Везерские горы

85

(Wesergebirge) — Везерская горная страна, Везерская терраса — общее название горных цепей, плоскогорий по всему верхнему течению Везера от Мюндена до Миндена, по обоим его сторонам, в Вестфалии, Гессен-Нассау, Ганновере, Брауншвейге, Липпе. На В. Долиной Лейны отделены они от Геттингервальда (Göttingerwald) и западного предгория Гарца, на Ю соединяются с Гессенским плоскогорием, на ЮЗ с Нижнерейнскими горами, а на СВ входят в Сев.-Германскую низменность. Отдельные горные цепи, идущие параллельно друг другу в сев.-зап. Направлении, в самых высших своих пунктах едва достигают 520 м абсолютной вышины. Характер гор им придают их резко очерченная форма и относительная высота над соседней низменностью, достигающая 325 — 390 м.

В Везерской террасе флецовые образования многочисленны и такое разнообразие слоистых горных пород, как нигде в Германии. Настоящий каменный уголь добывают у Иббенбюрена (Ibbenbüren). Во многих местах найдены угли вельдской формации (Wealden). Во всех формациях находятся известняки и песчаники. В Вельдене около Мюндена, в Гильссандштейне около Зальцгиттера и в других местах находится железняк. Также много соляных копей и соляных источников. Пирмонт (Pyrmont), Эйльзен (Eilsen), Ребург (Rehbnrg) и Ненндорф (Neundorf). Почва очень плодородна. Проходы около Везерских ворот и около Билефельда с давних пор служат главными дорогами из Рейнской области в северо-восточную Германию.Ср. Kraatz, "Der Tourist in W." (Минден, 1877)..

Значения в других словарях
Везенков, Стоян

Болгарин, известный тем, что помогал сербу М. С. Милоевичу сочинять подложные сербские песни. С этою целью они оба переводили на сербский язык чисто болгарские песни и большое их количество поместили в сборнике Милоевича. "Песме и обичаи укупног народа србског" (1869 г.).И. Л.. ..

Везер

(Weser, лат. Visurgis, старонемецк. Visuracha) — одна из главных рек в Германии, образуется соединением при Мюндене (117,5 м над уровнем моря) двух рек, Верры и Фульды. Направляется к северо-западу через прусские, брауншвейгские и липпские (Lippe) области. У Карльсгафена (96 м) течет на север. Выше Ринтельна (52 м) поворачивает на СЗ и после впадения в нее р. Верры пересекает северный край Везерских гор, протекает через Ольденбург и Пруссию (Ганновер) и впадает в Северное море ниже Бремергафена ..

Везилич

(Алексей) — сербский писатель, живший в Карловце около 1780 г., где он был инспектором народных училищ. Он оставил после себя сочинение "О приватных и публичных делах" (Вена, 1785) с приложением трех од и "Краткое написание о спокойной жизни", сборник дидактических стихов, с приложением биографий знаменитых сербов (Вена, 1788. 2 изд., Будин, 1814).. ..

Везилич, Алексей

Сербский писатель, живший в Карловце около 1780 г., где он был инспектором народных училищ. Он оставил после себя сочинение "О приватных и публичных делах" (Вена, 1785) с приложением трех од и "Краткое написание о спокойной жизни", сборник дидактических стихов, с приложением биографий знаменитых сербов (Вена, 1788. 2 изд., Будин, 1814).. ..

Дополнительный поиск Везерские горы Везерские горы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Везерские горы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Везерские горы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 14 символа