Вейде

90

(Адам Адамович) — русский генерал, сподвижник Петра Великого (1667 — 1720). Службу начал в потешных. Участвовал в обоих Азовских походах. При учреждении регулярной армии (1700) В. Сформировал дивизию из Драгунского и 9-го пехотного полков, которою и командовал под Нарвой, причем попался в плен шведам и отвезен в Стокгольм, где пробыл до 1710 года. По возвращении в Россию участвовал в Прутском походе и в действиях против шведов в Финляндии. В. Известен по написанному им в 1698 г. "Воинскому уставу", который он посвятил Петру (напечатан в 1841 г.)..

Значения в других словарях
Вейгль, Иосиф

(Weigl) — наиболее выдающийся композитор из музыкальной семьи, родился в 1766 году в Эйзенштадте, где его отец был виолончелистом в капелле князя Эстергази, а мать — певицей. Оперы его ставились не только в Вене, где он был капельмейстером придворной капеллы, но и в театре "La Scala" в Милане. Умер в 1846 г. Из его итальянских и немецких опер особенною популярностью пользуется "Schweizerfamilie" (1809). Своеобразность, ясность, мягкость и теплота музыкального выражения отличают его композиции. И..

Вейдавут

Первоначально, вероятно, Вейддавутас — т. E. Дающий знание, мудрец, волхв, жрец. Теперь человек, обладающий силой характера и разумом, герой, богатырь. По всей вероятности, вейдавуты совершенно соответствовали русским волхвам, и их название с течением времени, когда языческие обряды были забыты, сделалось из нарицательного собственным. Народ, забыв настоящее значение Вейдавутов, но помня, что название это всегда сопровождалось представлениями мудрости и святости, воплотил это имя в одно мифическ..

Вейде, Адам Адамович

Русск. Генерал, сподвижник Петра Великого (1667-1720). Службу начал в потешных. Участвовал в обоих Азовских походах. При учреждении регулярной армии (1700) В. Сформировал дивизию из драгунского и 9 пех. Полков, которою и командовал под Ηарвой, причем попался в плен шведам и отвезен в Стокгольм, где пробыл до 1710 года. По возвращении в Россию участвовал в Прутском походе и в действиях против шведов в Финляндии. В. Известен по написанному им в 1698 г. "Воинскому уставу", который он посвятил Петру..

Вейделевка

(прежде назыв. Венделейкой и Венделевкой) — слобода Валуйского уезда Воронежской губ., на р. Ураеве (прежде назыв. Ураевой), одно из самых промышленных поселений этого уезда. Жителей 5117, дворов 944. Ежегодно 6 ярмарок с оборотом до 200000 руб. Главные предметы сбыта — анис и подсолнухи.Л. В.. ..

Дополнительный поиск Вейде Вейде

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вейде" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вейде, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 5 символа