Вахш

73

Правый, наиболее значительный приток Аму-Дарьи, протекающий по южной части Ферганской области (Алайская долина), Каратегину и другим бухарским бекствам. В. Берет начало на высоте около 12 т. Ф. Над ур. Моря в восточной части Алайского и Заалайского хребтов и, протекая по высокой долине между этими хребтами, носит название Кызыл-су. Недалеко от Дараут-кургана Кызыл-су оставляет широкую Алайскую долину и течет на ЮЗ в глубоком ущелье до соединения с левым притоком Мук-су, откуда начинаются поселения оседлых жителей Каратегина. По соединении с Мук-су, Кызыл-су принимает наименование Сурхаб (красная вода), протекает в том же направлении по Каратегину и верст 40 ниже г. Гарма сливается с левым притоком Оби-Хингоу, направляющимся на запад между хребтами Петра Великого и Дарвазским.

После слияния с Оби-Хингоу, Сурхаб по-прежнему течет по узкому ущелью, которое у моста Пуль-и-санган суживается до 20 шагов. Вступив в Бальджуанское бекство, Сурхаб уклоняется к ЮЮЗ и уже называется Вахшем. Несколько севернее Курган-тюбе Вахш выходит на равнину и разделяется на несколько рукавов, образуя низкие берега, поросшие камышом, джиддой и другими кустарниками. Главное русло В. Имеет на равнине около 80 саж. Ширины. Несколько восточнее 68°20' в. Д. От Гринвича В. Впадает в Аму-Дарью. Переправа через Кызыл-су совершается вброд, через Сурхаб по мостам или помощью гупсаров (баранья, козловая или бычачья шкура, надутая воздухом), а через В. — на каюках (лодках), к которым привязываются лошади. Длина Кызыл-су-Сурхаба-Вахша равняется приблизительно 575 верстам.

В некоторых местностях по В. И его притокам имеются месторождения золота.В. М..

Значения в других словарях
Вахш

I река в Таджикской ССР, правая составляющая Амударьи. Длина 524 км, площадь бассейна 39100 км2. Большая часть бассейна расположена в пределах Памиро-Алайской горной системы. Образуется слиянием рр. Кызылсу и Муксу и течёт под названием Сурхоб на З. Приняв слева р. Обихингоу (от устья которой получает название В.), поворачивает на Ю.-З. В. Течёт преимущественно в узкой V-oбразной долине, часто в глубоком ущелье. В 170 км от устья выходит в Вахшскую долину (См. Вахшская долина), где разбивается н..

Вахш

ВАХШ - река в Таджикистане, правая составляющая Амударьи. 524 км, площадь бассейна 39,1 тыс. Км². Образуется слиянием рек Кызылсу и Муксу и течет под названием Сурхоб, ниже впадения р. Обихингоу получает название Вахш. Средний расход воды 660 м³/с. В Вахшской долине используется для орошения. Судоходна в низовьях. На Вахше - Нурекская, Головная ГЭС и др. Г. Нурек и др.. ..

Вахты

(Menyanthes trifoliata) — растение, принадлежащее к семейству горечавковых (Gentianaceae). Оно имеет пятилепестковую чашечку, воронкообразный пятиразрезный венчик, который внутри густо усажен длинными ворсинками, двулопастное рыльце и двустворчатую коробочку. Стебель членистый, толщиною в палец, ползучий. От него поднимаются на влагалищеобразных снизу черешках тройчатые клеверообразные листья с овальными или обратнояйцевидными листочками. Цветоножка выходит непосредственно под листьями текущего ..

Вахума

("люди севера") — народ хамитического происхождения, живущий в приозерной области экваториальной Африки, среди других народностей. Сохранил многие особенности своего первоначального языка и обычаев. В., по предположению исследователей, принадлежат к племени галла и пришли в приозерную область из стран, прилегающих с Ю к Абиссинии.Ср. Штульман, "Mit Emin Pascha ins Herz v. Afrika" (Берл., 1894). Бауман, "Durch Massailand" (Берл., 1894).. ..

Вацек Франц Алоиз

— чешский священник-писатель и ревностнейший деятель по народному образованию. Род. В 1779 г., умер в 1854 г. Многочисленные богословские, исторические и географические статьи В. Помещены в "Casopisĕ Musejnim" и др. Журналах между 1823 и 1842 г.. ..

Вацек Франц Ярослав

По прозванию Каменицкий. ..

Вахш

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Вахш

Река в Таджикистане, правая составляющая Амударьи. 524 км, площадь бассейна 39,1 тыс. Км2. Образуется слиянием рек Кызылсу и Муксу и течет под названием Сурхоб, ниже впадения р. Обихингоу получает название Вахш. Средний расход воды 660 м3/с. В Вахшской долине используется для орошения. Судоходна в низовьях. На Вахше - Нурекская, Головная ГЭС и др. Г. Нурек и др.. ..

Вахш

Обисурх, река в Таджикистане. Начинается от слияния рек Сурхоб и Обихингоу, при слиянии с Пянджем образует Амударью. Длина 524 км, пл. Басс. 39,1 тыс. Км². Б.ч. Басс. В пределах Памиро-Алайской горной страны. Протекает по межгорной долине, где широко используется для орошения. В ниж. Течении сред. Расход воды 637 м³/с, макс. 938 м³/с, миним. 496 м³/с. Большая мутность (5,77 кг/м³). Расход взвешенных наносов 2900 кг/с. Питание ледниково-снеговое. Половодье с конца марта до середины октября, макс...

Вахш

Река, пр. Составл. Амударьи. Таджикистан. Начинается как р. Кызыл-Суу (кирг. 'красная река') на сев. Склонах Заалайского хребта. После слияния с р. Муксу получает название Сурхоб (тадж. 'красная река') Оба названия отражают реальный цвет воды, обусловленный размывом красных глин в верховье Кызыл-Суу. От места впадения в Сурхоб притока Обихингоу река получает название Вахш. Гидроним от др.-тадж. Вахш - 'растущий, вздувающийся, прибывающий (о воде)', но также и 'божеств..

Дополнительный поиск Вахш Вахш

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вахш" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вахш, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 4 символа