Велиал стихотворные произведения

66

(Белиал) — так называются средневековые стихотворные произведения, содержанием которых служит судебное разбирательство по делу освобождения из преисподней святых патриархов Ветхого Завета. Черти не соглашаются на то, чтобы Иисус Христос отнял у них лиц, которых они считают своею собственностью, и поэтому обвиняют Спасителя перед судом Всевышнего. Председателем суда назначается Соломон, адвокатом Иисуса Христа является Моисей, диавола же защищает Велиал, по имени которого названо и само литературное произведение. Что вызвало такого рода сочинение — неизвестно. Одни полагают, что повод могли дать упомянутые выше слова послания св. Павла к коринфянам, другие же думают, что мотивом могло послужить просто желание популяризовать юридические сведения.

Образцом всех такого рода произведений послужило соч. Якова Палладини (умершего 1417 г.), под заглав. "Summa de redemptione animarum SS. Patrum edita secundum processum judicii", изданное около 1 383 г. И, в свою очередь, составленное по образцу сочинения Бартоло де Сассоферрато "Tractatus procuratoris editus sub nomine diaboli", которое излагает спор о спасении человечества, веденный Пресвятой Богородицей с адом. Уже в 1388 г. Папа Урбан VI горячо похвалил труд Палладини и советовал всем христианам укрепляться в благочестии чтением этой книги, вследствие чего она вскоре была переведена с латинского на разные новые языки и распространилась по всей Европе. Судебные приемы, описываемые в книге, в разных странах получали местную окраску и изменялись сообразно требованиям практики местных судебных порядков.

Французских и немецких переделок, рукописных и печатных, имеется множество. И относятся они большею частью к XV в. У зап. Славян В. Был известен в латинских списках и переделках, а кроме того, существовали и переводы. Так, к XV веку относится несколько чешских рукописей, которые, по всей вероятности, являются переделкой или переводом латинского списка, переписанного в 1392 г. Дерславом Поляком и сохраняющаяся до сих пор в нескольких экземплярах. Часть одного из чешских списков издана в "Vybor literatury č eské" (т. II, стр. 500 — 630). Другая рукопись, Стермиловская, издана вся Иваном Новачком. В истории литературы Велиал имеет еще и то большое значение, что заключает в себе много примеров средневекового красноречия.О чешских списках см.

И. Иречек в "Casopis Muzea Kral. Č eského" (1884 г., стр. 319 — 322) и Отта "Slovnik Nau č ny". И. Лось..

Значения в других словарях
Велиал (Велиар)

Библейское название темной космической силы, олицетворяющей всякое нечестие и беззаконие. Самое слово по-еврейски означает "виновник, или князь, всякого зла и нечестия", вследствие чего оно, употребляясь сначала в отвлеченном смысле, мало-помалу стало применяться к диаволу или сатане. Нечестивые, беззаконные люди на библейском языке часто называются сынами В. Так, во Второзаконии (XIII, 13) в русском переводе термином "нечестивые люди" передано именно еврейское выражение "сыны Велиала". В псалме..

Велиал в Библии

(Велиар) — библейское название темной космической силы, олицетворяющей всякое нечестие и беззаконие. Самое слово по-еврейски означает "виновник, или князь, всякого зла и нечестия", вследствие чего оно, употребляясь сначала в отвлеченном смысле, мало-помалу стало применяться к диаволу или сатане. Нечестивые, беззаконные люди на библейском языке часто называются сынами В. Так, во Второзаконии (XIII, 13) в русском переводе термином "нечестивые люди" передано именно еврейское выражение "сыны Велиала..

Велигер

(Veliger) — личинка моллюсков, весьма характерная для этого типа. Название получила за то, что она снабжена кольцевой оторочкой (velum), несущей предротовой мерцательный шнур. Личинка эта построена по типу трохофоры (см.) и отличается присутствием на спинной стороне эктодермического углубления, на дне которого залагается раковина (нередко лишь провизорная), т. Е. Раковинного мешка или раковинной железы (см.).В. М. Ш.. ..

Велиж

Уездный город Витебской губернии, при р. Западной Двине. Когда был основан Велиж — неизвестно. В 1636 году русский воевода князь Ив. Барбашин построил тут замок деревянный с девятью башнями. В 1580 году, когда Стефан Баторий воевал Полоцкую землю, гетман Замойский сжег замок до основания. Взятый русскими войсками в 1655 году, Велиж был в 1658 году возвращен полякам и только в 1772 году снова присоединен к России. Как в городе, так и в уезде, в это время все церкви были уже униатскими. Число жите..

Дополнительный поиск Велиал стихотворные произведения Велиал стихотворные произведения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Велиал стихотворные произведения" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Велиал стихотворные произведения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 32 символа