Великорецкое

63

Село Вятской губ., Орловского уезда. Славилось своей ярмаркою, на которую стекалось прежде до 40 т. Человек из Москвы, Нижнего, Костромы и т. Д. Обороты ее простирались до 150 т. В последнее время эта ярмарка теряет свое значение. В селе 2 школы и каменный гостиный двор.См. Савинов, "Статистические очерки Вятской г." (в памятной книжке на 1870 г.)..

Значения в других словарях
Великопольский, Иван Ермолаевич

Писатель (1793-1868), служил в армии и вышел в отставку майором. Кроме стихотворений, рассеянных по журналам 20-х и 30-х годов, ему принадлежат. "К Эрасту", сатира на игроков (Москва, 1828). "Сюрприз", опера-интермедия-водевиль (Москва, 1830). "Владимир Влонский", трагедия в 4-х действиях (Москва, 1837). "Опыт оправдания пьесы. Память Бородинской битвы" (СПб., 1818). "Любовь и честь", драма в 5 действиях (СПб., 1841). "Янстерский", трагедия в 5 действиях (СПб., 1841). Он писал иногда под псевдон..

Великополяне

Жители бывшей В. Польши, некогда основатели Польского государства. И поныне, населяя Привислянский край, они представляют наиболее чистый польский этнографический тип, с наибольшим консерватизмом сохраняя как нравы и обычаи домашнего быта, так и вообще старину. Вместе с тем, в их среде употребляется и самый чистый польский язык. Сосредоточены они преимущественно в западной части нынешней Варшавской губернии.В. М.. ..

Великороссийский приказ

Одно из учреждений московской центральной администрации XVII в. С 1688 г. Он сосредоточивал в себе именно дела по управлению казацкими южно-русскими поселениями, не вошедшими в состав левобережной Малороссии и составившими особые полки. Ахтырский, Сумский, Харьковский и Изюмский. Полки эти назывались слободскими, или, все вместе — Слободской Украиной.В. М.. ..

Великорусы

Название "Великая Россия" искусственного происхождения. Оно было составлено, по-видимому, духовенством или, вообще, книжными людьми и начало входить в царский титул лишь в XVI веке. Впервые, кажется, оно встречается в "Апостоле", первой книге, напечатанной в Москве в 1556 г. При Иоанне Васильевиче Грозном, а затем в "Чине венчания" царя Феодора Иоанновича, в 1584 году. Первоначальный смысл его был, по-видимому, риторический, возвеличивающий. Искусственность его видна и в том, что прежние названи..

Дополнительный поиск Великорецкое Великорецкое

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Великорецкое" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Великорецкое, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 12 символа