздною около 5 лет.А. Т.. ..

Вассыф

Турецкий министр и историк (1740-1806). Во время первой войны императрицы Екатерины II с Турцией он взят был в плен русскими и послужил посредником для переговоров о мире. Продолжая службу на дипломатическом поприще, он около 1779 года был посланником в Мадриде. После того он служил по финансовому управлению, а в лагере при Мачине снова явился дипломатом и вел переговоры о мире. В 1782 г. Он подвергся немилости и сослан на Митилене, но около 1800 года был возвращен из ссылки, и назначен сперва г..

Вассыф-паша

Турецкий генерал. Родившись в Гурии, он в детстве был рабом Хосрева-паши. Пользуясь его расположением, В. Был принят в военную службу, где быстро выдвинулся, несмотря на то, что не только образование, но и простая грамотность была ему чужда до конца жизни. Отличаясь только личной храбростью, возвысившись исключительно благодаря расположению своего начальника, он далеко не был талантливым генералом. В 1853 г. Он, в качестве мушира анатолийской армии, защищал от русских Карс и после сдачи его был ..

Вассиан Топорко

(или Топорков [Относительно прозвания Бесный или Бесский — см. Соловьев, "История России", т. IV, примечание 71]) — со 2 апреля 1525 года епископ коломенский. В. Был племянник преподобного Иосифа Волоцкого, иосифлянин по направлению, союзник митрополита Даниила и имел большое влияние в царствование Василия Ивановича. Возведенный на епископскую кафедру, по всей вероятности, при содействии митрополита Даниила, он всегда был его преданным другом и усердным помощником. Во всех важных событ..

Дополнительный поиск Вассиан Топорко Вассиан Топорко

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вассиан Топорко" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вассиан Топорко, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 15 символа